Как можно решить российско-украинский газовый спор

| статьи | печать

После провала девятого раунда переговоров между Россией и Украиной об условиях поставки газа «Газпром» прекратил закачивать в трубу голубое топливо для соседнего государства. Эксперты считают, что наша страна и Европа могут найти совместное решение этой болезненной проблемы, взяв под контроль газотранспортную систему Украины.

Дискуссии в рамках переговоров между Россией и Украиной об условиях поставки природного газа длились два месяца при посредничестве еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Последний раз стороны попытались прийти к компромиссу буквально ночью с воскресенья на понедельник 16 июня, то есть за несколько часов до истечения срока ультиматума, поставленного российским газовым холдингом нашей западной соседке.

«Газпром» требовал от «Наф­тогаза» погасить сумму задолженности в размере 4,45 млрд долл., из которой 1,45 млрд — за ноябрь — декабрь 2013 г. и еще 3 млрд долл. — за апрель — май нынешнего года. Причем 3 млрд долл. «Газпром» предлагал перечислить не сразу, а постепенно, начав с суммы 500 млн. Таким образом, Москва настаи­вала на переводе к понедельнику суммы порядка 1,9 млрд долл. от украинских партнеров.

«Нафтогаз» использовал переговоры, в первую очередь, для того, чтобы снизить прописанную в действующем контракте цену на газ. Компания декларировала, что оплачивать поставки будет после того, как в до­говор будут внесены коррективы, предусматривающие снижение цены с 485 долл. за 1000 куб. м природного топлива до 268 долл.

Представитель Евросоюза занимал на переговорах компромиссную позицию. Г. Эттингер предлагал Украине перечислить к 16 июня 1 млрд долл., а оставшуюся сумму оплатить шестью траншами в течение года. При этом еврокомиссар считал возможным установить плавающую цену: зимой — 385 долл. за 1000 куб. м, летом пониже — 300 долл.

Безуспешность переговоров, по оценке экспертов, была вполне предсказуема. «Во многом это были не переговоры, а попытка изобразить переговоры, потому что результат для многих участников был известен заранее, — прокомментировал ситуацию на пресс-конференции в МИА „Россия сегодня“ директор Центра изучения мировых энергетических рынков РАН Вячеслав Кулагин. — Киеву было жизненно важно заключить новый контракт на более выгодных условиях, чтобы выслужиться перед избирателями, сделать то, чего не удалось Ющенко и Януковичу. Для Гюнтера Эттингера, который давно сидит на своем посту, было важно завершающим аккордом разрешить спор. Он был наиболее заинтересован в успешном завершении пере­говоров. Но оказался заложником ситуации, в которой взаимовыгодные решения друг друга перечеркивали».

Ситуация, по мнению профессора РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Тамары Канделаки, невыгодна обеим странам. Россия вынуждена добывать и продавать газ, потому что накопить его в больших объемах возможности нет.

«По показателю энергоемкос­ти ВВП Украины в несколько раз превышает показатели развитых стран Западной и Восточной Европы. Ежегодно страна потребляет более 40 млрд куб. м газа, из которых более 20 млрд приходится на импорт, — подчеркивает экс-премьер правительства Украины Сергей Арбузов. — Четыре отрасли — металлургия, АПК, машинострое­ние и химическая промышленность — зависят от объемов поставки и цены голубого топлива. Доля газа в себестоимости, например, минеральных удобрений доходит до 80%».

Украина не может оплачивать поставки российского газа, по словам председателя Госдумы по энергетике, д.э.н. Ивана Грачева, потому что у нее просто нет денег. По его расчетам, наша соседка тратит в месяц (с учетом воровства) 1 млрд долл. на так называемую антитеррористическую операцию.

Самый разумный выход — договориться с ЕС. «Моя точка зрения заключается в следующем. Если у должника нет денег, то он может расплатиться имуществом, — считает г-н Грачев. — Интересное имущество есть — газотранспортная система».