Деятельность всего рынка российского страхования под угрозой из-за санкций

| статьи | печать

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) считает, что принимаемые западными странами к России санкции пока носят для страховой отрасли репутационно-имиджевый и символический характер, однако в будущем окажут на рынок заметное негативное воздействие. Об этом говорится в недавнем официальном пресс-релизе Союза.

Неприятности, ожидающие отрасль, в ВСС связывают со следующими факторами:

1. Обесценивание рубля

Курс рубля заметно снизился в апреле по отношению к евро, доллару и другим валютам. Хотя в последние дни рубль и отыг­рал несколько пунктов обратно, в перспективе аналитики ожидают дальнейшего ослабления российской валюты. Это не только приведет к росту издержек, номинированных в валюте, но и заметно повлияет на автострахование (один из ключевых сегментов рынка), где положение уже и так можно назвать тяжелым. Вырастет стоимость запчастей, что уже начало происходить, и, вероятно, повысится стоимость нормочасов, в результате чего потянется вверх и убыточность автокаско.

2. Снижение капитализации

С начала года индекс РТС упал на 18%, отмечает ВСС. Это сказалось на инвестиционных портфелях страховщиков. Хотя отчетность страховых компаний за I квартал еще не появилась и пока невозможно оценить окончательно влияние данного фактора, очевидно, что с учетом «не самых высоких ставок по депозитам» снижение фондового рынка может привести к общему обесцениванию активов страховых компаний

Кроме того, в банковском секторе идет процесс «чистки», и с рынка уходят довольно крупные банки, на которые приходилась значимая для отдельных компаний часть инвестиций. Потенциально общее развитие санкций в отношении России (которые пока лишь набирают объем) может ускорить процесс сокращения игроков банковского сектора, что в свою очередь может нанести ущерб инвестициям страховщиков.

3. Сокращение бюджетов предприятий

Важный момент: поскольку перспективы неясны, предприя­тия затягивают пояса. По опыту прошлых лет известно, что при спаде в экономике страхование подпадает под сокращение издержек в первую очередь. В ВСС ждут в связи с этим сокращения затрат на страхование и еще большего замедления развития рынка.

4. Снижение рейтингов, перестраховочный риск

В связи с применением к России санкций международные рейтинговые агентства пересмат­ривают суверенные рейтинги страны и следом за ними — рейтинги страховых компаний. Это отражается на позициях российских страховщиков на международном рынке и в конечном счете на объемах бизнеса входящего перестрахования и стои­мости перестраховочной защиты.

В пессимистичном прогнозе развития события значится полный запрет на принятие рисков в перестрахование из России и, соответственно, на выплату возмещения.

Возможно, такой запрет коснется не всей отрасли, а будет точечным — в отношении конкретных лиц и принадлежащих им предприятий. Это может привести к банкротству компаний, так как зависимость российского рынка страхования от международного перестрахования крайне высока, и емкости российского рынка не хватает для принятия крупных рисков по промышленным предприятиям и крупным инфраструктурным проектам. Если усиление санкций приведет к тому, что западные перестраховщики окажутся обязаны приостановить платежи, то российским страховщикам придется оплачивать перестрахованный убыток за свой счет, на что у отдельных компаний может не хватить собственного капитала и внут­ренних денежных ресурсов.

Президент ВСС Игорь Юргенс комментирует ситуацию в страховании в связи с западными санкциями следующим образом: «На данный момент санкции в большей степени влияют на самый проблемный сегмент рынка — автострахование. Причем влияние не прямое, а косвенное. В случае радикального сценария по санкциям существует риск сокращения корпоративного сегмента страхования — того сегмента, который пока приносит прибыль страховщикам и стабилизирует ситуа­цию на рынке. В случае жестких санкций страховой рынок может оказаться в крайне тяжелой ситуации — без международного рынка перестрахования говорить о развитии корпоративного страхования не приходится. Таким образом, на рынке может фактически не остаться реально прибыльных направлений, и деятельность всего рынка будет под большим вопросом».