Пивовары сокращают производства в России

| статьи | печать

Проблемы в экономике, усиление налоговой нагрузки и государственного регулирования приводят к сокращению российского пивоваренного рынка и закрытию производств. Об этом в своих отчетах сообщают пивоваренные компании. Чтобы остановить нисходящий тренд, участники рынка просят ввести закон, регулирующий исключительно пивоварение, а также не увеличивать акцизное давление на производителей.

По данным Союза российских пивоваров, отечественная пивоваренная отрасль насчитывает более 850 предприятий, производственные площади которых расположены в 73 субъектах РФ. По оценке компании «Балтика», в I квартале 2014 г. российский рынок пива сократился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как говорится в квартальном отчете лидера отечественной пивной индустрии, такая динамика стала следствием закрытия киосков, неопределенной макроэкономической среды и слабого экономического роста. Кроме того, негативно на работе участников рынка сказалось ослабление российского рубля.

Недовольна состоянием дел в РФ и компания Heineken — как говорится в материалах, размещенных на сайте производителя, ситуация на рынке пивной продукции страны остается непростой, что привело к сокращению объема продаж более чем на 15%. Заметное сокращение обусловлено снижением спроса на ключевые бренды и бренды эконом-сегмента, которое лишь отчасти было компенсировано уверенным ростом бренда Heineken®. Из-за негативной динамики компания Heineken пересмотрела среднесрочный прогноз в отношении рынка пива в России в сторону понижения ожидаемых показателей, что привело к технической переоценке нематериальных активов компании (goodwill) на 102 млн евро.

В целом объем продаж пива Heineken в Центральной и Восточной Европе сократился на 5,1%. Снижение этого показателя в Польше, России, Румынии и Чехии частично компенсировалось его ростом в Германии, Греции, Сербии, Словакии и Хорватии.

В конце марта еще один пивной гигант «САН ИнБев» сообщил о прекращении деятельности Пермского пивоваренного завода и перераспределении текущих объемов производства на другие предприятия компании. Из-за ухудшения ситуации в отрасли и уменьшения рыночной доли в низкоценовом сегменте в рамках избранной стратегии «премиумизации» объем продаж компании за последний год сократился на 13,6%.

«В условиях общего падения рынка пива вследствие увеличения налоговой и административной нагрузки, усиления законодательного регулирования, компания должна действовать и принимать необходимые меры по сохранению своего бизнеса в России. Эти действия направлены на повышение эффективности производства, логистики и управления затратами», — пояснили в «САН ИнБев». В компании подчеркнули, что на протяжении ряда последних лет законодательные ограничения пивоваренной отрасли в России усиливаются: запрет рекламы пива и его продажи в нестационарных торговых точках, чрезмерное регулирование рецептуры пива, а также непропорционально увеличивающаяся налоговая нагрузка — приводят к неизбежному падению рынка.

Это уже третье производство, закрытое крупнейшим мировым концерном в России за два года. В прошлом году компания прекратила производство в Ново­чебоксарске, в 2012 г. — в Курске. После закрытия пермского завода у «САН ИнБев» осталось шесть производственных площадок в России: в Клину, Волжском, Омске, Саранске, Иванове и Ангарске.

Производители считают, что законодательные ограничения и налоговое регулирование пивной индустрии в России на данный момент относятся к числу наиболее жестких в мире. За период с 2009 по 2014 г. ставка акциза на пиво была увеличена в шесть раз — с трех до 18 руб. за литр. Пивовары также лишились возможности продавать пиво в киосках — через этот канал продавалось, по разным оценкам, от 10 до 30% всего пива в зависимости от региона.

Чтобы остановить нисходящий тренд, Союз российских пивоваров считает необходимым разработать и принять закон, регулирующий исключительно рынок пива. По мнению организации, в пользу отдельных правил говорят технологические особенности производства пива, а также чрезмерная «зарегулированность» пивоваров, которая существенно ограничивает возможности для развития данного сектора экономики РФ.

Как сообщил исполнительный директор организации ­­Вячеслав Мамонтов на «АлкоКонгрессе-2014», последствия регулирования российского пивоварения общими для алкогольной отрасли законодательными актами за последние четыре года привели к закрытию почти десяти высокотехнологичных пивоваренных производств в разных регионах страны.

По данным «САН ИнБев», с 2008 по 2013 г. рынок пива в России сократился более чем на 25%. Доходность отрасли снизилась более чем на 40%. По итогам 2013 г., согласно данным Росстата, объем производства пива в стране сократился еще не менее чем на 8,5%. Пивовары считают, что существующие способы регулирования и контроля отрасли создают серьезную угрозу развитию не только пивоварения, но и ряда смежных отраслей, таких как сельское хозяйство или производство упаковки.

Кроме того, представители пивоваренного сообщества считают недопустимым дальнейшее увеличение акцизной нагрузки на производителей. Данная мера способствует созданию неравных условий работы на рынке, в частности, из-за разницы в размере акциза в странах Таможенного союза. С 2010 г. акцизная составляющая в РФ росла быстрее всего для пива. Только в 2010 г. акциз для пива вырос на 200%.

к сведению

В России пьют в 2,5 раза больше спиртного, чем в среднем по миру

Россия вновь заняла четвертое место по употреблению алкоголя — 15,1 л чистого спирта в год на человека. Такие данные озвучила Всемирная организация здравоохранения, передает «ИТАР-ТАСС».

Среднемировой показатель потреб­ления алкоголя составил 6,2 л чистого спирта в год, или 13,5 г чистого спирта в день на человека старше 15 лет. При этом, как показало исследование ВОЗ, 16% населения Земли хотя бы раз в месяц выпивают за раз более 60 г чис­того алкоголя, что соответствует 140 г водки, 500 г вина или 1,5 л пива.

У таких людей выше риск развития около двух сотен болезней. Самые же распространенные причины смерти, связанные с потреб­лением спиртного, — сердечно-сосудистые заболевания (33,4% случаев), неумышленные травмы (17,1%), болезни желудочно-кишечного тракта (16,2%). Вместе с тем, по данным ВОЗ, употребление алкоголя приводит к серьезным социальным и экономическим последствиям. Так, в 2009 г. ЮАР потеряла от 10 до 12% своего ВВП из-за проблем, связанных с чрезмерным употреблением спиртного.

Как выяснили эксперты ВОЗ, больше всего алкоголя в год употребляют в Белоруссии — 17,5 л чистого спирта на человека в год. На втором месте идут граждане Молдавии (16,8 л), на третьем — Литвы (15,4 л).

Россияне, как и три года назад, оказались на четвертой строчке списка. Потребление алкоголя в РФ составляет в год 15,1 л на человека. Это в два с половиной раза превышает среднемировой показатель.

В целом по Европе уровни потреб­ления алкоголя оказались самыми высокими в мире. Все страны из первой десятки списка представляют этот регион: пятую строчку заняла Румыния, шестую — Украина, далее идут Андорра, Венгрия, Чехия и Словакия.

Эксперты ожидают, что уровень потребления алкоголя в Европе в отличие от некоторых других регионов мира уменьшится. «Мы ожидаем резкого увеличения употребления алкоголя на душу населения в двух регионах — в Юго-Восточной Азии и Западно-Тихоокеанском регионе», — сообщил координатор департамента ВОЗ по психическому здоровью и токсикомании Владимир Позняк.

По его словам, рост популярности алкоголя в этих регионах произойдет за счет Китая и Индии. При этом в африканском и американском регионах уровень употребления останется примерно стабильным, а снижение потребления в Европе продолжится, хотя и с изначально высокого уровня. К 2025 г. европейцы в среднем должны употреблять на 1 л чистого спирта меньше в год, чем сегодня, считает эксперт.

Опрос фонда «Общественное мнение» показал, что половина россиян уверены, что уровень пьянства в нашей стране — один из самых высоких в мире. По мнению 50% опрошенных, существующие ограничения на продажу алкоголя не способны снизить уровень пьянства. Повышение цен на водку тоже не поможет, считают 69% респондентов. Впрочем, 57% опрошенных убеждены, что снизить уровень пьянства в России возможно; полагают, что это невозможно, 23%.

В качестве причин пьянства чаще называют обстоятельства и реже винят самого человека. В частности, респонденты уверены в том, что чаще всего люди запойно пьют из-за безработицы (17%), «тяжелой жизни» —13%, безволия — 13%, проблем в семье (9%) и отсутствия цели в жизни (6%).

В качестве мер государства, способных избавить людей от пьянства, участники опроса назвали: развитие производства, обеспечение трудоустройства людей (10%); проведение воспитательной, разъяснительной работы и повышение уровня культуры и морали людей (10%); лечение алкоголиков, в том числе принудительное, с применением трудотерапии (9%). Кроме того, по мнению россиян, сокращению алкоголизма будет способствовать повышение доступности спортивных и досуговых учреждений (6%) и повышение дисциплины и ужесточение наказаний за пьянство (6%).