Минэкономразвития снизило прогноз роста и предлагает отменить бюджетное правило

| статьи | печать

Российская экономика в нынешнем году может продемонстрировать рост в полпроцента, если не смягчить бюджетное правило и провести докапитализацию банков, считает замглавы Мин­экономразвития Андрей Клепач. Он представил на этой неделе рабочую версию нового прогноза своего министерства, которая после обсуждения в Минфине, ЦБ и других ведомствах будет рассмотрена на заседании правительства в конце апреля.

Темпы роста отечественного ВВП в 2014 г. в базовом сценарии прогноза МЭР снижаются с 2,5% до 1,1%, в консервативном варианте — до 0,5%.

Базовая версия прогноза, которую эксперты предпочитают называть оптимистичной, преду­сматривает ряд мер, нацеленных на стимулирование экономической динамики. Речь идет о смягчении бюджетного правила, докапитализации российских банков за счет средств Фонда национального благосостояния, поддержке инвестиций частных компаний и других стимулирующих механизмах.

Консервативный вариант прог­ноза, который выглядит более реалистичным, предполагает сокращение частных инвестиций в текущем году более чем на 2,2%. При этом государственные капвложения и инвес­тиции естественных монополий тоже будут снижаться.

Обе версии прогноза не учитывают шоковые ситуации, вызванные возможными санкциями со стороны Запада, а также кризисный вариант развития мировой экономики, динамика которой сейчас постепенно улучшается.

Среди причин, которыми МЭР объясняет резкое снижение темпов роста экономики в текущем году, называются увеличившийся отток капитала (более подробно см. с. 04) и возможное сокращение размеров экспортных поставок в Европу и Украину.

Немногим лучше выглядит и апрельский прогноз развития российской экономики, представленный Международным валютным фондом. Темпы роста отечественного ВВП, по оценке экспертов МВФ, составят в текущем году лишь 1,3% (в прошлом прогнозе — 2%).

Рабочая версия прогноза Мин­экономразвития после обсуждения в Минфине, Цент­робанке и других государственных структурах будет рассматриваться на заседании Правительства РФ, которое ориентировочно пройдет 24 апреля. Но уже сегодня просматривается возможная реакция некоторых ведомств.

Так, глава Минфина Антон Силуанов после совещания в правительстве, посвященном развитию банковской системы, заявил: «В последние два года прибыль банков, коммерческих банков была достаточно высокой, рекордно высокой — около 1 трлн руб. ежегодно… Поэтому сейчас вопрос о капитализации, принятии каких-то экстраординарных мер не поднимался, капитала достаточно».

Правда, главный финансист страны заметил, что вопрос ликвидности стал ощутимым для наших банкиров. «И в этой связи мы вместе с Центральным банком подготовили целый ряд мер по предоставлению такого рода средств коммерческим банкам, — подчеркнул А. Силуа­нов. — В первую очередь, будут снижены остатки на счетах Федерального казначейства, которые находятся в Центральном банке». Кроме того, правительство в ближайшее время примет решение, которое позволяет те кредиты, которые обеспечены государственными гарантиями, закладывать в ЦБ и получать рефинансирование без дисконта, под 100% объема кредита.

Утешает также обещание, данное вице-премьером Игорем Шуваловым по итогам этого же совещания в правительстве, — не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес в период до 2017 г. Правда, с оговоркой: «Если не будет каких-либо экстремальных ситуаций и если все планы правительства будут в должной мере выполняться». Учитывая сегодняшние реалии, оба этих «если» вызывают сомнения.