Переплата из-за ошибки в декларации

| статьи | печать

Из-за ошибки в декларации у компании может образоваться переплата по налогу. Так случается, когда, к примеру, бухгалтер забыл применить полагающиеся компании льготы по какому-либо налогу или допустил ошибку в расчете. Разберемся, как поступать в таком случае.

Излишне уплаченный налог (авансовый платеж, пени, штраф) можно по выбору компании (п. 1, 5 ст. 78 НК РФ):

— зачесть в счет погашения налоговой задолженности компании (недоимки, пени или штрафа) либо в счет уплаты предстоящих платежей;

— вернуть на расчетный счет.

Зачет в счет недоимки по налогам, а также задолженности по пеням и штрафам инспекция может произвести самостоятельно, а зачет в счет предстоящих платежей и возврат осуществляется только на основании заявления компании (ст. 78 НК РФ).

Зачет…

…в счет будущих платежей

Чтобы провести зачет излишне уплаченной суммы налога в счет предстоящих платежей, необходимо выполнить следующие действия.

1. Составить уточненную декларацию с уменьшенной суммой налога. С одной стороны, согласно п. 1 ст. 81 НК РФ, при обнаружении переплаты составлять уточненку необязательно. С другой — на практике налоговые органы могут не принять заявление о зачете без уточненной декларации. Судьи считают, что это неправомерно. По их мнению, непредставление уточненной декларации с указанием излишне уплаченной суммы налога не может быть единственным основанием для отказа в возврате (зачете) (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 25.02.2009 № А53-9020/2008-С5-23, Уральского округа от 28.12.2009 № Ф09-10518/09-С3). Но есть и решение, в котором суд признал, что зачет невозможен без подачи уточненки. Арбитры отметили, что корректировка налоговых обязательств осуществляется посредством подачи им уточненной налоговой декларации (ст. 81 НК РФ). Она, как и первоначальная, подлежит камеральной проверке, позволяющей установить либо задолженность по уплате налога, либо факт его переплаты и размер излишне уплаченной суммы налога. А положения ст. 78 НК РФ применяются в случае, когда налоговым органом на дату подачи заявления уже установлен факт излишней уплаты налога (постановление ФАС Московского округа от 03.08.2011 № КА-А40/8151-11).

2. Провести сверку с инспекцией, чтобы удостовериться, что ваши данные совпадают с теми, которые отражены в лицевом счете. Если окажется, что сумма переплаты, указанная компанией в заявлении о зачете, не соответствует данным ИФНС, зачет (возврат) проводиться не будет. Инспекция вернет копию заявления и предложит провести сверку. И осуществит зачет только после урегулирования всех разногласий и подачи нового заявления (п. 3.2.2 Методических рекомендаций по ведению информационного ресурса результатов работы по зачетам и возвратам, утв. приказом ФНС России от 25.12.2008 № ММ-3-1/683@).

3. Определить, в счет каких будущих налогов вы будете производить зачет переплаты. Необходимо помнить, что зачесть переплату можно только в рамках налоговых платежей одного уровня (п. 1 ст. 78 НК РФ).

Переплата по федеральному налогу засчитывается только в счет уплаты этого или другого федерального налога. К примеру, НДС относится к федеральным налогам, как и налог на прибыль (ст. 13 ­НК РФ), а земельный налог — к местным. Поэтому переплату по налогу на прибыль можно зачесть в счет уплаты НДС, а в счет уплаты земельного налога — нельзя. Исключением из этого правила является ситуация с налоговыми агентами. К примеру, НДФЛ относится к федеральным налогам (ст. 13 НК РФ). Однако налоговые агенты не вправе зачесть переплату по НДС или налогу на прибыль в счет НДФЛ, который им предстоит удержать из доходов, выплачиваемых физлицам (письмо Минфина России от 20.11.2009 № 03-02-07/1-515). Это объясняется тем, что уплата НДФЛ за счет налоговых агентов не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ, письмо Минфина России от 19.02.2010 № 03-02-07/1-69).

Переплату по региональному налогу также можно зачесть в счет этого же или другого регионального налога. Например, налог на имущество (ст. 14 НК РФ) — в счет транспортного (ст. 14 НК РФ) и наоборот.

К местным налогам, которые уплачивает организация, относится только земельный (ст. 15 НК РФ). Соответственно, зачет производится только в рамках этого налога.

4. Написать заявление о зачете. Заявление составляется в произвольной форме. Рекомендуется указать в нем:

— данные компании (полное наименование, ИНН, КПП, адрес, контактный телефон);

— сумму переплаты с указанием типа платежа;

— налог, по которому она возникла, соответствующий КБК и ОКТМО;

— причину возникшей переплаты (представление уточненной декларации на уменьшение налога, отражение в декларации суммы налога, подлежащей возмещению из бюджета и др.);

— документ, которым подтверждается наличие переплаты, и его реквизиты (это может быть уточненная декларация на уменьшение налога, платежное поручение, извещение инспекции о наличии переплаты, справка о состоянии расчетов, акт сверки и т.д.).

Отметим, что заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ).

К сведению
Возможность зачета не зависит от того, каким образом налог распределяется между бюджетами различных уровней. Так, налог на прибыль зачисляется в два бюджета — федеральный и субъекта РФ. Но поскольку он является федеральным налогом, зачет по нему проводится только среди федеральных налогов.

По общему правилу решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей инспекция принимает в течение десяти дней (п. 4 ст. 78 НК РФ):

— со дня получения заявления;

— или со дня подписания ИФНС и компанией акта сверки (если она проводилась).

О принятом решении инспекция обязана сообщить компании в течение пяти дней (п. 9 ст. 78 НК РФ).

ВАС РФ указал, что в случае, когда заявление подается одновременно с уточненной декларацией, срок на возврат (зачет) суммы излишне уплаченного налога, определенный п. 9 ст. 78 НК РФ (пять дней на уведомление компании), начинает исчисляться со дня подачи заявления о возврате (зачете), но не ранее, чем с момента завершения камеральной налоговой проверки по соответствующему налоговому (отчетному) периоду либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена по правилам ст. 88 НК РФ (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98, далее — письмо № 98).

Таким образом, в данном случае решение о зачете ИФНС должна принять:

— или после завершения камеральной проверки уточненки;

— или после истечения трех месяцев со дня ее начала.

На камеральную проверку инспекции отводится три месяца (ст. 88 НК РФ). Как видим, на осуществление зачета потребуется немало времени. Если компания не будет платить текущие налоги, рассчитывая погасить их зачетом, она может «попасть» на пени.

Что касается штрафов по ст. 122 НК РФ, то они не начисляются, если на дату уплаты налога имелась переплата по тому же налогу и при этом она была больше или равна недоимке (п. 20 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

Пример

ООО «Альфа» 12 марта 2014 г. подала в ИФНС уточненную декларацию по налогу на прибыль с суммой налога к уменьшению и заявление о зачете излишне уплаченной суммы в счет НДС. Так как сумма переплаты была больше, чем НДС, который предстояло уплатить за I квартал 2014 г., «Альфа» не стала перечислять в бюджет НДС. Инспекция приняла решение о зачете сразу после окончания камеральной проверки уточненной декларации — 12 июня 2014 г. (12 июня 2014 г. плюс три месяца). Срок уплаты НДС за I квартал — 21 апреля (п. 7 ст. 6.1 НК РФ, 20 апреля 2014 г. — выходной). Значит, за период с 22 апреля до 12 июня 2014 г. «Альфе» будут начислены пени за просрочку уплаты НДС.

Некоторые суды считают, что если на дату уплаты налога имелась переплата другого налога того же вида, то пени не начисляются (постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.05.2011 № А42-4246/2010). Но лучше не рисковать.

…в счет недоимки

Инспекция вправе самостоятельно, без заявления компании, произвести зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам. В то же время компания тоже вправе написать заявление о зачете переплаты в счет погашения недоимки (п. 5 ст. 78 НК РФ).

Алгоритм действий компании для получения зачета тот же, что и в случае зачета переплаты, образовавшейся из-за ошибки в декларации, в счет предстоящих налогов.

Решение о зачете в счет недоимки инспекция должна принять (ст. 88 НК РФ, п. 11 письма № 98):

— или после завершения камеральной проверки уточненки;

— или после истечения трех месяцев со дня ее начала.

Совет
Заявление, как уже было отмечено, можно и не писать. Логично предположить, что инспекция, проверив уточненную декларацию с суммой налога к уменьшению, сама зачтет переплату в счет недоимки и сообщит об этом компании, как того требует ст. 78 НК РФ. Но если у вас есть недоимка, и при этом вы собираетесь зачесть переплату в счет предстоящих налогов, либо распределить ее, то заявление надо написать. Укажите в нем, на какие цели должна быть потрачена переплата. Иначе инспекция направит ее на погашение недоимки.

ВАС РФ отметил, что предусмотренный ст. 78 НК РФ самостоятельный зачет излишне уплаченных сумм фактически является принудительным взысканием недоимки. Поэтому при его проведении инспекции должны руководствоваться общими положениями НК РФ, определяющими сроки принудительного взыскания налогов, пеней, штрафов. Для взыскания недоимки за счет денежных средств срок бесспорного взыскания составляет два месяца после окончания срока исполнения требования об уплате налога, пеней, штрафа (абз. 1 п. 3, п. 9, 10 ст. 46 НК РФ). Инспекция не вправе самостоятельно осуществлять зачет переплаты в счет погашения задолженности, возможность принудительного взыскания которой утрачена (п. 32 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57, письмо Минфина России от 14.07.2009 № 03-02-07/1-357).

«Просроченную» задолженность налоговый орган сможет взыс­кать только через суд (постановление Президиума ВАС РФ от 09.12.2008 № 8689/08).

Возврат

Возврат излишне уплаченной суммы налога осуществляется только на основании письменного заявления компании, у которой образовалась переплата по налогу (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Решение о возврате будет принято также после окончания камеральной проверки, но не позднее трех месяцев с ее начала (ст. 88 НК РФ, п. 11 письма № 98).

А деньги на счет компании будут перечислены в течение месяца со дня окончания камеральной проверки, но не позднее чем через четыре месяца со дня представления декларации (п. 6 ст. 78 НК РФ, письмо Минфина России от 03.07.2013 № 03-02-08/25502).

Важно
Если инспекция нарушит срок возврата излишне уплаченной суммы, она должна уплатить проценты за каждый день нарушения срока (п. 10 ст. 78 НК РФ).

Учтите, если у компании есть налоговая задолженность, то инспекция сначала погасит ее за счет излишне уплаченной суммы налога и только оставшуюся часть переплаты перечислит на счет компании (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Какая инспекция проведет зачет (возврат)

Зачет (возврат) переплаты по налогам производится по месту учета организации (п. 2 ст. 78 НК РФ).

Если переплата возникла у обособленного подразделения, то, по мнению ФНС России, организация вправе представить заявление о зачете налога, излишне уплаченного в бюджет субъекта РФ по месту нахождения подразделения, как в инспекцию по месту учета головной организации, так и по месту нахождения подразделения (письмо от 19.11.2010 № ЯК-37-8/15939).

Допустим, компания подала заявление в одну инспекцию, а потом сменила место нахождения и встала на учет в другой ИФНС. В этом случае зачет (возврат) будет осуществлять инспекция по новому месту нахождения. Дело в том, что налоговые органы представляют собой единую централизованную систему контроля за соблюдением налогового законодательства (п. 1 ст. 30 НК РФ). При переходе на новое место и постановке на учет в другой инспекции у компании не меняются обязательства перед бюджетом. И у налоговой службы тоже не меняется и не прекращается ее обязанность зачесть (вернуть) переплату (постановления ФАС Московского округа от 26.08.2011 № КА-А40/9312-11, Западно-Сибирского округа от 10.10.2011 № А03-14027/2010).