Новые грани залога: правила обращения взыскания, субъекты и виды

| статьи | печать

Реформа гражданского законодательства продвигается вперед: с 1 июля вступят в силу новые правила о залоге и перемене лиц в обязательствах. О втором мы подробно рассказывали ранее («ЭЖ», 2014, № 4, с. 12). Что касается первого — залога, то изменения в его правовом регулировании довольно значительны. Пересмотрены правила обращения взыскания на предмет залога, расширены перечни субъектов залоговых отношений и видов ­залога.

Федеральный закон от 21.12.2013 № 367-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее — Закон № 367-ФЗ) вступит в силу менее чем через четыре месяца — с 1 июля этого года (см. «ЭЖ», 2014, № 3, с. 14). Этот закон стал пятой по счету частью законопроекта № 47538-6, который должен полностью преобразить экономическую конституцию страны.

Закон № 367-ФЗ вносит сущест­венные изменения и дополнения в действующее правовое регулирование, связанное с использованием института залога.

Шансы получить удовлетворение требования возрастут

Залогодержатель сможет преимущественно перед другими кредиторами залогодателя получить удовлетворение обеспеченного залогом требования не только за счет стоимости заложенного имущества и страхового возмещения за его утрату или повреждение, как сейчас, но также за счет:

■ причитающегося залогодателю возмещения, предоставляемого взамен заложенного имущества, в частности, если право собственности залогодателя на имущество, являющееся предметом залога, прекратилось вследствие изъятия (выкупа) для государственных или муниципальных нужд, реквизиции или национализации, а также в иных случаях, предусмотренных законом;

■ причитающихся залогодателю или залогодержателю доходов от использования заложенного имущества третьими лицами;

■ имущества, причитающегося залогодателю при исполнении третьим лицом обязательства, право требовать исполнения которого является предметом ­залога.

В двух последних случаях залогодержатель вправе требовать причитающиеся ему денежную сумму или иное имущество непосредственно от обязанного лица, если иное не предусмотрено законом или договором. Под договором имеется в виду соглашение между залогодателем и третьими лицами.

Кроме того, новая ст. 334 ГК РФ предусматривает правило, согласно которому кредитор, чьи требования к должнику удовлетворены вступившим в силу решением суда, если он добился установления запрета на распоряжение имуществом должника (например, арест), получает право залога данного имущества.

К примеру, кредитор предъявил иск о возмещении убытков, причиненных пожаром, в рамках рассмотрения которого добивается ареста принадлежащего должнику автомобиля. После принятия решения в пользу кредитора он получает право залога в отношении автомобиля.

Новая редакция ст. 345 ГК РФ закрепляет положение о том, что независимо от согласия на это залогодателя или залогодержателя считаются находящимися в залоге:

■ новое имущество, которое принадлежит залогодателю и создано либо возникло в результате переработки или иного изменения заложенного имущества;

■ имущество, предоставленное залогодателю взамен предмета залога в случае его изъятия (выкупа) для государственных или муниципальных нужд, реквизиции или национализации по основаниям и в порядке, которые установлены законом, а также право требовать предоставления имущества взамен предмета залога по указанным основаниям;

■ имущество, за исключением денежных средств, переданное залогодателю-кредитору его должником — в случае залога права (требования);

■ иное имущество в случаях, установленных законом.

Предметом залога может быть имущество не только существующее на момент его заключения, но и то, которое залогодатель приобретет в будущем (ст. 336 ГК РФ). Во втором случае залог возникает у залогодержателя с момента создания или приобретения залогодателем соответствующего имущества, за исключением ситуации, когда законом или договором предусмотрено, что оно возникает в иной срок.

Перечень субъектов залоговых отношений стал подробнее

По аналогии с добросовестным приобретателем, покупающим вещь в собственность, закон вводит понятие добросовестного залогодержателя, получающего вещь в залог. Так, в силу ст. 334 ГК РФ если вещь передана в залог неуполномоченным лицом, о чем залогодержатель не знал и не должен был знать (добросовестный залогодержатель), собственник заложенного имущества имеет права и несет обязанности залогодателя, кроме случаев, когда вещь, переданная в залог, была утеряна до этого собственником или лицом, которому вещь была передана собственником во владение, либо была похищена у того или другого, либо выбыла из их владения иным путем помимо их воли.

Так, к примеру, если на момент­ передачи недвижимой вещи в залог ее собственником значилось в ЕГРП определенное лицо, что подтверждалось свидетельством о регистрации права, выпиской из ЕГРП и иными документами, оснований не доверять которым у добро­совестного залогодержателя не было, то право залога сохраняется, даже если в дальнейшем право залогодателя будет признано недействительным в судебном порядке.

Обновлены также и правила о последующем залоге. В случае обращения взыскания на заложенное имущество предшествующим залогодержателем последующий залогодержатель вправе потребовать от должника досрочного исполнения обязательства, обеспеченного последующим залогом, и в случае его неисполнения обратить взыскание на заложенное имущество одновременно с предшествующим залогодержателем.

Договором между залогодателем и последующим залогодержателем может быть ограничено право такого залогодержателя потребовать от должника досрочного исполнения обязательства, обеспеченного последующим залогом.

Требование, обеспеченное последующим залогом, не подлежит досрочному удовлетворению, если оставшегося после обращения взыскания предшествующим залогодержателем заложенного имущества будет достаточно для удовлетворения требования последующего залогодержателя (ст. 342.1 ГК РФ).

В ГК РФ с июля появятся новые понятия — созалогодатели и созалогодержатели.

Если заложенное имущество переходит в порядке правопреемства к другим лицам (наследники, правопреемники реорганизованной компании), то каждый из них несет вытекающие из залога последствия неисполнения обеспеченного залогом обязательства соразмерно перешедшей к нему части указанного имущества. Если предмет залога неделим или по иным основаниям остается в общей собственности правопреемников, они становятся солидарными созалогодателями.

Имущество может находиться также в залоге в обеспечение различных требований нескольких лиц (созалогодержатели). Денежные суммы, вырученные от реализации предмета залога, распределяются между созалогодержателями пропорционально размерам их требований, обес­печенных залогом, если иное не предусмотрено соглашением между ними или не вытекает из существа отношений между созалогодержателями.

Имущество может помимо этого передаваться в залог различным созалогодержателям в обеспечение их различных требований. Они имеют на него равные по старшинству права. Денежные средства, вырученные от реализации предмета залога, распределяются между ними пропорционально имеющимся требованиям (ст. 335.1 ГК РФ).

При обращении взыскания на предмет залога встанет вопрос о соразмерности

Статьей 348 ГК РФ в редакции Закона № 367-ФЗ уточняются случаи, когда обращение взыскания на заложенное имущество не допускается: если допущенное должником нарушение обес­печенного залогом обязательства незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимос­ти заложенного имущества.

Если не доказано иное, предполагается, что нарушение обеспеченного залогом обязательства незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества при условии, что одновременно соблюдены следующие условия:

■ сумма неисполненного обязательства составляет менее чем 5% от размера стоимости заложенного имущества;

■ период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем три месяца.

Если договором залога не преду­смотрено иное, обращение взыскания на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого периодическими платежами, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения, то есть при нарушении сроков внесения платежей более трех раз в течение 12 месяцев, предшествующих дате обращения в суд или дате направления уведомления об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, даже при условии, что каждая просрочка незначительна.

При обращении взыскания и реализации заложенного имущества залогодержателем и иными лицами должны быть приняты меры, необходимые для получения наибольшей выручки от продажи предмета залога. Лицо, которому причинены убытки неисполнением указанной обязанности, вправе потребовать их возмещения. Это может быть как залогодатель и залогодержатель, так и иные лица (например, другие кредиторы залогодателя).

Взыскание на предмет залога может быть обращено в судебном или во внесудебном порядке. Только по решению суда взыскание на предмет залога обращается в случаях, если:

■ предметом залога является единственное жилое помещение, принадлежащее на праве собственности гражданину, за исключением случаев заключения после возникновения оснований для обращения взыскания соглашения об обращении взыскания во внесудебном порядке;

■ предметом залога является имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества;

■ залогодатель — физическое лицо в установленном порядке признано безвестно отсутствующим;

■ заложенное имущество является предметом предшествующего и последующего залогов, при которых применяются разный порядок обращения взыс­кания на предмет залога или разные способы реализации заложенного имущества, если соглашением между предшествующим и последующим залогодержателями не предусмотрено иное;

■ имущество заложено в обес­печение исполнения разных обязательств нескольким залогодержателям, за исключением случая, когда соглашением всех созалогодержателей с залогодателем предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания.

В иных случаях обращения взыскания на предмет залога допускается без решения суда на основании соглашения залогодателя с залогодержателем путем проведения торгов. Если залогодателем является коммерсант, то в названном соглашении может быть предусмотрено, что реализация заложенного имущества осуществляется путем:

■ оставления залогодержателем предмета залога за собой, в том числе посредством поступления предмета залога в собственность залогодержателя, по цене и на иных условиях, которые определены указанным соглашением, но не ниже рыночной стоимости;

■ продажи предмета залога залогодержателем другому лицу по цене не ниже рыночной стоимости с удержанием из вырученных денег суммы обеспеченного залогом обязательства.

Еще одно новшество, которое вскоре появится в ГК РФ — договор управления залогом. Статьей 356 ГК РФ в новой редакции предусмотрено, что залогодержатели вправе заключить до­говор управления залогом с одним из таких залогодержателей или третьим лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность (управляющим залогом). Такой договор может быть заключен, если залог устанавливается в обеспечение обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью.

По договору управления залогом управляющий залогом, действуя от имени и в интересах всех кредиторов, заключивших договор, обязуется заключить договор залога с залогодателем и (или) осуществлять все права и обязанности залогодержателя по договору залога, а кредитор (кредиторы) обязуется компенсировать управляющему залогом понесенные им расходы и уплатить ему вознаграждение, если иное не предусмотрено договором.

Кредитор (кредиторы) не вправе осуществлять свои права и обязанности залогодержателей до момента прекращения договора управления залогом.

Договором управления залогом может быть предусмотрено, что определенные правомочия залогодержателя осуществляются управляющим залогом с предварительного согласия кредитора (кредиторов).

Имущество, полученное управляющим залогом в интересах кредиторов, являющихся сторонами договора управления залогом, в том числе в результате обращения взыскания на предмет залога, поступает в долевую собственность указанных кредиторов пропорционально размерам их требований, обеспеченных залогом, если иное не установлено соглашением между кредиторами, и подлежит продаже по требованию любого из кредиторов.

Договор управления залогом прекращается вследствие прекращения обеспеченного залогом обязательства, расторжения договора по решению кредитора (кредиторов) в одностороннем порядке или признания управляющего залогом несостоятельным (банкротом).

Перечень видов залога стал обширнее, как и его учет

Закон № 367-ФЗ дополняет перечень отдельных видов залога. Помимо залога товаров в обороте и залога вещей в ломбарде, которые в кодексе есть и сейчас, с 1 июля также будут закреп­лены залог обязательственных прав (ст. 358.1 ГК РФ), залог прав участников юридических лиц (ст. 358.15 ГК РФ) и залог ценных бумаг (ст. 358.16 ГК РФ).

По договору о залоге обязательственных прав (ст. 358.1 ГК РФ) закладываются права залогодателя по обязательству, в том числе по будущему обязательству, в котором он сам выступает в качестве кредитора. Предметом залога могут быть как все права залогодателя, так и их часть. В рамках одного такого договора о залоге можно также передать комплекс прав из различных обязательств.

Статьей 358.2 ГК РФ предусмот­рены ограничения залога права. Так, залог права допускается только с согласия должника правообладателя в случаях, если:

■ в силу закона или соглашения между правообладателем и его должником для уступки права (требования) необходимо согласие должника;

■ при обращении взыскания на заложенное право и его реализации к приобретателю права должны перейти связанные с заложенным правом обязанности (п. 6 ст. 358.1 ГК РФ).

В договоре залога права должны быть указаны:

■ обязательство, из которого вытекает закладываемое право;

■ сведения о должнике залогодателя и сторона договора залога, у которой находятся подлинники документов, удостоверяющих закладываемое право, размер денежной суммы или порядок ее определения, если предметом залога выступает денежное требование.

Обязательство, требования по которому заложены кредитором, при наступлении срока исполняются в пользу залогодержателя, если иное не предусмотрено договором залога.

Так, например, если закладывается денежное требование, то имеет смысл установить условие о его исполнении сразу в пользу залогодержателя, если в отношении иных требований, исполнение которых залогодержатель принимать не собирается (поставка товара), он может оговорить, что исполнение происходит в пользу должника, но под контролем залогодержателя, а полученный залогодателем товар сам становится предметом залога.

При реализации заложенного права в судебном порядке оно переводится на залогодержателя, во внесудебном порядке — уступается в пользу залогодержателя или указанного им третьего лица залогодателем ­добровольно.

Второй вид залога, который введен Законом № 367-ФЗ, это залог прав по договору банковского счета (ст. 358.9 ГК РФ в новой ред.). Для передачи прав по договору банковского счета в залог необходим специальный залоговый счет. Договор залога прав по банковскому счету может быть заключен как в пользу банка, так и в пользу другого лица, в том числе и при отсутствии средств на залоговом счете.

В договоре залога прав по до­говору банковского счета должны быть указаны банковские реквизиты залогового счета, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом прав по договору банковского счета.

Если стороны договора залога не предусмотрели иное, залог распространяется на всю сумму денег на счете. Можно предусмот­реть твердую денежную сумму, на которую распространяется залог, и в этом случае залогодатель обязан ее поддерживать на счете. Банк при этом не вправе исполнять распоряжения залогодателя по счету, если в результате их исполнения средств на счете останется меньше твердой суммы (п. 3 ст. 358.10 ГК РФ в новой ред.). О залоге средств на счете следует уведомить соответствующий банк, приложив копию договора, и в интересах залогодержателя сделать это самому, не полагаясь на добросовестность своего должника.

По общему правилу залогодатель свободно распоряжается деньгами на счете, но договором залога могут устанавливаться определенные ограничения. Между залогодержателем, залогодателем и банком может быть заключено трехстороннее соглашение, в котором стороны вольны определить специфику режима залогового счета.

Банк обязан предоставлять залогодержателю информацию об остатке средств на счете, установленных в отношении него запретах и ограничениях.

После получения банком уведомления в письменной форме залогодержателя о неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного залогом обязательства банк не вправе исполнять распоряжения залогодателя, в результате исполнения которых сумма денежных средств на залоговом счете станет ниже суммы, эквивалентной размеру обеспеченного обязательства, указанному в договоре залога, а при нарушении этой обязанности он несет солидарную ответственность с залогодателем в пределах неправомерно списанной суммы (п. 4 ст. 358.12 ГК РФ в новой ред.).

При обращении взыскания на заложенные права по договору банковского счета в судебном или во внесудебном порядке требования залогодержателя удовлетворяются путем списания банком на основании распоряжения залогодержателя денежных средств с залогового счета залогодателя и выдачи их залогодержателю или зачисления их на им счет.

Еще один новый вид залога, введенный Законом № 367-ФЗ, — залог прав участников юридичес­ких лиц (ст. 358.15 ГК РФ). Причем речь идет только о правах участников обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ, залог прав участников юридических лиц иных организационно-правовых форм не допускается.

При залоге акций удостоверенные ими права осуществляет залогодатель (акционер), если иное не предусмотрено договором залога акций. А права участника ООО осуществляются по общему правилу залогодержателем, если иное не предусмотрено договором залога доли в уставном капитале общества.

Согласно ст. 339.1 ГК РФ в ред. Закона № 367-ФЗ залог подлежит госрегистрации в ЕГРП и возникает с момента такой регистрации в случаях:

■ если в соответствии с законом права, закрепляющие принадлежность имущества определенному лицу, подлежат государственной регистрации;

■ если предметом залога являются права участника ООО.

Записи о залоге ценных бумаг отражаются в соответствующих реестрах (реестр акционеров и т.д.). Залог иного имущества, не относящегося к недвижимым вещам, может быть учтен путем регистрации уведомлений о залоге, поступивших от залогодателя, залогодержателя или в случаях, установленных законодательством о нотариате, от другого лица, в реестре уведомлений о залоге такого имущества (реестр уведомлений о залоге движимого имущества).

Залогодержатель в отношениях с третьими лицами вправе ссылать­ся на принадлежащее ему право залога только с момента совершения записи об учете такого залога, за исключением случаев, если третье лицо знало или должно было знать о существовании залога ранее этого. При этом отсутствие записи об учете не затрагивает отношения залогодателя с залогодержателем (их связывает договор залога).