ФАС проверит цены на яйца

| статьи | печать

Федеральная антимонопольная служба обратила внимание на резкий рост цен на куриные яйца. За сентябрь средняя цена производителей стала больше на 10%. Следом стали расти и потребительские цены. В октябре по отношению к октябрю прошлого года яйца для розничных покупателей подорожали практически на треть. Птицефабрики объясняют взлет цен удорожанием комбикормов, а также повышением цен на электроэнергию. Минсельхоз считает восходящий тренд сезонным, а чтобы уменьшить ценовые колебания, советует отечественным производителям развивать глубокую переработку яиц.

О планах ведомства по проведению контрольных мероприятий на рынке яиц рассказала заместитель начальника Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Ирина Епифанова 6 ноября 2013 г. на круглом столе в РИА «Новости» «Цены на продукты питания: прогнозы специалис­тов». По ее словам, в сентябре 2013 г. средняя цена сельско­хозяйственных товаропроизводителей за десяток яиц составила 31,56 руб., что на 10% больше по сравнению с августом. По отношению к сентябрю 2012 г. цены выросли на 19,9%.

«Мы дали поручение своим территориальным управлениям проверить рынок яиц, посмот­реть, в каком звене произошел наибольший рост цен: на уровне оптовых закупок или уже розничных цен. Оптовые цены на птицефабрике сейчас составляют 32—45 руб. за десяток. Их себестоимость при этом 29—32 руб. Таким образом, фаб­рики работают на грани или с отрицательной рентабельностью, и наша задача — понять, с чем связано повышение цен», — прокомментировала И. Епифанова.

По данным Росстата, средняя потребительская цена на яйцо за девять месяцев выросла на 9%. В среднем потребительские цены были выше цен сельхозпроизводителей на 40%. В октябре стоимость пищевых яиц для розничных покупателей уверенно росла, достигнув на 7 октября 45,04 руб., на 14 октября — 47,13 (рост на 4,6%), на 21 октября — 49,93 руб. (прирост к началу октября — 10%). В целом за октябрь индекс потребительских цен на яйца к сентябрю текущего года составил 118,2%, к октябрю 2012 г. — 129,3%.

Минсельхоз объясняет рост цен сезонностью

По мнению Минсельхоза, ценовая динамика в текущем году находится в рамках сложившихся сезонных колебаний, наблюдавшихся в течение последних лет. Как пояснил 29 октября в ходе ведомственного совещания о ценовой ситуации на рынке яиц директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов, во 2-м полугодии 2012 г. и в текущем году ситуация в яичном производстве была достаточно сложной в связи со значительным ростом цен на корма. За девять месяцев 2013 г. производство яиц снизилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 38 регионах страны. В целом снижение производства яиц составило 560 млн штук.

Впрочем, допущенное снижение выпуска не привело к дефициту на внутреннем рынке. Яиц населению хватает с лихвой. Так, по итогам прошлого года объемы потребления яиц в России в расчете на душу населения превысили медицинские нормы, составив 277 штук при норме 266 штук.

В сельскохозяйственном ведомстве напомнили, что сезонное колебание цен на пищевые яйца происходит ежегодно. В текущем году в апреле средние цены производителей (по данным Росстата) составили 32,34 руб. за десяток, то есть повысились по сравнению с январем на 1,39 руб. В мае началось резкое снижение, и в июне средние цены достигли 23,63 руб. (снижение — 8,71 руб.). В сентябре цены вновь стали расти.

По мнению некоммерческого объединения «Росптице­союз», помимо сезонных факторов взлет цен на яйца может быть связан с ростом себестоимости и с повышением торговых надбавок. Стоимость кормов, которые составляют 35% себестоимости яиц, за девять месяцев для птицеводческих предприя­тий увеличилась более чем на 30%, тарифы на электроэнергию и газ — более чем на 10%, что соответственно увеличило себестоимость продукции на 20—25%.

Будущее птицеводства в глубокой переработке яйца

В ходе отраслевого совещания генеральный директор «Росптицесоюза» Галина Бобылева посетовала, что из года в год происходит снижение рентабельности птицефабрик, что в конечном итоге может привести к уменьшению производства яиц в стране. В планах же чиновников увеличить производство яиц к 2015 г. до 43 млрд шт. (в прошлом году — 42 млрд шт.). Такой ориентир содержится в программе «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2013—2015 гг.».

Как отмечается в этом документе, в настоящее время основное количество предприятий яичного направления не может справляться с факторами сезонности, влияющими на стабильность производства и успешную реализацию яиц, что в свою очередь сдерживает наращивание объемов производства. Чтобы сделать работу фаб­рик более стабильной, а также увеличить спрос на оте­чественные яйца, гос­программа предусматривает развитие глубокой переработки этой продукции.

На данный момент российские птицефабрики яичного направления 80,2% произведенных яиц реализуют в скорлупе. При этом производство яичных продуктов в России составляет 8,3% от реализованного количества.

В тоже время, реализация «бесскорлупных» яиц в Японии составляет 47%, в США — 30—35%, в Западной Европе — 20—25%. В ближайшее время прогнозируется рост объемов переработки яиц: в США — до 40%, в странах Западной Европы — до 30—35%. Причина отставания отечественных предприятий в этом секторе — отсутствие отечественной технической базы по производству оборудования для переработки пищевых яиц. Только 10% предприятий яичного направления имеют оборудование с пастеризационными установками и возможность производить жидкие и сухие яичные продукты в широком ассортименте гарантированного качества и безопасности.

Развитие глубокой переработки яиц необходимо для обес­печения сырьем предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, производящих майонезы, кондитерские, хлебобулочные, макаронные, колбасные изделия, мясные и рыбные полуфабрикаты, мороженое, яичные продукты. По прог­нозу Минсельхоза, в ближайшие 5—10 лет на рынке пищевой промышленности будут активно востребованы жидкие и порошкообразные яичные продукты, такие как ферментированный яичный желток, белок повышенной взбиваемости, яичные продукты с добавлением различных специй и других ингредиентов, желток с повышенной термостабильностью, яичный желток стандартный, белок с повышенной желатинизацией.

Учитывая мировую тенденцию по выпуску инновационной продукции, направление по глубокой переработке яиц должно стать стратегическим для яичных предприятий. Согласно данным отраслевой программы упор необходимо делать на строительство цехов по глубокой переработке яиц с суточным объемом 300 000—500 000 штук, интегрированных в структуру птицеводческого предприя­тия, или строительство регио­нальных заводов с объемом переработки 1—3 млн штук яиц в сутки.

Вложение инвестиций в комплексную переработку яиц и освоение высоких технологий даст ряд преимуществ. Прежде всего, яичные хозяйства смогут избавиться от сезонного перепроизводства и значительно расширить ассортимент за счет освоения новых видов продуктов, что позволит гибко маневрировать в номенклатуре продукции с учетом ценовой политики рынка.

к сведению

Комбикормщики опасаются снижения спроса

Повышение цен на комбикормовую продукцию может привести к сокращению спроса на нее. Об этом говорится в материале президента некоммерческой организации «Союз комбикормщиков» Валерия Афанасьева, размещенном на сайте организации.

Россия занимает восьмое место в списке крупнейших производителей комбикормовой продукции, значительно уступая таким производителям, как страны ЕС — около 151 млн т, США — 155 млн т, Китай — 120 млн т, и другим странам: Бразилии, Мексике, Канаде, Японии.

По данным исследований Сою­за комбикормщиков России и аграрных аналитиков, в РФ производится свыше 25—28 млн т полнорационных комбикормов. Основные потребители этой продукции — птицефабрики. Так, в 2012 г. было выработано 59% комбикормов для птицы, 30,4% — для свиней, 10,2% — для КРС и 0,4% — для прочих видов сельскохозяйственных животных.

По подсчетам В. Афанасьева, стоимость 1 т комбикормов с декабря 2008 г. по декабрь 2012 г. возросла на 153,8%, в том числе комбикормов для птицы — на 155%, свиней — 139,2%, КРС — 143,9%. При этом стои­мость 1 т белково-витаминно-минеральных концентратов (БВМК) возросла за этот период на 245,2%, премиксов — на 129,4%. Если сравнить рост средней цены премиксов с января 2008 г. по декабрь 2012 г., то он составил 236%.

Цены почти на все виды продукции комбикормовой промышленности продолжают увеличиваться и в 2013 г. Так, стоимость 1 т комбикормов в январе 2013 г. по сравнению с декабрем 2012 г. увеличилась с 12 204 до 12 710 руб./т — 104,1%, в феврале до 13 026 руб./т — 106,7%, в марте до 13 233 руб./т — 108,4%.

Большое влияние на уровень цен оказывает стоимость фуражного зерна, растущая из-за неблагоприятных погодных условий. Так, средняя цена на фуражное зерно в декабре 2012 г. увеличилась по сравнению с декабрем 2011 г. почти вдвое и составила по пшенице — 10 070 руб., ячменю — 8455 руб., кукурузе — 8780 руб.