Государство не заменит частных инвесторов

| статьи | печать

Управление экономического анализа банка Goldman Sachs представило доклад о рисках и задачах, стоящих перед российской экономикой. Опасна нехватка частных инвестиций и попытки полностью заменить их государственными вливаниями денег.

Свое видение российской экономики представил глава управления банка Клеменс Графе. Он отметил, что рост ВВП России полностью обусловлен потреблением, а это не полезно для экономики. Опасно, когда зарплаты растут на 10%, а ВВП — только на 2%. Это может привести к тому, что компании столк­нутся с сокращением рентабельности, что способно повлечь увольнения и рост безработицы. Графе говорил про низкую производительность труда российских работников, прежде всего — государственных предприятий.

При подсчетах ВВП, грубо говоря, учитываются четыре компонента: объем потреб­ления, объем инвестиций, правительственные расходы, чистый экспорт (полный экспорт минус полный импорт). Потребление растет. Правительственные расходы высоки (их структура — другое дело). Нефть и газ продаются. Инвес­тиций не хватает. Это и есть главный риск.

Аналитик Goldman Sachs предупреждает, что даже если инвестиции начнут расти, сама их структура в России вызывает обеспокоенность. Например, в последнее время существенно растет доля транспорта и ЖКХ в совокупных инвестициях. Но проблема в том, отмечает Графе, что ведущая доля в этих секторах принадлежит государству, а производительность труда в них ниже, чем в частном секторе. Главные инвесторы у нас — госбанки. В 1-м полугодии доля госбанков в росте корпоративного кредитования составила 70%. Графе говорит о рис­ке, который может возникнуть в результате того, что госбанки будут руководствоваться политическими причинами при принятии решений о кредитовании — это может повредить процессу распределения капитала в экономике.