Банковская система застыла в нехорошем положении

| статьи | печать

Газпромбанк подвел итоги октября для публичных банков. Бурный рост, зафиксированный в банковском секторе в сентябре, сменился в октябре консолидацией. Поводом для нее послужило разрешение бюджетного и долгового кризиса в США, впрочем, даже это не привело к значительной позитивной реакции инвесторов на российском рынке.

В банковском секторе ликвидные бумаги торговались без особых идей, подчеркивают аналитики Газпромбанка, успех имели разве что акции банков второго эшелона. Особенного упоминания заслуживает сверхуспешное размещение в Лондоне глобальных депозитарных расписок банка «Тинькофф кредитные сис­темы» (ТКС-банка) — он стал самым дорогим российским публичным финансовым институтом с оценкой почти в пять коэффициентов P/BV (отношение стоимости бизнеса к балансовой стоимости активов) на конец 2013 г.

В отсутствие ярко выраженного информационного фона обыкновенные акции Сбербанка (+4%) и ВТБ (+3%) продемонстрировали умеренно позитивную динамику. Бумаги ВТБ остаются сильно перепроданными (–17% с начала года), считают аналитики Газпромбанка, в октябре им не слишком помогла даже сделка по продаже 50-процентного пакета телекоммуникационной компании Tele2.

Более интересно выглядели в октябре привилегированные акции Сбербанка (+9%). Возможно, инвесторы начинают дивидендную игру в самых доходных бумагах сектора (по оценкам Газпромбанка, дивидендная доходность за 2013 г. может составить 5%).

Акции ВТБ даже после недавней переоценки остаются наиболее привлекательными, считают аналитики: они могут демонстрировать «догоняющий» рост до конца года. Ключевым элементом здесь будет более полное понимание перспектив достижения банком годовых ориентиров по чистой прибыли. Ближайшим драйвером может стать повышение веса банка в индексе MSCI Russia, оценка доли акций в свободном обращении увеличивается с 25 до 40%. Дело в том, что, по информации самого же ВТБ, период ограничения продажи новых акций, проданных на вторичном размещении в мае, уже истек.

Альфа-банк провел специальную конференцию по потребительскому кредитованию в России. По общему мнению участников конференции, эффективные кредитные ставки будут продолжать снижаться ввиду регуляторного и конкурентного давления, но в умеренном темпе. Качество кредитов может продолжать ухудшаться в краткосрочной перспективе, решили участники конференции, но серьезных потрясений они не ожидают. ЦБ уже увеличил премию за риск по не­обеспеченным розничным кредитам, особенно по кредитам с очень высокими эффективными ставками. Сейчас ЦБ рассматривает введение еще более высокой премии за риск и ограничения ставок по каждому из кредитных продуктов. Некоторые участники конференции выступили в пользу регулирования сектора: оно будет препятствовать неразумному поведению банков, которое в противном случае негативно повлияет на рынок.

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s провело очередную оценку достаточности капиталов и пришло к выводу, что качество активов стало главным негативным фактором для показателей капитализации крупнейших российских банков и останется таковым в ближайшие 12—18 месяцев. Быстрое снижение достаточности капиталов банков недавно уже фиксировалось на российском рынке — в 2011 г., но тогда банки показывали хорошую прибыльность, удалось также произвести вливания из внешних источников, что и позволило быстро стабилизировать ситуацию. Теперь, особенно в сегменте розничного кредитования, банкам следует опасаться увеличения потерь по кредитам, что отрицательно скажется на прибыльности и, следовательно, на показателях капитализации.

В соответствии с критериями Standard & Poor’s очень немногие российские банки имеют адекватные показатели капитализации. Частные банки, по мнению Standard & Poor’s, продолжают находиться в большей опасности, чем государственные — их возможности поддерживать капитализацию и так хуже, а еще многие из них старались поддерживать высокий уровень финансового рычага в последние два года, что теперь значительно ограничивает их маневр.