Уверенность строительного бизнеса подросла («Экономика и жизнь», № 38, 2013 г.)

| статьи | печать

Индекс предпринимательской уверенности в строительстве в III квартале по сравнению с апрелем — июнем нынешнего года вырос на 4 п.п. Он по-прежнему остался в отрицательной зоне (–4%), но его значение стало лучшим за весь посткризисный период.

Результаты опроса руководителей 6600 строи­тельных компаний, проведенного Росстатом, показали, по оценке ученых Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, что отрасль развивалась по инерционной траектории, без акцентированных тенденций к росту, но и без признаков очевидных провалов.

Некоторые позитивные изменения отдельных операционных показателей, указывающих на рост деловой активности в анализируемом квартале, происходили в основном в отрицательной зоне и характеризуются как ослабление негативных тенденций.

Так, по мнению предпринимателей, несколько улучшилась относительно предыдущего квартала ситуация с обеспеченностью портфелем заказов на строительные услуги. Более трех четвертей (77%) предпринимателей оценили портфель заказов на нормальном уровне. Доля респондентов, отметивших уровень спроса ниже нормального, сократилась по сравнению с предшествующим периодом на 2 п.п. и составила 22%.

Позитивные изменения спроса на строительные работы соответствующим образом отразились на оценках производственных показателей подрядных организаций. Например, замедлилась динамика снижения числа заключенных договоров и физического объема работ, а также сокращения численности занятых.

К сожалению, расширение портфеля заказов практичес­ки не повлияло на обеспеченность организаций собственными финансовыми ресурсами, в отрасли продолжилась отрицательная динамика показателя. На момент опроса средний уровень обеспеченности организаций финансированием, как и ранее, не превышал пяти месяцев. Самая многочисленная группа организаций (32%) была обеспечена финансированием на срок не более трех месяцев.

Вместе с тем выявленное значение среднего уровня загрузки мощностей говорит о том, что в случае повышения инвестиционной активности со стороны потенциальных заказчиков подрядные организации смогут задействовать имеющиеся резервные мощности для выполнения новых строительных заказов без высоких финансовых затрат на приобретение соответствующего оборудования.

Ключевой индикатор исследования, отражающий изменение состояния делового климата в строительстве, — индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) — повысился по сравнению с преды­дущим кварталом на 4 п.п. и составил в отчетном квартале –4%, что является лучшим за весь посткризисный период значением.

Основными факторами, лимитирующими строительную деятельность, по мнению участников опроса, являются: высокий уровень налогообложения (на него сослались 45% респондентов), низкая платежеспособность заказчиков (27%) и высокая стоимость материалов (26%).