Страсти по квартирному вопросу

| статьи | печать

Ипотека до сих пор является единственной возможностью для приобретения жилья для большинства российских домохозяйств. В то же время более половины граждан крайне негативно относятся к данному виду кредитования. Высокие ипотечные ставки при сохранении нынешних запредельных цен на жилье могут привести к стагнации этого пока самого «цивилизованного» сектора российского кредитного рынка.

Количество граждан, считающих себя потенциальными ипотечными заемщиками, выросло за полгода на 5 п.п. и приблизилось к 24% , что в совокупности составляет более 13 млн домохозяйств. При этом 6% граждан обязательно обратятся к ипотеке, если им понадобится покупать жилье. Такие данные получены в ходе социологического исследования, проведенного Агентством по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) совместно с ООО «Международный институт маркетинговых и социальных исследований „ГФК Русь”». По оценкам АИЖК, рост доли потенциальных ипотечных заемщиков связан с исчерпанием собственных ресурсов домохозяйства при сохранении очень высоких потребностей в жилье.

Жилье в пятилетней перспективе собираются приобрести 13% домохозяйств России, или 7,1 млн граждан. Из них 61% граждан не отрицают использование при этом ипотеки.

Доля тех, кто планирует при покупке недвижимости брать ипотечный кредит в обязательном порядке, выросла на 3 п.п. по сравнению с осенью 2012 г. и составила 6% по итогам I квартала 2013 г.

Среди населения, представляющего собой платежеспособный спрос в пятилетней перспективе (включая тех, у кого есть необходимость в приобретении жилья, но нет возможностей) доля тех, кто планирует воспользоваться ипотечным кредитом для приобретения жилья, составляет 50%, доля тех, кто планирует альтернативу с кредитом, и тех, кто планирует ее без кредита, — 38%.

Как свидетельствуют результаты опроса, наиболее важный фактор, способный ускорить приобретение жилья, — это ожидание роста доходов домохозяйства (41% респондентов), второй по значимости — рост цен на жилье (21%), а третий — необходимость смены места жительства (20%). Ожидание роста ставок по ипотеке может повлиять на решение лишь 4% домохозяйств приобрести жилье в более ранние сроки.

Доля тех, кто ожидает сохранения текущего состояния экономики, не изменилась и составила 53%. Тем не менее с начала 2013 г. наблюдается тенденция к снижению оптимизма в экономических ожиданиях населения. Таковых стало меньше на 3 п.п. по сравнению с данными на конец 2012 г.

Почти каждый четвертый опрошенный считает, что ипотека в целом — хороший способ улучшить свои жилищные условия. Однако в целом негативно воспринимают ипотеку 66% населения, в основном из-за неуверенности в долгосрочной стабильности своих доходов и своих внутренних установок. Россияне опасаются брать в долг большие суммы и/или на длительный срок, считают, что брать в долг нельзя ни при каких случаях. Многие считают грабительскими условия по ипотечному кредиту.

О желании переломить ситуацию на рынке ипотеки уже неоднократно заявляли высокопоставленные чиновники из монетарных ведомств и деятели банковского сообщества.

Недавно Владимир Путин и Герман Греф обсуждали вопрос о возможности снижения процентных ставок по ипотеке. Глава Сбербанка заверил президента, что в ближайшее время банковским сообществом совместно с Центробанком будет разработан законопроект, призванный сделать прозрачными договоры по кредитам и размер ставки по займам, что приведет к неизбежному снижению ставок по ипотеке.

Но для данного вида кредитования процентная ставка — не самая главная проблема. Главная проблема — аномально высокая стоимость квадратного метра вновь возводимого жилья. Аномально высокая она потому, что средняя коррупционная составляющая в стоимости жилья на первичном рынке уже давно перевалила за 30%. Об этом открыто говорят не только представители строительного бизнеса, но и ответственные чиновники, курирующие сектор.