Vox populi — vox Dei*

Общественные инициативы будут принимать через Интернет
| статьи | печать

С 15 апреля 2013 г. на интернет-портале госуслуг должен появиться новый ресурс «Российская общественная инициатива». На нем граждане­ смогут размещать свои инициативы, которые, по их мнению, подлежат осуществлению на федеральном уровне. А спустя полгода, 1 ноября 2013 г., станет доступна опция размещения инициатив регионального и местного уровней. Соответствующие распоряжения дал Президент России в Указе от 04.03.2013 № 183, вступившем в силу со дня его подписания (далее — Указ № 183).

Понятие демократии в России в последнее время начинает приобретать все более и более понятные очертания, находя свое выражение в множественных и, надо сказать, довольно интересных инициативах сверху, что уже само по себе вызывает интерес.

В статье 3 Конституции России декларируется, что народ РФ осуществляет свою власть не только через представителей, но и непосредственно. Одним из способов такого осуществления, видимо, призван стать новый ресурс «Российская общественная инициатива». Если, конечно, реализация этого нововведения не исказит его первоначальный смысл, что, к сожалению, является не такой уж редкостью.

Ответственным за воплощение этой идеи в жизнь станет Фонд информационной демократии, возглавляемый в прошлом замминистра Минкомсвязи России Ильей Массухом. Еще в прошлом году в прессе прозвучали его заявления о скором начале работы над новым ресурсом, и Указ № 183 стал для этого нормативной основой.

Под общественной инициативой в Указе № 183 понимается предложение граждан России, достигших возраста 18 лет и зарегистрированных в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (далее — единый портал госуслуг) по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления.

Алгоритм размещения общественных инициатив на сервисе «Российская общественная инициатива» предполагается нехит­рый и будет состоять из шести этапов.

Первый этап — регистрация гражданина на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Только при этом условии физическое лицо сможет пройти аутентификацию на сервисе РОИ и разместить там текст инициативы.

Второй этап — направление общественной инициативы путем размещения ее текста в специальном разделе сервиса «Российская общественная инициатива». При размещении инициативы необходимо указать, к какому уровню — федеральному, региональному или местному — она относится. Напомним, что для двух последних уровней сервис заработает только с начала ноября.

Третий этап — предварительная экспертиза общественной инициативы, которую будет проводить ответственная некоммерческая организация — все тот же Фонд информационной демократии. На этом этапе решается вопрос о размещении или об отказе в размещении текста общественной инициативы на интернет-сервисе в разделе для голосования.

Правда, до проведения экспертизы дело может не дойти, если общественная инициатива содержит нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни или здоровью граждан, призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Еще одно основание для досрочного снятия общественной инициативы с рассмотрения — наличие ранее принятого решения об отказе в размещении для голосования аналогичной инициативы, или факт размещения ранее аналогичной инициативы, которая не получила необходимой поддержки в ходе голосования (если заявитель не приводит новые доводы или обстоятельства в ее пользу). Также общественная инициатива не пройдет экспертизу, если аналогичная инициатива уже размещена на сервисе и голосование по ней не окончено либо окончено с положительным результатом.

В перечисленных случаях общественная инициатива снимается с рассмотрения без проведения экспертизы, а гражданин, такую инициативу направивший, извещается о принятом решении в электронной форме.

На проведение предварительной экспертизы общественной инициативы у Фонда информационной демократии будет два месяца. В ходе предварительной экспертизы устанавливаются соответствие общественной инициативы Конституции Российской Федерации, общепризнанным принципам и нормам международного права, в том числе в области прав, свобод и законных интересов граждан, актуальность проб­лемы, содержащейся в общес­твенной инициативе, обоснованность предлагаемых вариантов ее решения

Результатом проведения предварительной экспертизы станет принятие одного из трех вариантов решений:

  • о размещении общественной инициативы на интернет-ресурсе (в разделе для голосования) и начале процедуры голосования;
  • об отказе в размещении общественной инициативы на интернет-ресурсе;
  • об изменении уровня реализации общественной инициативы.

Гражданин, направивший общественную инициативу, в элект­ронной форме информируется о принятом решении. Причем решение об отказе в размещении такой инициативы в обязательном порядке должно быть мотивированным).

Принять решение об отказе в размещении общественной инициативы Фонд информационной демократии сможет при наличии одного из следующих оснований:

а) общественная инициатива противоречит Конституции РФ, общепризнанным принципам и нормам международного права, в том числе в области прав, свобод и законных интересов граждан;

б) общественная инициатива противоречит ст. 6 Федерального конституционного закона от 28.06.2004 № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации»;

в) общественная инициатива не содержит описания проблемы, либо в общественной инициативе не предложены варианты решения проблемы, либо предлагаемые варианты не обоснованы.

Четвертый этап — размещение общественной инициативы на ресурсе и проведение голосования по ней. Причем голос можно отдать как «за», так и «против».

Голосование по размещенным инициативам будет длиться в течение одного года. Для того чтобы инициатива была признана получившей необходимую поддержку, она должна набрать определенный минимум голосов в зависимости от ее уровня:

  • для федеральных инициатив требуется не менее 100 000 голосов «за»;
  • для региональных инициатив необходимо не менее 5% голосов граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего субъекта РФ, а для субъектов РФ с численностью населения более 2 млн человек — не менее 100 000 голосов таких граждан;
  • для муниципальной инициативы нужно получить не менее 5% голосов граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего муниципального образования. Итоги проведения голосования будут размещаться на ресурсе по истечении года.

Пятый этап — направление инициативы, получившей необходимую поддержку, в экспертную рабочую группу соответствующего уровня — федерального, регио­нального или муниципального. В первом случае состав экспертной группы утверждается Правительством России, во втором случае эти полномочия осуществляет высший исполнительный орган субъекта РФ, а в третьем — органы местного само­управления.

Шестой этап — направление экспертного заключения по итогам рассмотрения общественной инициативы и решения о разработке соответствующего нормативного правового акта и (или) принятии иных мер по реализации инициативы в адрес Фонда информационной демократии. Информация о таком заключении и решении также будет размещаться на ресурсе «Российская общественная иницитива».

к сведению

Минэкономразвития и Минкомсвязи России разработали проект совместного приказа «Об утверждения Правил, устанавливающих минимальные требования к организации общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов, разрабатываемых федеральными органами исполнительной власти», который на днях прошел антикоррупционную экспертизу. Проектом устанавливаются принципы организации общественного обсуждения, алгоритм действий разработчика документа, который выносится на обсуждение. Также обсуждение в Интернете может осуществляться на специально созданных для этого сайтах.

* «Глас народа — глас Божий» (лат.).