Считаем алименты с «вмененщика»

| статьи | печать

ЕНВД — льготный режим налогообложения, который позволяет индивидуальным предпринимателям не вести учет поступлений и расходования денежных средств и уплачивать налог, основываясь на определенных физических показателях. Но бывают ситуации, когда без информации и доходах и расходах не обойтись.

Реальный размер дохода, как оказывается во многих жизненных ситуациях, важен не только для целей налогообложения. Данные о полученных доходах могут потребоваться при выезде за границу, при получении потребительского кредита или оформлении жилья в ипотеку. Для того чтобы определить размер алиментов, уплачиваемых на содержание несовершеннолетнего ребенка, тоже необходимы данные о фактических доходах родителя. Но при определении фактических доходов предпринимателя-«вмененщика» могут возникнуть проблемы. Расскажем об этом подробнее и попробуем помочь бизнесменам — плательщикам ЕНВД эти проблемы решить.

Доходы ИП — в расчет алиментов

Правовые основы для уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей заложены в Семейном кодексе РФ. Согласно норме п. 4 ст. 113 СК РФ размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, определяются Правительством РФ (ст. 82 СК РФ). Постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841 утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (далее — Перечень). В Перечне упомянут и такой вид дохода, как доход от осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица (подп. «з» п. 2).

А где можно получить данные о доходах индивидуального предпринимателя?

Конечно, из налоговой отчетности. В некоторых случаях, например, при определении размера дохода, утраченного потерпевшим-бизнесменом в результате повреждения здоровья, гражданское законодательство напрямую отсылает к данным о доходах, имеющимся у налоговых органов (ст. 1086 ГК РФ).

В отношении алиментов подобной нормы в законодательстве нет, однако данные налогового учета конечно же используются при определении размера полученного предпринимателем дохода, за счет которого можно взыскать алименты. Только вот как эти доходы посчитать у «вмененщика»?

Важны и поступления, и расходы

По общему правилу предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого года на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России (п. 2 ст. 54 НК РФ). Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций утвержден приказом Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002. В соответствии с этим Порядком заполняется книга учета доходов и расходов, в которой отражаются все факты хозяйственной жизни бизнесмена. На основании данных книги учета и заполняется налоговая декларация по НДФЛ. Однако Порядок не распространяется на доходы, по которым уплачивается ЕНВД.

Индивидуальные предприниматели на «вмененке» не ведут учет доходов, расходов и хозяйственных операций. По условиям главы 26.3 НК РФ объектом обложения ЕНВД признается не фактически полученный, а вмененный доход бизнесмена. Вмененный доход определяется расчетным путем: перемножаются базовая доходность на единицу физического показателя (торговая площадь, посадочные места в автотранспорте и т.д.), установленная для данного вида деятельности, количество единиц физического показателя и специальные коэффициенты, учитывающие особенности ведения деятельности (ст. 346.27 и 346.29 НК РФ). Поэтому «вмененщики» ведут только учет показателей, необходимых для исчисления ЕНВД. Для них не предусмотрено никаких специальных налоговых регистров, где отражались бы доходы от осуществления предпринимательской деятельности. Соответственно и налоговая декларация по ЕНВД не может подтверждать сумму дохода от предпринимательской деятельности для целей, не связанных с налогообложением. Об этом говорилось еще в письмах Минфина России от 14.10.2008 № 03-11-04/3/461 и от 23.07.2008 № 03-11-02/82. Чиновники отметили, что прописанный в главе 26.3 НК РФ способ определения дохода установлен исключительно для целей исчисления и уплаты сумм ЕНВД и не может применяться при расчете алиментов. В более поздних разъяснениях финансисты, ссылаясь на мнение Минздравсоцразвития России, указывали, что при определении дохода индивидуального предпринимателя в целях исчисления алиментов следует учитывать полученный им чистый доход, то есть доход от реализации продукции (услуг) за вычетом сумм произведенных расходов и суммы уплаченного единого налога (письмо от 17.08.2012 № 03-11-11/250).

Конституционный суд РФ, рассматривая вопрос о подтверждении доходов и расходов индивидуального предпринимателя, уплачивающего ЕНВД, для целей возмещения утраченного заработка (ст. 1086 ГК РФ), признал, что фактически полученный доход «вмененщика» не может быть определен только на основании налоговых деклараций, а налоговые органы не располагают данными о реальных доходах бизнесмена. Вместе с тем плательщики ЕНВД в силу п. 5 ст. 346.26 НК РФ обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной форме, установленный законодательством РФ. А значит, имеют возможность использовать для подтверждения дохода от предпринимательской деятельности соответствующие первичные документы. И в рассматриваемом случае предприниматель правомерно представил суду в подтверждение своих доходов данные контрольно-кассового аппарата, журналы кассира-операциониста, товарно-транспортные накладные и другие первичные документы (постановление КС РФ от 05.06.2012 № 13-П).

К сведению

До 2012 г. вопрос о наличии у бизнесмена обязанности по ведению кассы был весьма спорным. Чиновники считали, что предприниматель, применяющий ЕНВД, должен вести кассовую книгу (см., например, письмо Минфина России от 06.03.2007 № 03-11-05/42). Их поддержал и Верховный суд РФ в решении от 15.09.2008 № ГКПИ08-1000 (оставлено без изменения Определением кассационной коллегии ВС РФ от 04.12.2008 № КАС08-620). Арбитражная практика складывалась противоречиво до тех пор, пока в поддержку бизнесменов не высказались высшие арбитры. Президиум ВАС РФ в постановлении от 29.06.2010 № 1411/10 указал, что Порядок ведения кассовых операций, утвержденный решением Совета директоров Банка России от 22.09.93 № 40, не распространяется на индивидуальных предпринимателей, поскольку речь в документе идет именно о юрлицах. И штрафовать ИП за нарушение кассовой дисциплины нельзя. С этим были вынуждены согласиться и финансисты (см. письмо 02.03.2011 № 03-01-10/1-15). Однако уже с 1 января 2012 г. ситуация изменилась. Дело в том, что с этой даты действует новое Положение Банка России от 12.10.2011 № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации», которым прямо предусмотрено, что касса должны быть и у ИП, ведущих кассовые операции с наличными деньгами. На наличие обязанности по ведению кассы у всех предпринимателей независимо от применяемого режима налогообложения указали и Минфин России (письмо от 08.08.2012 № 03-11-06/3/56), и Центробанк (письмо от 02.08.2012 № 29-1-2/5603).

Как считать?

Для плательщиков ЕНВД порядок учета доходов и расходов не определен, поэтому возникает еще и вопрос о том, какие именно поступления и затраты нужно принимать в расчет алиментов. Понятно, что учитывать нужно доходы и расходы, полученные (произведенные) как с использованием банковского счета (если он имеется), так и наличными деньгами. При этом для расчета ИП потребуются все первичные документы по банку и кассе, чтобы отслеживать цели поступления и расходования денежных средств. Чтобы не «лопатить» ежемесячно груду документов, учет операций для расчета алиментов лучше всего вести на регулярной основе. Именно так рекомендуют поступать и судебные приставы. В Методических рекомендациях по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утвержденных ФССП России от 19.06.2012 № 01-16, сказано, что с целью выявления фактического дохода предпринимателей, уплачивающих ЕНВД, судебный пристав-исполнитель может рекомендовать им вести книгу доходов и расходов. Задолженность по алиментам пристав должен произвести с учетом первичной документации (накладных, счетов-фактур, квитанций, бланков строгой отчетности, расходных счетов и др.) и данных о суммах уплаченных налогов.

Для ИП, работающих на общем режиме налогообложения, состав расходов определяется в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. Это следует из положений ст. 221 НК РФ. На наш взгляд, было бы целесообразно использовать это правило и при определении состава расходов ИП для расчета алиментов. Однако в проекте совместного приказа Минтруда России, Минфина России и Минобразования России от 26.10.2012 (размещен на официальном сайте Минтруда России) говорится о том, что состав расходов ИП для расчета алиментов должен определяться в соответствии с положениями ст. 346.16 НК РФ независимо от применяемой системы налогообложения. Напомним, в названной статье содержится перечень расходов, принимаемых к учету плательщиками налога по УСН, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Перечень этот закрытый, поэтому может случиться так, что отдельные затраты приставы не примут в уменьшение доходов бизнесмена для целей расчета алиментов.

Если нет документов

При отсутствии документов, подтверждающих доходы бизнесмена, задолженность по алиментам может быть определена исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности по алиментам. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, по суду может быть определена твердая денежная сумма алиментов, которую должен уплатить гражданин, с учетом его материального и семейного положения и других заслуживающих внимания обстоятельств. Об этом говорится в п. 4 ст. 113 СК РФ.

Отметим, что возможна ситуация, когда бизнесмен посчитал алименты самостоятельно, но так и не представил судебному приставу-исполнителю документы, подтверждающие правильность расчета. В таком случае пристав рассчитает алименты исходя из средней зарплаты по стране, а коммерсанту за неправильный расчет алиментных обязательств может грозить штраф по ст. 17.14 КоАП РФ в размере от 1000 до 2500 руб.

ришr� � ��ʘду, что общество должно было восстановить НДС в налоговом периоде, предшествовавшем переходу на УСН, другими словами до реорганизации. Поскольку этого не произошло, проверяющие доначислили налогоплательщику НДС, пени и штраф.

Поскольку вышестоящие налоговые органы оставили решение инспекции без изменения, общество обратилось в суд.

Арбитры в трех инстанциях приняли сторону налогоплательщика, признав доначисления неправомерными.

Удовлетворяя заявленные требования, суды исходили из следующего.

При переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с главами 26.2 и 26.3 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы (абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Из пункта 8 ст. 162.1 НК РФ следует, что в случае реорганизации юридического лица и передачи налогоплательщиком основных средств, нематериальных активов, иного имущества его правопреемнику НДС по этому имуществу, правомерно принятый налогоплательщиком к вычету при его приобретении, восстановлению и уплате в бюджет не подлежит.

Согласно абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ обязанность по восстановлению НДС при переходе на специальный налоговый режим возложена только на налогоплательщиков, которые приняли ранее НДС к вычету при нахождении на общей системе налогообложения.

В соответствии с п. 2 ст. 346.13 НК РФ вновь созданная организация вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Арбитры установили, что компания как вновь созданная организация в предусмотренный НК РФ срок представила в налоговую инспекцию заявление о переходе на «упрощенку» и получила уведомление о возможности применения спецрежима.

Поскольку общество перешло на УСН с момента своего создания, на общей системе налогообложения не находилось и к вычетам суммы НДС по полученному в процессе реорганизации имуществу не предъявляло, суды пришли к выводу, что компания не является плательщиком НДС с даты постановки на учет в налоговом органе и положения главы 21 НК РФ, включая нормы о восстановлении НДС, на нее не распространяются.