Тайно сбросив в бездну вод

| статьи | печать

Инвестиции в экологию с 2000 года увеличились практически в два раза и достигли к 2004 году 41,17 млрд рублей. По 38%из них направлено на охрану водных ресурсов и воздуха, 14 —земельных, 7 — на утилизацию отходов, 3 — на строительство производств по переработке отходов.

Эти цифры привел директор Департамента государственной политики в области охраны окружающей среды МПР РФ Александр Ишковна состоявшемся недавно заседании Консультативного совета при министерстве. Достаточно ли этих средств и сколько их необходимо —вопрос риторический.

По большому счету все зависит от нас самих, ведь, как известно, «грязно не там, где метут, а там, где не сорят». Почти 20 млн кубометров загрязненных сточных вод пополнили водоемы в прошлом году. «Постарались» предприятия ЖКХ (11,432 млн), промышленности (5,664) и сельского хозяйства (1,282).

В Центральном и Приволжском округах ситуация самая неблагоприятная. Именно поэтому качество воды в крупных реках специалисты характеризуют как «загрязненная» или «чрезвычайно загрязненная». Особенно это относится к водоемам Центрального, Южного и Уральского федеральных округов, а также Мурманской области и Сахалина. В целом по стране до 30% проб воды поверхностных источников не соответствуют гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и до 25%— по бактериологическим показателям.

Если говорить о промышленных отходах, на долю которых приходится 98% от общей массы, то большая часть из них «обеспечивает» угольная отрасль (55%),цветная и черная металлургия (17 и 16% соответственно). Первенство здесь держит Сибирский федеральный округ (62%), а самым чистым можно по праву считать Южный (0,4%).Проблема утилизации отходов стоит достаточно остро во многих регионах страны, но крайне неблагоприятная экологическая и санитарно-эпидемиологическая обстановка сложилась в Красноярском и Приморском краях, Московской, Челябинской, Свердловской, Оренбургской областях, Республике Башкортостан.