Проектов много, инвестфонд — один

| статьи | печать

Государство готово инвестировать в крупные национальные проекты. Объем средств будет соответствовать величине сверхдоходов федерального бюджета от экспорта нефти и экономии его расходов в результате досрочного погашения внешнего долга Парижскому клубу кредиторов. Об этом во вторник заявил заместитель директора Департамента стратегии социально-экономических реформ МЭРТ Александр Устинов.

Проекты нормативных актов об инвестфонде, разработанные в Минэкономразвития, будут рассматриваться на ближайшем заседании правительства. В частности, проект положения об инвестфонде включает в себя порядок и критерии отбора инвестиционных проектов. К ним относятся:

✔ обязательное наличие частного партнера (вклад не менее 10% от стоимости проекта);

✔ общая стоимость — не менее 5 млрд руб.;

✔ норма доходности должна лежать в определенных границах — проект не может быть высокорентабельным, так как это территория частных инвесторов, но при этом должен быть безубыточным;

✔ вложенные государством деньги должны вернуться в бюджет.

Срок реализации инвестиционного проекта может быть неограниченным, но участие государства возможно только в течение 5 лет. При этом предполагается ежеквартальный мониторинг реализации проекта. В случае несоответствия предпринимаемых действий его основным целям и задачам правительство вправе вернуть вложенные средства.

Отбор проектов будет проходить в два этапа. На первом юридические лица (в том числе и с иностранным участием) и органы исполнительной власти, представляющие проект, должны получить на него заключение инвестиционного консультанта. А затем он рассматривается правительственной комиссией. Из перечня проектов выбираются оптимальные и после утверждения правительством выделяются необходимые средства.

В МЭРТе подтверждают, что сейчас механизм отбора проектов достаточно «сырой». Так, например, услуга инвестиционного консультанта предположительно оценивается в сотни миллионов рублей, она входит в стоимость проекта. Но на первоначальном этапе эти деньги должны заплатить его инициаторы без какой-либо гарантии их возвращения в случае непринятия правительством данного инвестпроекта.

Требования к инвестиционным консультантам предельно высоки. По мнению МЭРТ, они должны иметь кредитный рейтинг не ниже уровня А, работать на рынке в течение 5 лет, а стоимость оцениваемых ими проектов должна превышать 5 млрд долларов. Этим требованиям практически не соответствуют российские компании.

Что касается приоритетных направлений при выделении бюджетных денег, то, по словам А. Устинова, это «инфраструктурные проекты, инновационная система и институциональные преобразования». В качестве примеров он привел создание венчурных фондов и вложения в развитие центрального депозитария. «Готовых к рассмотрению проектов много, а соответствующей нормативной базы для их реализации пока нет», — сказал в заключение А. Устинов.