«Шоколадных островов» не бывает, считают большинство россиян

| статьи | печать

С первой половины 90-х по 2002 год в России было создано около 20 свободных экономических зон. Однако практически все их пришлось ликвидировать, поскольку они превратились во внутренние «прачечные», через которые предприниматели уводили средства от налогообложения.

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование с целью выяснить, как к проблеме создания, функционирования и перспективам «привилегированных» зон на территории нашей страны относятся ее жители. В опросе приняли участие более полутора тысяч человек из 46 регионов РФ. Оказалось, что о принятом решении государства создать в России новые особые экономические зоны (ОЭЗ) с целью привлечь инвестиции для развития науки и высокотехнологичных производств большинство россиян (54%) услышали впервые.

Результаты работы свободных экономических зон, существовавших в девяностые годы в Калининграде, Калмыкии, Ингушетии и других регионах, россияне оценивают в целом скептически. Большинство респондентов(51%) не ощутили никаких положительных сдвигов от их деятельности. А каждый пятый вообще считает, что функционирование «спецзон» нанесло только вред экономике страны.

Создание же новых подобных образований, по оценке наших соотечественников, не предвещает никаких радужных надежд. Каждый второй опрошенный заявил, что наиболее вероятными последствиями функционирования ОЭЗ станут налоговые и финансовые злоупотребления. Причем в Москве такую оценку выставили 70% опрошенных.

43% россиян считают, что особые экономические зоны смогли бы способствовать преодолению зависимости российской экономики от добычи нефти и других видов сырья (15% считают, что вероятность влияния зон велика, и 28 — что не очень). По мнению же каждого пятого респондента, новые экономические зоны призваны решать совершенно другие задачи. Затруднились с ответом37% граждан. Интересно, что больше всего оптимистов, полагающих, что благодаря ОЭЗ Россия избавится от«нефтяной иглы», проживают в столице (71%).