Больше продуктов чистых и разных

| статьи | печать

Красивое и емкое слово «консолидация» не раз звучало при обсуждении перспектив развития региональных банков на XIX годовом общем собрании Ассоциации «Россия». Что означает оно для самих банков и их клиентов?

Президент Ассоциации «Россия» Александр Мурычев, оценивая ситуацию с развитием банковских услуг в регионах, обратил особое внимание на то, что объективным процессом в экономике в настоящее время является консолидация банковского бизнеса. Она идет потрем направлениям: поглощение крупными банками небольших региональных кредитных организаций; открытие в регионах филиалов крупных инорегиональных банков; движение капитала в регионы путем установления агентских отношений между крупными инорегиональными банками и местными кредитными организациями.

Именно третье направление Ассоциация считает наиболее перспективным для улучшения банковского обслуживания и социально-экономического развития регионов.

Благодаря активности небольших региональных банков решаются две важные задачи: снимаются ограничения по заимствованию для малого бизнеса и повышается обеспеченность регионов банковскими услугами. С учетом усиления конкуренции региональным банкам для развития предстоит идти по таким направлениям, как:

  • освоение и использование новых банковских технологий;
  • образование синдикатов региональных банков для кредитных операций и эмиссии ценных бумаг клиентов;
  • развитие региональных рынков межбанковского кредитования;
  • организация кредитных бюро на региональном уровне;
  • создание агентских программ по эмиссии и эквайрингу банковских карт;
  • продажа доли участия крупному российскому или иностранному банку, международной финансовой организации;
  • установление агентских отношений с крупными кредитными организациями.

Что касается объединения усилий банков и государства, то привлечь инвестиционные ресурсы для долгосрочных проектов возможно только при активной поддержке государства. Одной из форм взаимодействия здесь может быть деятельность так называемых «Банков развития» по эффективному распределению ресурсов долгосрочного кредитования через сеть коммерческих банков и контроль их целевого использования.

Банкиры также предлагают предусмотреть право субъектов Федерации и муниципальных образований, не дотируемых из соответствующих фондов на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, получать дополнительные доходы за счет размещения их бюджетных средств на депозитах в уполномоченных коммерческих банках или филиалах, выбранных на конкурсной основе.

Безусловно, не обойтись и без консолидации усилий с главным банком страны. Прежде всего ЦБ беспокоит рост кредитных рисков и использование банковской системы для отмывания доходов, полученных преступным путем. По словам первого зампреда Правления Банка России Андрея Козлова, необходимо дополнить законодательство положениями непросто по предотвращению использования банков третьими силами для «грязных» целей, но и предотвращению производства «грязных» банковских продуктов.

Видимо, в результате объединения усилий банкиров, ЦБ, госструктур и законодателя клиенты банков получат больше банковских продуктов — чистых и разных.