На швейной машинке прошлого далеко не уедешь

| статьи | печать

Виктор Богаделин, генеральный директор ОАО «ХКБ «Шуйские ситцы» (Ивановская обл.):

— Для того чтобы нам стать конкурентоспособными накануне вступления в ВТО, необходимо проводить техническое перевооружение предприятий, что мы и делаем. Закупили на миллиард рублей оборудование в Германии, Финляндии, Швеции, Швейцарии, но на него установлены очень высокие таможенные пошлины. Нам предлагают приобретать отечественное швейное оборудование, но оно совсем иное. Ведь на Западе мы закупаем не отдельные швейные машинки, а целые поточные линии, например по изготовлению комплектов постельного белья. И обслуживают эту линию всего 12 человек. Предприятиям необходимо предоставить право выбора, и только они должны решать, какие машины закупать, дешевые — в России или высокотехнологичные— за рубежом.

Больной вопрос практически всех производственников— госзаказ. У меня есть швейная и ткацкая фабрики, и мы выполняем полный цикл работ — от изготовления ткани до ее пошива. Даже если, к примеру, мы не выиграли тендер на госзаказ, швейное оборудование не простаивает — производим халаты, одежду. Но как работать на станках прядения и ткачества, которые специально налажены на выпуск определенных тканей?

Выходит, проиграли госзаказ и их придется выбросить? На сегодняшний день мы вынуждены разукомплектовать уже 30% оборудования, которое может выпускать ткань для летне-полевого костюма для различных родов войск.

Сейчас нужно производить реконструкцию предприятия, а мы не знаем, стоит ли нам покупать оборудование для выпуска этого военного заказа? Ну выиграем нашесть месяцев тендер, а через полгода снова проиграем. Необходимо переходить на долгосрочный заказ минимум на три года, чтобы предприятие могло нормально планировать свою работу.