Кабмин отложит деньги

| статьи | печать

Правительство собирается заморозить 40 млрд долл. из Резервного фонда на случай углубления кризиса в Европе. Об этом в своем первом интервью зарубежным СМИ заявил министр финансов Антон Силуанов.

В следующем году для прямого финансирования антикризисных мер будет зарезервировано 500 млрд руб. (15,4 млрд долл.). Средства пойдут на поддержку социально незащищенных слоев населения. Господдержка будет оказана и системообразующим предприятиям. Средства будут также использоваться для схемы рекапитализации банков, предложенной еще в 2009 г., но не использованой. Согласно этой схеме государство будет выпускать облигации для рекапитализации кредитных организаций в обмен на их акции.

Министр финансов сообщил, что уже в этом году до 800 млрд руб. из Резервного фонда могут быть потрачены на покрытие дефицита бюджета, если цены на нефть упадут ниже 117 долл. за баррель (именно такой показатель заложен в бюджет на 2012 г.). По данным The Financial Times, в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния сейчас имеются 145 млрд долл.

В бюджет на этот год уже заложено 4,4 млрд долл. государственных гарантий на займы предприятиям, испытывающим финансовые трудности, 800 млн долл. из них уже распределены. Подобную правительственную помощь А. Силуанов назвал продолжением антикризисных мер, введенных в РФ в 2009 г.

Другой вариант решения финансовых проблем — заморозить расходы бюджета 2012 г. на уровне 2% ВВП. Эти деньги могут быть направлены на поддержку системных предприятий и вхождение в капиталы коммерческих банков.

«Практически мы уже подготовили все финансовые инструменты, чтобы их можно было быстро использовать в случае ухудшения экономической ситуации», — пояснил А. Силуанов. Он подчеркнул, что проблема, с которой страна столкнулась во время последнего кризиса в 2009 г., заключалась в том, что потребовалось некоторое время, чтобы отреагировать на финансовые сложности. Кабмину пришлось принимать нормативные акты и создавать антикризисные комиссии, вносить изменения в бюджет, что привело к значительным потерям в скорости принятия мер.