Муниципальная статистика начинается с изучения домохозяйств

| статьи | печать

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) провела комплексное изучение условий проживания и образа жизни населения по оценке самих россиян.

Итоги федерального статистического исследования уровня жизни российских граждан были представлены на очередном заседании Клуба деловой журналистики при Росстате.

Зачем изучать домохозяйства

Упреки в отсутствии муниципальной статистики раздаются отовсюду. Но мало кто предлагает, что и как учитывать в местном масштабе. И Росстат приступил к исследованию уровня жизни россиян в пилотном режиме. Начато поэтапное исследование в отношении:

  • условий жизни;
  • репродуктивных планов;
  • использования суточного фонда времени;
  • поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья;
  • рациона питания.

По сути, это статистика результативности муниципального управления, которая позволяет оценить, как органы местного самоуправления решают вопросы местного значения. Приятно, например, узнать, что 87,1% опрошенных россиян нравится жить в своем населенном пункте. Но 9,6% готовы сменить место жительства. Примечательно, что одной из трех главных проблем, которые тревожат людей, названа плохая работа жилищно-коммунальных служб. Так, качество поступающей в многоквартирные дома воды только 17,4% жильцов оценили как хорошее, среди владельцев индивидуальных домов процент вдвое выше — 35,4. Дополнительными устройствами для очистки питьевой воды пользуются 51,3% семей в многоквартирных домах и 23,7% — в индивидуальных. Горожане меньше, чем сельчане, отмечают временные перебои с подачей горячей воды — 39,3% против 60,4%. В городах было опрошено 60,4% семей, проживающих в домах с централизованным горячим водоснабжением, в сельской местности — 20,2%.

Представляет интерес для практиков муниципального управления и оценка гражданами причин перебоев в электроснабжении, что тоже входит в сферу ответственности местной власти. И в городах, и в селах основная причина одна — перебои в централизованной подаче электроэнергии: 67,9 и 59,4% соответственно. На 100 домохозяйств в российских селах приходится 89 мобильных телефонов, а в городах — 91. Значит, сотовая связь неплохо развита, чтобы внедрять повсеместно электронные муниципалитеты, на что так неохотно идут местные власти. По числу принимаемых телевизионных каналов сельчане ненамного уступают горожанам — 21 канал в сельской местности против 31 в городах. Выходит, россияне достаточно осведомлены, чтобы судить об эффективности местной власти по сравнению с другими территориями. Да и Интернет имеется в 28,1% сельских домохозяйств и 52% — городских.

Директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова считает, что ситуация в жилищно-коммунальном комплексе способна поссорить население с властью — от местной до федеральной, поскольку состояние этой сферы свидетельствует об эффективности муниципального управления.

Муниципальная статистика — подсказка бизнесу

Руководитель Росстата Александр Суринов благодарен соотечественникам за откровенные и исчерпывающие ответы, хотя каждый респондент, несом­ненно, задавался вопросом, станет ли он жить лучше после изучения его условий жизни.

Вопросник от статистики выглядит многостраничной тетрадью немалого формата. Это непривычные социологические анкеты и бланки Всероссийской переписи населения. Внутри «бухгалтерской книги» четыре типа вопросов:

1) для домохозяйств (заполняется со слов одного из членов домохозяйств);

2) для людей старше 15 лет (заполняется индивидуально со слов опрашиваемого);

3) для детей до 15 лет (заполняется со слов одного из родителей/опекунов);

4) по населенному пункту (заполняется на основе выписок из административных и статистических источников).

Исследование проводится по принципу добровольности. Например, отвечать на вопросы отказались 15% домохозяйств. Первоначально во всех субъектах Федерации были отобраны для опроса 20 000 домохозяйств, но опрошено 14 100. Причины 2000 неудачных контактов не зависели ни от визитеров, ни от хозяев. 2100 домохозяйств, как упоминалось, отказались отвечать. Таким образом, исследованием было охвачено 10 000 домохозяйств во всех 83 субъектах РФ, 19 800 россиян старше 15 лет и 3900 детей.

Одного взгляда на приведенные цифры достаточно, чтобы увидеть адреса применения предпринимательской жилки. Помимо представленных данных статистики выявили намерение россиян улучшить жилищные условия в ближайшие два-три года. Оказалось, что 36,5% семей с тремя и более детьми хотят улучшить условия проживания. Такое же желание высказала каждая третья молодая семья, имеющая детей. А это уже бизнес-ориентир для банков с их ипотечными продуктами, для строительных компаний, для властей по выстраиванию жилищной политики.

Муниципалитетам в файлы «Не забыть»

Статистическое наблюдение начато согласно правительственному решению о мониторинге экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения (постановление Правительства РФ от 27.11.2011 № 946). Росстат осуществил пилотное исследование силами своих наиболее подготовленных работников — «офицеров», как выразился А. Суринов. Впоследствии к этой работе привлекут весь штатный состав. Экспертам местного самоуправления представляется, что муниципальные власти могут и должны принять активное участие в изучении условий жизни по оценке самих россиян. Здесь много выгодных моментов для органов местного самоуправления, начиная от приобщения к общественной жизни старшеклассников и заканчивая повышением гражданского самосознания всего местного сообщества. Граждане не уйдут в кухонные пересуды и блогосферу в социальных интернет-сетях. На основе обобщенных ответов они увидят, что требовать от местной власти и что они могут сделать сами для повышения качества жизни в муниципальном образовании.

В этом году будет исследовано не менее 10 000 домохозяйств на предмет возможного пополнения в семьях. В следующем году будут изучены факторы, влияющие на состояние здоровья людей, в том числе условия питания. В 2014 г. продолжится исследование условий жизни и начнется изучение использования времени в течение суток. Если исследование условий жизни планируется проводить через год, то по другим четырем направлениям оно будет проводиться каждые пять лет. И число изучаемых домохозяйств должно возрасти до 60 000.

Затем начнется регулярное изучение доходов населения и участия россиян в социальных программах, интеграционных процессов на рынке труда, а также качества и доступности социальных услуг. Рынок труда россияне будут оценивать по трем критериям:

  • использование труда мигрантов;
  • трудоустройство выпускников учреждений профессионального образования;
  • участие населения в непрерывном образовании.

Такой постоянно действующий мониторинг муниципалитетам не снился. И самое время воспользоваться им — статистика от простой регистрации текущего момента переходит к изучению ситуации. У местной власти появилась возможность принять участие в статистическом исследовании территорий, чтобы на основе регулярно получаемых сведений построить свою работу так, как хотят люди.

к сведению

Проблемы, которые тревожат россиян, % от общего числа респондентов в возрасте старше 15 лет

60,2 состояние дорог, безопасность дорожного движения;

47,0 распространение алкоголизма;

40,5 плохая организация работы жилищно-коммунальных служб;

28,9 большая удаленность от объектов для занятий физкультурой и спортом;

25,2 распространение наркотиков;

24,6 удаленность учреждений культуры;

23,5 недоступность государственных услуг в сфере медицинского обслуживания;

22,4 вандализм;

21,4 организация работы общественного транспорта;

15,1 высокий уровень преступности/нарушения общественного порядка;

14,6 большая отдаленность аптек;

12,9 недоступность государственных услуг в сфере дошкольного и школьного образования;

9,5 большая отдаленность торговых точек.

Допускалась возможность ответа на несколько пунктов и введения собственных пунктов.

Комплексное наблюдение условий жизни населения является составной частью системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам

Источник: Росстат