Отпуск без отпускных Конституции не противоречит

| статьи | печать

Хорошо, когда работник перед уходом в отпуск в соответствии с утвержденным графиком отпусков заранее получает отпускные. Но, к сожалению, бывает и так, что время идти в отпуск подошло, а денег в кассе у работодателя нет.

Как быть в этом случае? Не давать работнику отпуск, пока не появятся деньги, или все же отправлять его в отпуск с пустыми карманами?

Для разрешения этой проблемы даже попытались подключить Конституционный Суд РФ.

Дело было так. Руководитель одного образовательного учреждения отказал своему преподавателю в просьбе о переносе на 10 дней даты начала предоставленного ему в соответствии с графиком отпусков ежегодного оплачиваемого отпуска. Просьба была мотивирована тем, что к началу отпуска преподавателю не оплатили ни сам отпуск, ни стоимость проезда к месту его проведения и обратно.

Решением городского суда в удовлетворении требования преподавателя об отмене приказа о предоставлении отпуска и определении новой даты его начала было отказано.

Тогда работник направил жалобу в Конституционный Суд РФ, заявив, что согласно части второй ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем переносится на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска, либо он был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала. Поскольку перенос отпуска производится по соглашению с работодателем, то его отказ от совершения этих действий, по мнению подателя жалобы, нарушает его конституционное право на отдых.

Конституционный Суд РФ подтвердил, что согласно ст. 37 Конституции РФ каждому гарантируется право на отдых; работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Механизм реализации конституционного права на отдых, включая условия и порядок предоставления оплачиваемого ежегодного отпуска, закреплен в Трудовом кодексе РФ. Согласно ст. 114, 122, 123 и части 9 ст. 136ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка предоставляются работнику каждый год в соответствии с утверждаемым работодателем, с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации, графиком отпусков, являющимся обязательным как для работодателя, так и для работника.

Статьей 124 ТК РФ предусмотрена еще одна дополнительная гарантия реализации права работника на ежегодный оплачиваемый отпуск. Конституционный Суд РФ решил, что эта норма фактически предусматривает и право работника на перенос ежегодного оплачиваемого отпуска в случае неисполнения работодателем обязанности по его своевременной оплате. При этом конкретный срок такого переноса — с учетом права работника на своевременную и в полном размере оплату отпуска — определяется по соглашению сторон трудового договора.

Следовательно, решил Конституционный Суд РФ, норма ст. 124 ТК РФ сама по себе не может рассматриваться как нарушающая конституционные права и свободы граждан.

В этой связи Определением Конституционного Суда РФ от 23.06.2005 № 230-О в рассмотрении жалобы было отказано, поскольку она по смыслу ст. 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» является недопустимой.

Что же касается оценки правомерности отказа работодателя перенести дату начала отпуска заявителя и правильности вынесенного городским судом решения, то судьи КС РФ напомнили, что разрешение данных вопросов относится к компетенции вышестоящих судов общей юрисдикции.