Пусть его научат…

| статьи | печать

Сегодня многие руководители предприятий жалуются на нехватку рабочих-профессионалов. Как решается эта проблема в Кузбассе? Поделиться опытом подготовки квалифицированных рабочих кадров мы попросили заместителя губернатора Кемеровской области по вопросам образования и культуры Ирину Свиридову.

В последние годы экономика области динамично развивается. По объему производства мы вышли на второе место в Сибири. Рентабельно работает угольная отрасль, возрождаются крупные предприятия ведущих отраслей промышленности, развивается малый и средний бизнес.

И как следствие, острейший дефицит рабочих специальностей: проходчиков, строителей, монтажников, сварщиков, станочников высокой квалификации. В то же время число школьников, которые хотят получить рабочую профессию, за пять лет сократилось втрое.

Чтобы решить эту проблему, мы пошли по пути тесной связи между системой начального профессионального образования и предприятиями области — работодателями. Благодаря такому сотрудничеству в Кузбассе была разработана уникальная модель социального партнерства учреждений НПО и промышленных предприятий по подготовке квалифицированных рабочих. Еще в 2001 году приняли целевую программу повышения эффективности подготовки рабочих кадров. Одним из ее главных направлений было восстановление связей между училищами и предприятиями. К 2005 году программа полностью реализована.

В начале этого года областным законом утвердили региональную целевую программу «Содействие профессиональному становлению выпускников учреждений профобразования Кузбасса на 2005—2010 годы». На ее реализацию в целом из областного бюджета выделили 53 миллиона рублей. Эта программа позволит нам самим определять, сколько нужно специалистов, каких профессий, кто их будет готовить и где им потом трудиться. Для этого за каждым учебным заведением закрепят предприятие —партнера по отраслевому принципу.

Кроме того, ежегодно у нас утверждается временный порядок согласования объемов и профилей подготовки кадров в образовательных учреждениях системы начального профессионального образования. Его цель — изменить ситуацию, когда из стен училищ выходят невостребованные специалисты. Мы не должны забывать о том, что выпускники училищ — это ребята в основном из неблагополучных и малообеспеченных семей. Для них работа — зачастую единственный шанс встать на ноги, добиться успеха в жизни. Это должны учитывать руководители предприятий, ведь именно от них во многом зависит судьба этих ребят.

Конечно, особое значение имеет для Кузбасса подготовка квалифицированных рабочих для угольной отрасли. Не хватает проходчиков, подземных электрослесарей. В 2004 году впервые в Кузбассе подписан трехсторонний договор о подготовке кадров между администрацией области, Сибирской угольно-энергетической компанией (СУЭК) и профессиональным училищем № 38. Предприятие ежегодно берет на работу его выпускников.

И таких примеров эффективного партнерства учебных заведений с предприятиями в нашем регионе десятки.

На сегодня главная задача для нас — оптимизация сети учреждений начального профобразования. Что это означает?

Во-первых, укрепление профессиональных училищ в малых городках и селах, а в крупных городах — создание многопрофильных образовательных учреждений с учетом реальной потребности предприятий в рабочих кадрах.

Там, где несколько училищ ведут подготовку по одним и тем же профессиям, целесообразнее на базе лучшего из них объединить материальную базу и квалифицированные педагогические кадры, таким образом повысив качество подготовки специалистов и сэкономив бюджетные деньги.

Во-вторых, развитие системы непрерывного профессионального образования, интеграция вузов, техникумов, училищ. Например, на базе Сибирского государственного индустриального университета в Новокузнецке создается образовательный комплекс металлургического профиля.

В-третьих, внедрение экономических методов управления качеством профессионального образования. С 2004 года в Кузбассе идет эксперимент по итоговому финансированию образовательных учреждений НПО. Бюджетные деньги гарантированно получают те училища, выпускники которых трудоустраиваются по специальности, закрепляются на рабочем месте, где обеспечен высокий уровень квалификации, сохранность контингента.

На первом этапе в эксперименте пока участвуют пять профессиональных училищ. Если эксперимент удастся — отработанный метод финансирования будет распространен на все профессиональные училища и лицеи Кузбасса.

Для информации

В соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» Правительство РФ утвердило квоту на выдачу в 2006 году иностранным гражданам 329,3 тысячи приглашений на въезд в Россию в целях осуществления трудовой деятельности. В текущем году эта цифра была значительно ниже — 214 тысяч.