Как уволить гендиректора, не нарушить права сотрудников с детьми и установить неполное рабочее время

| статьи | печать

Работодатели и работники порой по-разному смотрят на одни и те же ситуации, связанные с соблюдением трудового законодательства. И то, что приемлемо для работодателя, работнику может показаться нарушением его трудовых прав. В проблемах обеих сторон разбирался Борис Чижов, заместитель начальника отдела Управления делами Роструда.

Каков порядок увольнения гендиректора, если общество с ограниченной ответственностью ликвидируется по инициативе учредителя? Какая запись должна быть сделана в трудовой книжке?

При ликвидации организации по инициативе учредителя гендиректора увольняют в общем порядке.

О предстоящем увольнении гендиректора предупреждают персонально под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

В трудовой книжке делается следующая запись: «Трудовой договор расторгнут в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Две недели назад устроился на новую работу. Но, отработав всего две недели, решил уволиться. Отдел кадров настаивает на двухнедельной отработке. Правомерно ли это?

Работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом или иным федеральным законом (ст. 80 ТК РФ). Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Таким образом, речь идет не о двухнедельной отработке, а о заблаговременном предупреждении работодателя об увольнении с тем, чтобы он за это время смог решить вопрос о дальнейшем продолжении выполнения функций увольняющегося работника.

Если работник просит уволить его раньше двухнедельного срока, а работодатель не видит необходимости задерживать работника, по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Бывает, что заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжать работу (например, зачислен в образовательное учреждение, выходит на пенсию) либо установлено, что работодатель нарушил трудовое законодательство и иные нормативно-правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия соглашения, коллективного или трудового договора. В таких случаях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Кроме того, при заключении трудового договора в нем может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе на основании ст. 70 ТК РФ. И если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная работа ему не подходит, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

У меня ребенок-инвалид. На какие послабления я могу рассчитывать со стороны работодателя? Могут ли мне установить неполный рабочий день? Если возникнет необходимость срочно уволиться, могу ли я не отрабатывать две недели?

Трудовым законодательством для работников, имеющих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, предусмотрены определенные права.

Так, в соответствии со ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет). При работе на условиях неполного рабочего времени труд работника оплачивается пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Важно, что трудовое законодательство не установило жестких минимальных и максимальных ограничений по продолжительности неполного рабочего времени. Если женщина, например, просит установить ей график, по которому она будет работать один день в неделю, работодатель обязан установить такой график.

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Это предусмотрено в ст. 128 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, женщина, имеющая ребенка-инвалида, может просить у работодателя отпуск без сохранения зарплаты на сколько угодно долгий срок, а работодатель в свою очередь может (не обязан) ей такой отпуск предоставить.

Если увольнение неизбежно, по нашему мнению, при предоставлении соответствующих медицинских или других документов, подтверждающих необходимость срочного увольнения (в частности, экстренная госпитализация в другом городе, климатические условия, исключающие дальнейшее пребывание ребенка-инвалида в данном регионе), двухнедельной отработки не потребуется.

Сотрудник спит в обеденное время в месте, отведенном для отдыха. Являются ли данные действия нарушением ст. 106 Трудового кодекса РФ?

Во время отдыха работник свободен от исполнения трудовых обязанностей. Это время он может использовать по своему усмотрению, в том числе спать как в месте, отведенном для отдыха в организации, так и, например, дома. Статья 106 ТК РФ в этом случае не нарушается.

На основании моего заявления от 30 января 2012 г. издан приказ об отпуске без сохранения зарплаты с 1 по 29 февраля 2012 г. Но с 31 января по состоянию здоровья я нахожусь на больничном, который, по словам врачей, продлится до начала марта. При таких обстоятельствах необходимость в отпуске без сохранения содержания отпала. Администрация отказывается учитывать больничный лист, хотя он начался раньше отпуска без сохранения содержания. В табеле мне намерены проставить именно этот отпуск, а не больничный. Правомочно ли это?

Если вы не отозвали официально заявление о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты 30 или 31 января 2012 г., то с 1 февраля и до окончания отпуска больничный лист оплате не подлежит.

Какую минимальную рабочую неделю обязан предоставить работодатель матери ребенка до 14 лет по ее заявлению? Мать выходит из отпуска по уходу за ребенком и заинтересована в сокращенном рабочем графике. Может ли работодатель в такой ситуации сократить работницу?

Работодатель обязан установить неполное рабочее время по заявлению беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (ст. 93 ТК РФ). Продолжительность неполного рабочего времени для этой категории работников минимальным размером не ограничена и на практике устанавливается с учетом желания работника и реальных сроков выполнения трудовой функции. В этих условиях труд оплачивается пропорционально отработанному времени. Все социальные гарантии сохраняются (право на ежегодный оплачиваемый отпуск, оплату больничного листа и т.д.).

Работодатель не вправе инициировать расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими таких детей без матери (ст. 261 ТК РФ). Исключение — увольнение по основаниям, преду­смотренным в п. 1, 5, 8, 10, 11 ч. 1 ст. 81 и п. 2 ст. 336 Трудового кодекса РФ.