Выбирайте судью сами

| статьи | печать

Правосудие, как известно, не терпит суеты. Однако в некоторых случаях «нетерпимость к суете» арбитражных судов и судов общей юрисдикции выливается в очень длительный судебный процесс рассмотрения хозяйственного спора между предпринимателями (коммерческие организации, индивидуальные предприниматели).

Состояние правовой неопределенности, естественно, ни одной из спорящих сторон не выгодно. Кроме того, «официальное» государственное правосудие требует в некоторых случаях довольно значительных материальных затрат (государственная пошлина, судебные издержки, иные издержки, связанные с рассмотрением дела).

?Как же избежать продолжительного судебного разбирательства, сэкономить на расходах, связанных с участием в деле, и добиться его наиболее эффективного разрешения?

Организации и индивидуальные предприниматели (как, впрочем, и любые физические лица) могут воспользоваться «альтернативным судопроизводством», то есть обратиться в существующий или вновь созданный ими самими третейский суд.

Такую возможность предоставляет Федеральный закон от 24.07.2002 № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» (далее — Закон).

Передать на рассмотрение третейского суда можно любой спор, вытекающий из гражданско-правовых отношений (п. 2 ст. 1 Закона).

Создай «свой суд»!

Стороны могут обратиться в уже существующий постоянно действующий третейский суд, а могут создать «свой» третейский суд, который будет рассматривать конкретный гражданско-правовой спор и действовать только во время рассмотрения этого спора.

Постоянно действующие третейские суды образуются торговыми палатами, биржами, общественными объединениями предпринимателей и потребителей, иными юридическими лицами и их объединениями (например, Третейский суд для разрешения экономических споров при Торгово-промышленной палате РФ). Эти третейские суды действуют по правилам, утвержденным той организацией, которая их создала.

Третейский суд для рассмотрения конкретного спора действует по правилам, утвержденным соглашением создавших его сторон.

Третейское соглашение

Для того чтобы спор, вытекающий из гражданско-правовых отношений, мог рассматриваться третейским судом, сторонам следует заключить третейское соглашение (ст. 7 Закона), которое оформляется письменно. Оно может быть составлено в виде отдельного документа или включено в текст конкретного договора (например, договор поставки, договор аренды).

Третейское соглашение может быть заключено также и путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств электронной или иной связи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения.

Соглашение в отношении спора, который уже находится на разрешении в суде общей юрисдикции или арбитражном суде, может быть заключено до принятия этим судом решения по спору (п. 3 ст. 5 Закона).

Иск

Итак, стороны определили третейский суд, в котором будет рассматриваться спор.

Истец излагает свои требования в исковом заявлении, которое в письменной форме передается в третейский суд. Копия искового заявления передается ответчику.

В исковом заявлении следует обязательно указать:

✔ дату искового заявления;

✔ наименование и местонахождения организаций, являющихся сторонами третейского разбирательства; фамилии, имена, отчества, даты и места рождения, места жительства и места работы граждан-предпринимателей и граждан, являющихся сторонами третейского разбирательства;

✔ обоснование компетенции третейского суда;

✔ требования истца;

✔ обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

✔ доказательства, подтверждающие основания исковых требований;

✔ цену иска (за исключением случаев подачи искового заявления неимущественного характера);

✔ перечень прилагаемых к исковому заявлению документов и иных материалов.

Ответчик вправе представить истцу и в третейский суд отзыв на исковое заявление, изложив в нем свои возражения против иска.

Спорим по правилам

  • Стороны имеют возможность в третейском соглашении определить собственные процессуальные правила третейского разбирательства, которыми и будет руководствоваться постоянно действующий третейский суд.

Однако если в третейском соглашении стороны не договорились о правилах разбирательства, то спор будет рассматриваться по процессуальным правилам данного постоянно действующего третейского суда.

  • Если же спор передается на рассмотрение третейского суда, создаваемого для разрешения конкретного спора, то в третейском соглашении обязательно следует согласовать порядок избрания (назначения) судей и процессуальные правила разбирательства.

При разрешении спора третейский суд обязан руководствоваться Конституцией РФ, федеральными конституционными и федеральными законами, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, субъектов РФ, органов местного самоуправления, международными договорами и иными нормативными правовыми актами, действующими на территории России (ст. 6 Закона).

Третейское разбирательство осуществляется на основе принципов законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон (ст. 18 Закона).

Исполнение решения

Согласно ст. 31 Закона стороны, заключившие третейской соглашение, принимают на себя обязанность добровольно исполнять решение третейского суда.

Не следует, однако, думать, что решения третейского суда не обеспечиваются никаким принуждением.

Если решение третейского суда не исполнено добровольно, то оно подлежит принудительному исполнению (ст. 45 Закона). Оно осуществляется по правилам исполнительного производства, действующим на момент исполнения решения третейского суда, на основе выданного судом общей юрисдикции или арбитражным судом исполнительного листана принудительное исполнение решения третейского суда.