Заслонить грудью февральский ВВП промышленность, возможно, не смогла

| статьи | печать

Оценивая итоги января, Минэкономразвития поставило в пример промышленность, которая внесла основной вклад в экономический рост. Правда, это не спасло ВВП от снижения с поправкой на сезонность. В феврале, возможно, и промышленность в героях не окажется, если судить по сокращению предпринимательской уверенности в обрабатывающих производствах.

В середине февраля мы представили заочный «спор» нескольких экспертных центров по поводу делового настроя в промышленном производстве («ЭЖ», 2012, № 06). Замеры его состояния оказались довольно противоречивы, но вовремя поступившие официальные данные о росте производства за январь подтвердили правоту умеренных оптимистов — промышленность показала более высокие результаты, чем ожидали пессимисты.

Кроме того, позднее обнаружилось, что промпроизводство оказалось едва ли не единственным помощником экономического роста в январе.

«ВВП в январе снизился по сравнению с декабрем на 0,1% с исключением сезонного фактора. За этим снижением стояла отрицательная динамика строительства, торговли, сельского хозяйства на фоне значительного снижения инвестиционного спроса и отрицательной динамики реальных доходов населения. Основной положительный вклад в экономический рост в январе внесло промышленное производство, однако это не компенсировало падение по другим составляющим ВВП», — невесело констатировало тогда Минэкономразвития.

Росстат представил данные очередного своего обследования деловой активности среди 4400 промышленных средних и крупных предприятий за февраль. Если судить по ним, в феврале промышленность ярким помощником роста ВВП не окажется. Для начала приведем, практически дословно, сообщение Росстата.

По сравнению с декабрем 2011 г. индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в феврале 2012 г. повысился в добывающих производствах с –3 до 3%, обрабатывающих производствах — с –6 до –2%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды понизился с 6 до –6%.

На величину индекса предпринимательской уверенности значительное влияние оказывает сезонный характер производства, напоминает Росстат. И действительно, мы не раз подчеркивали, что для начала года рост индекса в добыче и обработке и его снижение в инфраструктурном секторе промышленности — явление традиционное.

По оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств в феврале баланс оценок респондентами спроса продукции в добывающих производствах составил –16%, обрабатывающих производствах — –32%, а годом ранее –21 и –33% соответственно.

Среди опрошенных руководителей число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев превышает число пессимистически ожидающих снижения выпуска продукции в добыче полезных ископаемых на 20%, в обрабатывающих производствах — на 26%.

В феврале экономическую ситуацию в своей организации в добыче полезных ископаемых считают благоприятной 9% и удовлетворительной — 74% руководителей, в обрабатывающих производствах 6 и 78% соответственно. Улучшение экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидают соответственно 27 и 31% опрошенных.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке респондентов, в феврале составил 63%, причем более 80% опрошенных считают, что их производственные мощности удовлетворят ожидаемый в ближайшие шесть месяцев спрос на продукцию.

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства, преобладают недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке (в обработке отмечен каждым вторым респондентом), высокий уровень налогообложения, неопределенность экономической ситуации, недостаток финансовых средств. Количество респондентов, отметивших в феврале 2012 г. неопределенность экономической ситуации и недостаток финансовых средств, по сравнению с февралем 2011 г. сократилось. Возросло влияние на ограничение роста производства таких факторов, как недостаток квалифицированных рабочих, изношенность и отсутствие оборудования, в обрабатывающих производствах — высокий уровень налогообложения и конкурирующий импорт.

Из участников упомянутого выше «спора» на момент написания данного материала свой анализ деловой активности в промышленности представил Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Эксперты отметили среди позитивных изменений увеличение на 2 п.п. относительно января доли предприятий, отметивших рост объемов производства (22%). На 1 п.п. выросло значение среднего уровня загрузки производственных мощностей (63%). Второй месяц подряд доля предприятий, у которых наблюдался рост численности занятых (12%), превышала долю тех, где отмечалось сокращение персонала (11%). Продолжилось замедление темпов роста цен на отгруженную продукцию и потребляемые сырье и материалы.

Среди негативных явлений наиболее критично выглядит сохраняющаяся нестабильность финансовой ситуации (обеспеченность промышленных организаций собственными финансовыми средствами и прибылью). Несмотря на низкую отраслевую конкуренцию, особенно на региональном уровне, зафиксированные показатели внутреннего спроса далеки от докризисных значений.

В феврале, по мнению предпринимателей, практически не увеличилось негативное влияние налогов, недостаточного спроса, отсутствия оборудования, недостатка финансовых средств.

Исходя из результатов опроса центра наиболее оптимистичные оценки деятельности своих производств дали руководители добывающих предприятий. В обработке после январского подъема в феврале не отмечено принципиальных изменений. Несмотря на благоприятный зимний сезон, ситуацию намного хуже, чем в других видах промышленной деятельности, эксперты наблюдали на предприятиях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды после январского роста.

По промышленности в целом индекс предпринимательской уверенности, рассчитываемый названным центром, сохранил январское значение на уровне –1%. В то же время соответствующий индекс по 600 крупнейшим предприятиям составил –4%.

Выходит, что в феврале промышленное производство сохранило январский деловой настрой. Тем не менее стоит вернуться к данным Росстата. Если судить по диаграмме в его информации о деловой активности в феврале, с исключением сезонности индекс предпринимательской уверенности в добыче полезных ископаемых вырос с 2 до 3%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды он сохранил январский уровень –1,5%, а в обрабатывающем секторе сократился с –0,5 до –2%. Добавим, что в феврале 2010 и 2011 г. предпринимательская уверенность в обработке росла не только фактически, но и со снятой сезонностью.

Подчеркнем, что обрабатывающие производства имеют в промышленности особый вес. Именно они обеспечили всему промпроизводству относительно высокий по нынешним временам рост в январе. По данным Минэкономразвития, в январском приросте производства на 3,8% вклад обработки составил 89,9%.

Как бы экспертные оценки пессимистов по поводу января не оказались отложенными на февраль. Посмотрим, что покажет статистика февральского промпроизводства.

Индекс предпринимательской уверенности в обрабатывающих производствах по России и отдельным странам*, %

Страна

Декабрь

Январь

2011 г.

2012 г.

Россия**

–1,3

–0,5

Австрия

–4,0

–5,7

Бельгия

–13,5

–14,9

Великобритания

–13,0

–6,0

Венгрия

–7,2

–7,3

Германия

–0,9

1,6

Греция

–22,1

–24,5

Дания

4,8

4,0

Испания

–18,8

–14,8

Италия

–11,3

–11,8

Люксембург

–20,1

–15,9

Нидерланды

–3,9

–5,1

Польша

–14,2

–13,1

Португалия

–21,5

–20,5

Словакия

3,5

5,9

Финляндия

–10,3

–10,2

Франция

–10,3

–16,6

Чехия

–0,1

–0,1

Швеция

–10,7

–14,1

* По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (кроме России) с учетом сезонной корректировки.

** По России сезонная корректировка осуществлена с помощью программы DEMETRA 2.2. При поступлении новых статистических данных наблюдений информация может быть уточнена. За февраль 2012 г. индекс предпринимательской уверенности составляет –2%.

Источник: Росстат