Правительство попробует сэкономить на погорельцах

| статьи | печать

Согласно законопроекту, который готовят сейчас в Минфине, государство будет возмещать гражданам, чьи дома пострадали от пожара, только небольшую часть потерь. Точный размер возмещений пока не определен, но однозначно таких бюджетных выплат, которые имели место после пожаров летом 2010 г., когда федеральный и региональные бюджеты в совокупности потратили на возмещение ущерба погорельцам почти 450 млрд руб., отныне не будет.

По сведениям из министерства, пострадавшим, вероятно, будет предоставляться за счет государства арендное социальное жилье взамен уничтоженного огнем. Но и то исключительно в том случае, если утраченное жилье было у погорельца единственным.

Предположим, у вас есть двухэтажный особняк под Шатурой. В том случае, если он сгорит из-за лесного пожара, вызванного отсутствием обводнения торфяников (по причине неудачной лесохозяйственной политики государства), вам либо предоставят социальную квартиру неизвестного качества в Шатуре, либо не предоставят ничего, когда выяснится, что вы также владеете дачным домиком в Мценске. Езжайте в свой Мценск и живите там. У государства другие планы насчет того, на что потратить бюджетные деньги. (К слову, оно не слишком-то распространяется об этих планах. В бюджете на будущий год многие графы засекречены, и аналитикам остается только догадываться, что под ними скрыто.)

Аналитики отмечают, что подобным образом граждан хотят не мытьем, так катаньем вынудить страховать свои фазенды и замки. В прошлом году, когда горела почти вся европейская и значительная часть азиатской территории России, выяснилось, что добровольно застраховано от пожара только 5% недвижимого имущества граждан. По мнению Минфина, если граждане будут знать, что в случае чего им выдадут от родного государства только утешительный шиш с маслом, страхование от пожаров резко наберет обороты. Отсутствие выплат от государства — это кнут. А в качестве пряника Минфин, возможно, внесет в законопроект налоговые вычеты в размере стоимости страхового полиса. Все-таки жаль, что ничего не сказано о том, куда Минфин планирует направить сэкономленные средства. Было бы логично потратить их на вырубку противопожарных просек и обводнение торфяных болот. Но как показывает опыт, простых решений в нашей стране не ищут.