Перейти от слов к решениям

| статьи | печать

К этому можно свести суть дискуссии на заседании Правительства 24 февраля при обсуждении итогов социально-экономического развития РФ за 2004 г. и задач экономической политики Правительства РФ на 2005 г.

Оценивая итоги, Г. Греф отметил, что, несмотря на благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру, мы уже не наблюдаем прямой корреляции с ней экономического роста. Среди факторов негативного действия названы слабый маркетинг и менеджмент на предприятиях, рост издержек, непрозрачность для инвестиций.

По оценке МЭРТ, цены российских производителей в 2004 г. выросли на 28,3%, а конкурентоспособность товаров уступала уровню докризисного 1997 г. почти на 20%.

По предварительной оценке, инфляция за январь — февраль 2005 г. в стране составит 3,7—3,9% (против 2,8% за тот же период 2004 г.), а это уже половина от целевого ориентира по году. ЦБ и Минфин озадачены сдерживанием инфляции. В частности, для ее удержания необходимо, чтобы прирост тарифов в ЖКХ и транспортной отрасли в ближайшие месяцы не превысил 25—30%.

Для того чтобы реформы были технологичными, важно, чтобы помимо ясных целей и задач, плана действий они предусматривали также необходимый объем финансовых ресурсов и оценки возможных рисков.