Зоны были, есть и будут!

| статьи | печать

После долгих разговоров о необходимости создания особых экономических зон на территории России проект соответствующего закона внесен в правительство. Подготовлены и поправки в налоговое и таможенное законодательство.

Как только закон будет принят, субъекты РФ смогут подать в правительство заявку на создание на своей территории особой экономической зоны (только на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности). При подаче нескольких заявок на создание ОЭЗ одного и того же типа будет производиться конкурсный отбор.

Зоны могут быть двух видов: промышленно-производственные (создаются на территории не более 10 кв. км) и технико-внедренческие (площадью не более 2 кв. км).

При создании ОЭЗ Правительство РФ определит виды деятельности, разрешенные на ее территории. В любом случае это не может быть добыча и переработка полезных ископаемых, ломопереработка; производство и переработка продукции черной и цветной металлургии (кроме производства особо чистых металлов и сплавов, соединений и изделий из них, материалов для электроники); производство и переработка подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов).

Для резидентов ОЭЗ (организаций или предпринимателей, зарегистрированных на территории муниципального образования, в пределах которого расположена зона, и заключивших соглашение о ведении промышленно-производственнойили технико-внедренческой деятельности) Минэкономразвития России предусмотрело особый режим ведения предпринимательской деятельности.

Расходы на НИОКР (в т.ч. не давшие положительного результата) для целей налогообложения прибыли будут признаваться в периоде их осуществления в размере фактических затрат. Имущество организаций-резидентов ОЭЗ будет освобождено от налогообложения в течение 5 лет с момента их регистрации в качестве резидентов.

Кроме того, резиденты технико-внедренческих зон будут платить ЕСН по ставке 14% (право на регрессию сохраняется), а резиденты промышленно-производственных зон в отношении основных средств, находящихся в их собственности, к основной норме амортизации вправе применять специальный коэффициент (не выше 2). Для последних также снято ограничение по сумме убытка, переносимого на будущее.

Земельные участки в пределах территории ОЭЗ будут предоставляться во владение и пользование исключительно на основании договоров аренды. Максимальный размер арендной платы за эти участки «определяется Постановлением Правительства РФ о создании ОЭЗ» (ст. 34), то есть будет индивидуальным для каждой зоны.

В свою очередь, резиденты зон обязаны осуществить капвложения (не включая нематериальные активы) в размере не менее 10 млн евро, из которых 1 млн — в первый год, а также не иметь филиалов и обособленных подразделений вне территории ОЭЗ.

С вступлением в силу закона существование особых и свободных экономических зон, созданных до его принятия, прекращается. Исключение составят ОЭЗ в Калининградской и Магаданской областях.