Борьба с террором — задача банкиров

| статьи | печать

Как известно, банки, как и другие кредитные организации, должны отслеживать операции, которые вызывают подозрения в том, что они служат для отмывания преступных доходов или финансирования терроризма (Федеральный закон от 07.08.2001№ 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Закон). Правда, Закон содержит довольно туманные формулировки относительно того, какие операции и сделки подлежат обязательному контролю. Поэтому банковским работникам приходится самостоятельно определять клиентов, которые относятся к категории «подозрительных».

Помочь им в этом призваны Методические рекомендации по усилению контроля за операциями покупки физическими лицами ценных бумаг за наличный расчет и купли-продажи наличной иностранной валюты (Письмо Центрального банка РФ от 21.01.2005 № 12-т).

Чиновники Центробанка привели в своих рекомендациях примеры проводимых физическими лицами операций, которые должны насторожить банкиров. Речь идет о банковских операциях по приобретению ценных бумаг или совершению сделок купли-продажи иностранной валюты на сумму не менее 600 000 руб., если возникает подозрение, что они совершаются для уклонения от процедур обязательного контроля (п. 1 ст. 6 Закона).

Служащих банка должна насторожить, например, такая ситуация: гражданин открывает банковский счет и вносит на него наличные денежные средства, а затем приобретает на них ценные бумаги.

Аналогичная ситуация может возникнуть и при совершении операции с наличной иностранной валютой. Например, физическое лицо на свое имя открыло два банковских счета: рублевый и валютный. На рублевый счет вносятся наличные деньги, которые затем по поручению владельца счета списываются для оплаты покупаемой им иностранной валюты. Приобретенная иностранная валюта зачисляется уже на валютный счет, которая затем обналичивается.

Если подобные операции совершаются в течение короткого промежутка времени (например, за один-два дня), считается, что их целью может быть уклонение от процедур обязательного контроля, предусмотренных Законом.

!Кредитная организация, которая обнаружила, что ее клиент хотя бы дважды осуществил такие операции, обязана документально зафиксировать информацию об их деталях, в том числе сумму, валюту платежа, данные о контрагенте (абз. 7 п. 2 ст. 7 Закона, Информационное письмо ЦБ РФ от 29.11.2002 № 2), и направить сведения об этих операциях в Федеральную службу по финансовому мониторингу (п. 3 ст. 7 Закона).