Доверенность на получение товарно-материальных ценностей можно выдать любому

| статьи | печать

Верховный суд РФ решением от 06.06.2011 № ГКПИ11-617 признал недействующим абз. 2 п. 1 Инструкции Минфина СССР от 14.01.67 № 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности», в соответствии с которым не допускалась выдача доверенностей на получение ТМЦ лицам, не работавшим на предприятии (организации, учреждении).

В Верховный суд РФ с заявлением о признании недействующим абз. 2 п. 1 Инструкции Минфина СССР от 14.01.67 № 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности» (далее — инструкция) обратился индивидуальный предприниматель. Организация, с которой он не состоит в трудовых отношениях, не могла выдать ему доверенность на получение товарно-материальных ценностей, ссылаясь на этот абзац. Предприниматель счел, что такое положение инструкции противоречит главе 10 ГК РФ и нарушает его права.

Возражение Минфина России

Представитель Минфина России в суде возражал против удовлетворения заявленных предпринимателем требований, поскольку, по мнению финансового ведомства, первая часть ГК РФ, введенная в действие Федеральным законом от 30.11.94 № 52-ФЗ, не устанавливает запрета на выдачу доверенности на получение товарно-материальных ценностей лицам, не работающим на предприятии.

Следовательно, инструкция применяется в части, не противоречащей ГК РФ и Федеральному закону от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Позиция суда

Верховный суд счел необходимым удовлетворить заявленные требования и признал названный абзац не действующим со дня вступления в законную силу решения, то есть с 6 июня 2011 г. При вынесении такого решения он руководствовался следующим.

На основании п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. В пункте 5 этой же статьи установлены требования к доверенности от имени юридического лица: она выдается за подписью руководителя или иного лица организации, уполномоченного ее учредительными документами, с приложением ее печати.

Особенностью доверенности от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей является наличие на ней также подписи главного (старшего) бухгалтера этой организации.

Ограничение, установленное абз. 2 п. 1 инструкции по кругу лиц, не работающих на предприятии (организации, учреждении), Гражданским кодексом не предусмотрено.

Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» также не содержит запрета на выдачу доверенности лицам, не работающим в организации.

Таким образом, в силу ч. 2 ст. 253 ГПК РФ, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признал этот абзац недействующим.

Вердикт суда

Внимание: недействующая норма!

«Выдача доверенностей лицам, не работающим в данном предприятии (организации, учреждении), не допускается»

(Абзац 2 п. 1 Инструкции Минфина СССР от 14.01.67 № 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности»)