ЦБ повысил ставку

| статьи | печать

С первого рабочего дня мая ЦБ РФ решил повысить ставку рефинансирования и процентные ставки по некоторым операциям на 0,25 п.п. Ставка рефинансирования составила 8,25% годовых, а ставка по депозитам овернайт — 3,25%. Повышение ставок необходимо для борьбы с ростом цен, объясняет регулятор. Эксперты ему не верят.


Уровень инфляционных ожиданий остается высоким и превышает ориентиры на текущий год. Кроме того, на российскую экономику может оказать неоднозначное воздействие развитие ситуации на глобальных финансовых и товарных рынках. Об этом говорится в официальном комментарии ЦБ. Тема инфляции в годовом выражении составила 9,6%, зафиксировал ЦБ на 25 апреля 2011 г., против 9,5% в феврале — марте.

Изменение ставки ЦБ несколько противоречит заявлениям чиновников Центробанка, сделанным буквально за несколько дней до принятого решения. В последние дни апреля зампред ЦБ Сергей Шевцов отмечал снижение инфляционных ожиданий. Наблюдатели связывают неожиданное решение ЦБ с последствиями встречи премьер-министра Владимира Путина с руководством Минфина и Мин­экономразвития. На этой встрече в качестве приоритета экономической политики назвали борьбу с инфляцией. До этого стратегией ЦБ можно было считать ориентацию на экономический рост. Но после формирования «путинских» рецептов оздоровления экономики ЦБ откликнулся на призыв правительства и стал гасить инфляцию ставкой рефинансирования. Чиновники надеются, что это уменьшит и давление на рубль. Центробанк с 3 мая 2011 г. повысит ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов — до 8,25% годовых.

ЦБ беспокоит отток средств с депозитов населения и чрезмерная кредитная экспансия банков. В I квартале граждане предпочли тратить свои сбережения. Так, реальные доходы населения в указанном периоде сократились на 2,9%, а оборот розничной торговли и кредитование физлиц возросли на 4,7 и 2,8% соответственно (данные Росстата). Сейчас ЦБ опасается как сильного оттока капитала, так и внезапного спекулятивного притока средств. «Сохраняются риски неоднозначного воздействия на глобальных финансовых и товарных рынках», — пишет ЦБ. Но в самом ЦБ, видимо, не понимают, что монетарные методы ограниченно воздействуют на инфляцию. Наибольшую опасность представляют динамика мировых цен на нефть и удачный (или неудачный) урожай.

Многие наблюдатели восприняли в штыки решение ЦБ, считая, что его вполне реальными последствиями станут стагнация производства и рост безработицы. К тому же наибольшее давление на инфляцию, по данным ЦБ, оказывает рост цен на услуги.

Самые ядовитые комментаторы отмечают, что это скорее аппаратная мера и к заявленным целям она имеет опосредованное отношение. То есть при неблагоприятном развитии экономической ситуации в стране у ЦБ РФ есть алиби: старались как могли.

Между тем существует и другая точка зрения: ЦБ продолжит повышать ставки. Ведь все годовые прогнозы учитывали предположительное повышение ставки рефинансирования хотя бы до 8,5%. Некоторые ждут следующего повышения на 25 базисных пунктов уже в мае.

Наверное, один из самых взвешенных комментариев дал первый вице-президент Ассоциации региональных банков, бывший заместитель главы Центрального банка Александр Хандруев. Он, в частности, сказал: «Надо ясно понимать, что повышение процентной ставки хотя и выступает антиинфляционным средством, позволяя уменьшить инфляционные риски, но одновременно оно может и затормозить восстановление экономического роста. Поэтому, принимая решение об изменении процентной ставки, Центральный банк учитывает всю сумму обстоятельств. При этом следует сказать, что он действует весьма осторожно и последовательно — это попытка нащупать оптимальный уровень процентной ставки, который, с одной стороны, позволил бы уменьшить инфляционные риски, а с другой — не помешал бы постановлению экономического роста. Впрочем, балансировать между борьбой с инфляцией и поддержанием приемлемых темпов экономического роста сейчас приходится не только России. Европейский центральный банк, например, в начале апреля также повысил с 1 до 1,25% базовую процентную ставку для стран еврозоны, остававшуюся неизменной почти два года. Япония же и Соединенные Штаты пока сохраняют ее практически на нулевом уровне» (цитата по радио «Свобода»).

Обратите внимание
Максимальная ставка рефинансирования действовала в РФ с 15 октября 1993 г. по 28 апреля 1994 г. и составляла 210% годовых.
Минимальная ставка рефинансирования действовала с 1 июня 2010 г. до 27 февраля 2011 г. и составляла 7,75% годовых.

Динамика потребительских цен по группам товаров и услуг*
(месяц к соответствующем месяцу предыдущего года, %)

Январь 2011 г.

Февраль 2011 г.

Март 2011 г.

Инфляция

9,6

9,5

9,5

Базовая инфляция

7,2

7,4

7,7

Прирост цен на продовольственные товары

14,2

14,2

14,1

Прирост цен на продовольственные товары

без плодово-овощной продукции

10,2

10,5

10,8

Прирост цен на плодово-овощную продукцию

51,1

46,9

42,9

Прирост цен на непродовольственные товары

5,6

5,6

5,8

Прирост цен на непродовольственные товары без бензина

5,2

5,3

5,5

Прирост цен на платные услуги

8,2

7,9

7,9

* Источник: расчеты ЦБ РФ на основе данных Росстата.

Вклад в прирост инфляции за период с начала года по группам товаров и услуг, %

Январь 2011 г.

Февраль 2011 г.

Март 2011 г.

Продовольственные товары*

23,2

28,2

31,9

Непродовольственные товары

13,4

13,0

15,5

Платные услуги

45,8

40,0

35,3

Плодово-овощная продукция

17,7

18,8

17,3

Базовая инфляция

35,5

45,1

52,3

Небазовая инфляция**

64,5

54,9

47,7

* Без учета плодово-овощной продукции.

** Прирост цен на товары и услуги, не входящие в расчет базового индекса потребительских цен.

Источник: расчеты ЦБ РФ на основе данных Росстата