Страховым случаем станет потеря не менее 40% урожая

| статьи | печать

На заседании круглого стола по агрострахованию в Госдуме заместитель министра сельского хозяйства Сергей Королев отметил, что при подготовке законопроекта о сельхозстраховании с господдержкой ко второму чтению документ подвергся существенной переработке.

Разработчики после долгой дискуссии остановились на варианте признания страховым событием для селян 40-процентный недобор урожая. Если потери хозяйств окажутся меньше этого уровня, издержки лягут на них», — пояснил замминистра, по сообщению агентства «Интерфакс-АФИ».

Прошлогоднее лето, ставшее самым тяжелым для отечественных аграриев за последние десятилетия, заставило правительство с особым вниманием отнестись к проблеме сельскохозяйственных рисков. В нынешнем году объем запланированной господдержки составляет 5 млрд руб., которые будут выделены в качестве 50-процентной дотации по страховой премии. Вторую половину должны будут уплатить сами хозяйства. Дотация рассчитана на покупку полиса от катастрофических рисков.

Как заявили разработчики законопроекта, ради экономии госсредств было решено отказаться от покрытия широкого спектра рисков по старой советской модели: в противном случае потребовалось бы не 5, а 40 млрд бюджетных денег. Поэтому концепция агрострахования с господдержкой была изменена. В новой редакции законопроект вводит понятие сельскохозяйственного планирования. Убытки будут рассчитываться не от фактического, а от планируемого на период урожая (с учетом статистики предыдущих годов). Если фермеры захотят уменьшить франшизу при покупке полиса с 40, скажем, до 30 или 20%, им придется договариваться со страховщиком и оплачивать разницу в полисе за собственные деньги.

Страховщик обязан направить 80% собранной премии на формирование резервов, а оставшиеся 20% использовать на ведение дела.

Аграрное страхование с гос­поддержкой не является обязательным. Но от того, будет фермерское хозяйство иметь полис страхования от катастрофических рисков или нет, по закону будет зависеть доступ к другим предоставляемым государством льготам — кредитам на закупку семян, продаже ГСМ по сниженным ценам, удешевленному кредитованию. Так что данный вид страхования можно считать вмененным.

Как отметил в ходе обсуждения председатель объединения крестьянских хозяйств Иркутской области Дмитрий Худаков, для подавляющего большинства хозяйств на территории области агрострахование в таком виде будет восприниматься как налог, поскольку c ущербом 40% от урожая они давно не сталкивались. И на­оборот: у тех хозяйств, которые расположены в проблемных зонах, не захотят брать риски в страхование сами страховые компании, поскольку катастрофический ущерб там случается с завидной регулярностью. Получается, что для одних 40-процентная франшиза — слишком много, для других — слишком мало.


К сведению

60 млн т
Урожай зерновых в 2010 г. 


80—85 млн т
Планируемый урожай зерновых в 2011 г. 

Источник: Минсельхоз России