Планирование территорий упростят

| статьи | печать

В Градостроительный кодекс внесли обширные изменения в части организации планирования развития территорий. В целом новации направлены на упрощение требований к документам территориального планирования, а также на сокращение случаев их согласования. Изменения вступят в силу со дня опубликования (за исключением положений, связанных с федеральной информационной системой, которые начнут действовать с 1 сентября 2011 г.).

Новая редакция Градостроительного кодекса (ГрК РФ) создана Федеральным законом от 20.03.2011 № 41-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части вопросов территориального планирования».

Понятие территориального планирования меняется: вместо объектов капитального строительства речь пойдет об объектах строительства трех категорий: федерального, регионального и местного значения.

Федеральная информационная система

В качестве одного из знаковых новшеств закона можно отметить введение федеральной государственной информационной системы территориального планирования. С 1 сентября 2011 г. к этой системе будет открыт бесплатный доступ для органов государственной власти, местного самоуправления, физических и юридических лиц.

Систему разместят в Интернете и включат в нее информацию, необходимую для подготовки документов территориального планирования.

Свободный доступ к этим сведениям связан с тем, что по новым правилам при подготовке документов территориального планирования должны учитываться в том числе предложения заинтересованных лиц. Доступ к указанным документам и материалам будет открыт за три месяца до их утверждения.

Условия планирования

Схемы территориального планирования, предусматривающие размещение линейных объектов федерального, регионального и местного значения, теперь будут утверждаться на срок не менее чем 20 лет, в иных случаях — на 10 лет. Генпланы поселений, городских округов — на 20 лет.

При этом утверждение в документах территориального планирования границ функциональных зон не повлечет за собой изменение правового режима земель, находящихся в таких границах.

Меняются сферы, в которых будут применяться схемы территориального планирования. Это федеральный транспорт (железнодорожный, воздушный, морской, внутренний водный, трубопроводный), автомобильные дороги федерального значения, оборона страны и безопасность государства, энергетика, высшее профессиональное образование, здравоохранение.

В сравнении с прежним перечнем в новом не упомянуты такие области, как энергетика, естественные монополии, особо охраняемые природные территории федерального значения, защита территорий субъектов РФ, подверженных риску чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

На основании нормативных правовых актов Президента РФ или Правительства РФ могут разрабатываться схемы территориального планирования и в иных областях деятельности.

Подготовка проектов документов территориального планирования в новой редакции ГрК РФ несколько упрощается. В частности, за счет того, что не будет проводиться государственная экспертиза проектов документов территориального планирования. Дополнительно вводится правило о том, что документы территориального планирования субъектов РФ и муниципальных образований не подлежат применению в части, противоречащей утвержденным документам территориального планирования РФ.

Возмещение вреда

Указанные изменения повлекли за собой и корректировку правил возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц при осуществлении территориального планирования и градостроительного зонирования. Это ст. 59 ГрК РФ. Из нее исключат ч. 1 и 3, так как необходимость в них отпала.

Остается только ч. 2 ст. 59 ГрК РФ: государство будет в полном объеме возмещать вред здоровью или имуществу, если такой вред явился результатом утверждения не соответствующих требованиям технических регламентов документов территориального планирования муниципальных образований, правил землепользования и застройки, документации по планировке территорий муниципальных образований.

С учетом изменений в ГрК РФ вносятся коррективы и в иные акты законодательства. В частности, в Федеральный закон от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». В нем установлено, что земельные участки для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не предоставляются при отсутствии правил землепользования и застройки. Датой начала действия этого правила было установлено 1 января 2012 г. С принятием нового закона эта дата перенесена на один год — на 31 декабря 2012 г.