Сверхурочная работа: проблемы остаются

| статьи | печать

Действующим трудовым законодательством предусмотрен механизм, позволяющий работникам работать за пределами 40-часовой рабочей недели, а работодателям законно привлекать их. Им является сверхурочная работа, за которую полагается повышенная оплата. Каково нормативное регулирование этого результата трехсотлетней борьбы профсоюзов и какие вопросы возникают при его реализации?

В статье 99 ТК РФ сверхурочная работа определена как трудовая деятельность, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени — ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Ее продолжительность не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого сотрудника. Такой учет ведется по форме № Т-12 или Т-13, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

В письме Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1 отмечено, что привлечение к сверхурочной работе не должно носить систематический характер и может происходить лишь эпизодически в определенных случаях. Однако оно не является нормативным правовым актом, а Трудовой кодекс РФ таких ограничений не содержит.

Ограничения по привлечению

Для привлечения к сверхурочной работе сотрудников работодателю по общему правилу необходимо их письменное согласие. Для оформления привлечения работника к сверхурочной работе нужно издать приказ. В приказе следует указать причину привлечения работника к сверхурочной работе, дату начала работы, его ФИО, должность и реквизиты документа, в котором выражено согласие на привлечение к такой работе.

Работник может быть привлечен к сверхурочной работе без его согласия в случаях, установленных ч. 3 ст. 99 ТК РФ:

  • при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  • выполнении общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
  • осуществлении работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.


Этот перечень исчерпывающий.

Даже при наличии письменного согласия не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин и работников в возрасте до 18 лет.

При привлечении к сверхурочной работе определенных категорий работников работодатель в соответствии с ч. 5 ст. 99 ТК РФ кроме письменного согласия обязан:

  • убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний;
  • ознакомить работников под рос­пись с правом отказаться от выполнения такой работы.

Статьями 99, 259 и 264 ТК РФ к ним относятся: инвалиды; женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет; работники, имеющие детей-инвалидов; работники, осуществляющие уход за больными членами семей в соответствии с медицинским заключением; опекуны (попечители) несовершеннолетних.

Оплата сверхурочной работы

Сверхурочная работа согласно ст. 152 ТК РФ оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. По желанию работника ее вместо повышенной оплаты можно компенсировать, предоставив дополнительное время отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Если по желанию работника вместо доплаты ему предоставляют дополнительный отдых, сверхурочная работа оплачивается в размере часовой ставки.

Как рассчитать размер оплаты труда за сверхурочную работу?

Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) — это вознаграждение за труд, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Тем не менее из решения ВС РФ от 21.06.2007 № ГКПИ07-516 следует, что при оплате сверхурочной работы не учитываются иные выплаты, кроме оклада.

Минтруд России в письме от 09.07.2002 № 1202-21 предлагает рассчитывать часовую ставку путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов в году в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в организации.

Особенности суммированного учета

При таком учете рабочего времени подсчет количества часов, отработанных работником сверхурочно, и осуществление соответствующей доплаты возможны только по окончании учетного периода. Согласно п. 4 разъяснения от 08.08.66 № 13/П-21, утвержденного постановлением Госкомитета СМ СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 08.08.66 № 465/П-21, работа, выполняемая сверхурочно в праздничные дни, не учитывается как сверхурочная, поскольку уже оплачена в двойном размере.

Открытым остается вопрос об учете оплаты сверхурочных при исчислении премий и иных вы­п­лат стимулирующего характера, установленных в процентном отношении к зарплате. В статье 135 ТК РФ предусмотрено, что системы оплаты труда, включая размеры доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Статьей 149 ТК РФ оплата за сверхурочную работу перечислена в ряду примеров оплаты труда в случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Из совокупного толкования норм ст. 129 и 149 ТК РФ, на наш взгляд, можно сделать вывод, что при отсутствии специальной оговорки в локальном акте предприятия при расчете суммы премиальных и иных стимулирующих выплат должна приниматься во внимание и оплата сверхурочных.