Если трудовую книжку склевал красный петух

| статьи | печать

В результате пожаров, все еще продолжающих полыхать в отдельных регионах России, многие лишились трудовых книжек. Минздравсоцразвития России сочло необходимым разъяснить порядок получения дубликатов этих документов.

Речь идет об информационном письме Минздравсоцразвития России от 06.08.2010 № 12-3/10/2-6752 «О восстановлении трудовых книжек граждан, утраченных в результате стихийных природных пожаров» (далее — письмо).

Два порядка

Прежде чем приступить к обсуждению письма, напомним, что базовой нормой, предусматривающей выдачу дубликата трудовой книжки, является ст. 65 ТК РФ. Она устанавливает, что при отсутствии у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица оформить новую трудовую книжку.

В письме приводятся отдельные положения Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее — Правила), и Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.

Отметим, что порядок выдачи дубликата трудовой книжки зависит от того, кто именно утратил этот документ — лицо, в отношении которого ведется книжка, или работодатель.

Книжка утрачена работником...

Трудовые книжки лиц, работающих по трудовым договорам, хранятся у работодателей и выдаются при увольнении. Кроме того, они могут временно выдаваться на руки и в период трудовой деятельности по просьбе работника, поскольку законодательство это не запрещает, что следует из письма Роструда от 18.03.2008 № 656-6-0.

В пункте 31 Правил, в частности, установлено, что лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы, который выдает ее дубликат не позднее 15 дней со дня подачи заявления. В дубликат вносятся сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами; сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы. Общий стаж записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника. Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликате отражаются только имеющиеся в этих документах сведения.

... работодателем

Иной порядок выдачи дубликата трудовых книжек предусмотрен при их массовой утрате работодателем в результате чрезвычайных ситуаций (экологические и техногенные катастрофы, стихийные бедствия, массовые беспорядки и другие чрезвычайные обстоятельства). Из пункта 34 Правил следует, что в таких ситуациях трудовой стаж работников определяет комиссия по установлению стажа, создаваемая органами исполнительной власти субъектов РФ. В ее состав входят представители работодателей, профсоюзов или иных уполномоченными работниками представительных органов, а также других заинтересованных организаций.

Факт работы, сведения о профессии (должности) и периоды работы комиссия устанавливает на основании документов, имеющихся у работников, а при их отсутствии — на основании двух и более свидетелей, знающих работника по совместной деятельности у одного работодателя или в одной системе. Если работник до поступления к данному работодателю уже работал, комиссия принимает меры для получения документов, подтверждающих этот факт. По результатам работы комиссии составляется акт, в котором указываются периоды работы, профессия (должность) и продолжительность трудового стажа работника.

Дубликат трудовой книжки работодатель выдает работнику на основании акта комиссии.

Пожары высветили недостатки

Очевидно, что порядок выдачи дубликата трудовых книжек, утраченных работодателем при названных обстоятельствах, можно охарактеризовать как льготный. Работник, утратив документ, не остается один на один с бедой. Ему обязана помогать специально созданная комиссия высокого уровня. И это правильно. Ведь утрата произошла не по его вине.

Нет вины и тех, кто на законных основаниях временно или постоянно хранил у себя дома трудовые книжки, сгоревшие в огне. Ведь люди спасали свою жизнь, забывая об имуществе и документах. Сказанное можно отнести не только к случаям стихийных природных пожаров, упоминающихся в письме, но и к другим чрезвычайным обстоятельствам, перечисленным в п. 34 Правил.

Мы считаем, что Правила нуждаются в поправках. Льготный порядок получения дубликатов следует распространить и на случаи утраты трудовых книжек при чрезвычайных обстоятельствах. Вряд ли здесь уместно говорить, что они утрачены лицами. Скорее речь идет об их уничтожении непреодолимой силой.