Оплата труда и отдыха северян

| статьи | печать

Поясните, пожалуйста, можно ли было в 2002—2004 гг.:

1. Оплачивать стоимость льготного проезда к месту использования отпусков и обратно и стоимость провоза багажа, если места использования отпусков работника и неработающих членов его семьи не совпадают?

2. Компенсировать работнику страховой сбор по обязательному личному страхованию пассажиров на транспорте, оплату услуг по предварительному оформлению проездных документов, расходы за пользование постельными принадлежностями?

3. Компенсировать налоги и другие обязательные отчисления, производимые в установленном законодательством порядке (например, суммы налогов с продаж)? (Югорск)

С 1 февраля 2002 года по 31 декабря 2004 года предоставление компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в организациях (всех форм собственности), расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, регулировалось ст. 325 ТК РФ в действующей на тот период редакции.

1. В соответствии с ч. 3 ст. 325 ТК РФ (в прежней редакции) работодатели оплачивали стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска.

При этом механизм реализации данной гарантии, установленный ч. 4 ст. 325 ТК РФ, предусматривает оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно работника и членов его семьи перед отъездом работника в отпуск исходя из примерной стоимости проезда.

В связи с этим работодатель оплачивает проезд и провоз багажа членам семьи работника в том случае, когда они выезжают к месту использования отпуска совместно или отдельно от самого работника, но в период, когда он сам находится в отпуске.

В то же время, если места отдыха работника и членов его семьи не совпадают, оплата проезда может быть предусмотрена как дополнительная гарантия локальным нормативным актом организации либо коллективным договором.

2—3. Редакцией ст. 325 ТК РФ, действовавшей в рассматриваемый период, вопрос компенсации работнику сумм страховых сборов и дополнительных услуг, связанных с оплатой проезда к месту проведения отпуска и обратно, не был урегулирован.

Вместе с тем ч. 4 ст. 325 установлено, что окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании представленных билетов или других документов.

Учитывая изложенное и принимая во внимание сложившуюся практику, работнику должны возмещаться фактические расходы по проезду, подтвержденные проездными документами (п. 39 Инструкции, утв. Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.90 № 2).

В фактические расходы включаются страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплата услуг за оформление проездных документов (квитанция по заказу и бронированию мест в центрах бронирования авиаперевозок является дополнением к основному билету и подлежит строгой отчетности, так же как и бланк авиабилета), расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями (на основании квитанции или соответствующего штампа на билете).

При этом расходы должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Расходы работника, связанные с добровольным страхованием, предоставлением справок и прочими платными услугами, как правило, не компенсируются.

Одновременно следует отметить, что с 1 января 2005 года с вступлением в действие Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ, которым внесены изменения в ст. 325 ТК РФ, размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются работодателем.

Кроме того, наряду с ТК РФ данным Федеральным законом внесены изменения в Налоговый кодекс (п. 7 ст. 255), которые позволяют отнести к расходам на оплату труда фактические расходы на оплату проезда работников, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту проведения отпуска и обратно.

Нужно ли оплачивать районный коэффициент работникам, которые работают в Новосибирске? (Новосибирск)

Согласно ст. 148 ТК РФ оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

Постановлением Правительства РФ от 31.05.95 № 534 с 1 января 1996 года на территории Новосибирской области с учетом ее природно-климатических условий был введен районный коэффициент в размере 1,2. Данное Постановление в этой части продолжает действовать и в настоящее время.

Основанием для выплаты районного коэффициента к заработной плате в размере 1,2 служит отражение в трудовом договоре положения, что место работы работника — организация, филиал или представительство (с указанием структурного подразделения) — расположено в Новосибирской области.

Следует также отметить, что в соответствии с подп. «б» п. 2 Разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 11.11.64 № 15/30 районный коэффициент применяется по месту фактической постоянной работы, независимо от местонахождения предприятия, учреждения, организации, в штате которого состоит работник.

Таким образом, работодатель (независимо от формы собственности организации) должен выплачивать своим сотрудникам, выполняющим работу в г. Новосибирске, районный коэффициент к заработной плате в размере 1,2.

В то же время при направлении работника в служебную командировку из центральных районов страны в Новосибирскую область к сохраняемой за период командировки за работником средней заработной плате по месту основной работы районный коэффициент не применяется.