Начать с комиссии и кончить

| статьи | печать

Совет безопасности России рассмотрел проблему технологической модернизации экономики.

По оценкам экспертов, доля страны в мировом производстве наукоемкой продукции составляет 0,3—0,8%, хотя вполне реально увеличить ее до 8—12%. Президент отметил, что доля участия российских предприятий в развитии научной и конструкторской базы составляет лишь 6%, в то время как в США, в странах ЕС, Японии и Китае этот показатель приблизился к 60. Чтобы обеспечить национальные интересы и благоприятную среду для жизнедеятельности, необходима интеграция экономического потенциала частного предпринимательства и возможностей государства. По мнению Владимира Путина, активизация этого потенциала может поднять до мирового уровня от 10 до 15 направлений наукоемких производств. Деловой альянс укрепит фундаментальную и прикладную науку, даст толчок развитию рынка передовых технологий и обеспечит капитализацию интеллектуальных ресурсов внутри страны.

Глава государства подчеркнул, что Правительству необходимо разработать и принять комплексную программу научно-технологического развития и технического перевооружения экономики.

Председатель Правительства Михаил Фрадков заявил о намерении лично возглавить создаваемую комиссию по научной и технологической политике, которая займется проблемами технологической модернизации отечественной экономики. По его мнению, усилия надо сконцентрировать на таких приоритетных направлениях, как микро- и радиоэлектроника, информационные технологии, коммуникации, связь, энергетическое машиностроение, спецметаллургия.

Специалисты полагают, что модернизация российской экономики может быть успешной, если одновременно с разработкой стратегии технологического развития и безопасности будет принят пакет законов, регулирующих права новаторов и комплекса инженерно-консультационных услуг. Россия должна избавиться от иностранной технологической зависимости, отказаться от безоглядной закупки чужой, порой устаревшей техники и готовых импортных технологий и сосредоточить усилия на создании собственных инжиниринговых систем, которые питают рынок инновационных услуг, развивают производства, реализуют научно-технический потенциал страны.