Юани будут продаваться в России

| статьи | печать

Заместитель председателя Банка России Виктор Мельников объявил, что Россия и Китай договорились организовать биржевую торговлю юанями и рублями. Решение было принято на заседании подкомиссии по сотрудничеству России и Китая в финансовой сфере. В. Мельников отметил, что необходимо установить режим рыночного курса валют относительно друг друга с ежедневной котировкой, и добавил, что российская сторона и технологически, и нормативно находится ближе к реализации проекта, чем китайская. Китай является одним из крупнейших торговых партнеров России. На него приходится около 5% российского экспорта и около 13% импорта. В 2009 г. российско-китайский товарооборот сократился на 32% по сравнению с 2008 г. и составил порядка 38,8 млрд долл. Сокращение стоимостного выражения товарооборота произошло из-за снижения мировых цен на поставляемые товары. Снижение же физического объема было существенно меньше. По прогнозу Сергея Санакоева, председателя правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества, в 2010 г. Китай и Россия выйдут на объем товарооборота не менее 50 млрд долл. Переход во взаимной торговле к расчетам в национальных валютах будет способствовать увеличению объема взаимной торговли.

Задачи

Китай демонстрирует Западу свои возможности

На вопросы «ЭЖ» о российско-китайской валютной новации отвечает Владислав Кочетков, президент, председатель правления инвестиционного холдинга «Финам».

— Ваш холдинг является крупнейшим оператором на ММВБ, которой предстоит, возможно, скоро организовывать биржевые торги по юаню. Почему именно сейчас «юаневый вопрос» вынесен на повестку дня?

— Китай демонстрирует Западу свои долгосрочные возможности по дифференцированию вложений капитала на международном рынке в ответ на требования США ревальвировать курс юаня. Что касается торговых идей в сегменте рубль/юань, то вследствие жесткой привязки курса юаня к USD они идентичны торговым идеям на рынке рубль/доллар США. При этом процентные ставки по юаню выше, чем по доллару США, что повышает привлекательность юаня как отличного от USD средства инвестиций, хеджирования инфляционных рисков. Однако ликвидность валютной пары в обозримой перспективе будет существенно ниже, чем для торгов долларом США за рубли. Стоит отметить, что Китай уже входит в тройку ведущих торговых партнеров России, причем товарооборот между странами скорее всего будет показывать высокую динамику. Например, за счет реализации проектов по экспорту энергоносителей. Поэтому страны стремятся упростить систему расчетов, а также снизить дополнительные издержки, связанные с необходимостью конвертации национальных валют в доллар.

— Кто выиграет и кто проиграет в итоге?

— Собственно, это шаг навстречу новой мировой финансовой системе. Однако ее формирование пока ограничено возможностями развивающихся стран по относительно дешевому рефинансированию своих экономик, обеспечению роста ВВП за счет внутреннего потребления. Если говорить глобально, то выиграют Россия и Китай, которые смогут проводить двусторонние транзакции в национальных валютах. Проиграть могут США, в частности, за счет снижения спроса на доллар, который сейчас используется для финансирования сделок между российскими и китайскими компаниями.

— В основе китайского предложения об организации биржевой торговли нацвалютами лежат чисто экономические причины?

— С точки зрения долгосрочного периода — да. Россия, как известно, также поддерживает идею реформирования мирового финансового валютного рынка. В среднесрочной перспективе это тактический ход китайского руководства.

— Какие шаги необходимо теперь сделать?

— Необходимо решить технические вопросы, связанные с организацией расчетных систем на биржах, ввести новый принцип расчетов в правовое поле.

— Для инвестиционного холдинга «Финам» и для ММВБ, на ваш взгляд, реализация на практике китайского предложения будет правильным, хорошим шагом?

— Этот шаг расширяет количество инвестиционных стратегий, разумеется, что способствует привлечению новых клиентов для российских инвестиционных компаний, но я бы не стал переоценивать влияние этого фактора на рынок в целом, оно пока весьма невелико. Хотя бы потому, что валютный рынок ММВБ — это поле деятельности банков, а не частных инвесторов. Хотя, очевидно, наличие рыночных котировок позволит создать целый ряд продуктов и для них.

О резонах

«Отсутствие прямых котировок между двумя валютами тормозит развитие торговли»

На вопросы «ЭЖ» о резонности перехода в российско-китайской торговле на национальные валюты двух стран и организации биржевой торговли рублями и юанями в Китае и России отвечает Сергей Санакоев, председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества.

— Сколь важна организация биржевой торговли российскими рублями в КНР и юанями в России? — Возможность биржевой торговли рублями и юанями не панацея, однако, являясь частью более насущного вопроса организации двусторонней торговли с использованием национальных валют Китая и России, безусловно, облегчит жизнь участникам внешнеэкономической деятельности, которые несут существенные по отношению к их прибыли транзакционные издержки, связанные в первую очередь с необходимостью кросс-конвертации. Опыт реализации заключенного в 2002 г. Соглашения между Народным банком Китая и Банком России о межбанковских расчетах в торговле в приграничных районах, послужившего необходимой нормативной базой для проведения эксперимента по торговле с использованием рубля и юаня, показал, что именно отсутствие прямых котировок между двумя валютами тормозит бурное развитие такой торговли.

— Как сейчас строится система взаиморасчетов между нашими странами?

— В настоящее время взаиморасчеты между нашими странами строятся на основе доллара, реже — евро, вследствие чего в цепочке расчетов участвуют крупные американские и европейские банки-корреспонденты, что негативно сказывается на сроках и стоимости переводов. Кроме того, немаловажным фактором является наличие существенного риска курсовой разницы между тремя валютами, фактически участвующими в расчетах, поскольку китайские экспортеры вынуждены конвертировать полученные от российских импортеров доллары в юани для внутренних расчетов с поставщиками в Китае, и наоборот. Проще говоря: имея себестоимость и выручку в национальных валютах, участники внешнеэкономической деятельности вынуждены брать на себя риск колебаний доллара и евро. При организации биржевой торговли и соответственно торговли в национальных валютах общие издержки в торговле между двумя странами снизятся, уменьшатся сроки проведения расчетов, существенно нивелируется риск курсовых колебаний, что в сумме даст необходимый импульс для двусторонней торговли, которая в результате экономического кризиса существенно пострадала.

— Какие шаги необходимы для реализации на практике биржевой торговли?

— Основные вопросы, требующие решения, находятся в сфере валютного и отчасти банковского регулирования обеих стран. С нашей стороны вопросов существенно меньше, поскольку валютное законодательство у нас достаточно либеральное. Вместе с тем, чтобы запустить весь механизм, необходимо накопить критическую массу торгового оборота в национальных валютах, который будет формировать основной спрос на сделки по купле-продаже рублей и юаней, поскольку для спекулянтов, которые проводят основную массу сделок на международном валютном рынке, пара рубль — юань неинтересна.

Мнения

Сергей Глазьев,
ответственный секретарь комиссии Таможенного союза,
директор Института новой экономики,
член-корреспондент РАН, академик

Россия экспортирует в Китай углеводороды, металлы, химические удобрения, лес, другие сырьевые товары и военную технику. Переход во внешней торговле на ценообразование в рублях, несомненно, будет способствовать решению задачи создания в России мирового финансового центра.

Владимир Буров,
генеральный директор ООО
«Русско-китайская автомобильная компания»

Мы имеем многолетний опыт закупок товаров в Китае. Главная проблема, сдерживающая торговлю, как раз в том, что наши банки не работают по прямым платежам в юанях ввиду отсутствия структуры и процедуры осуществления подобных платежей.

Сергей Цыплаков,
торговый представитель РФ в КНР

С 1 июля 2008 г. на ограниченной территории Китай в виде эксперимента начал применять юани в торговле с Гонконгом и Макао, а также с государствами АСЕАН. Кроме того, получила распространение практика соглашений о валютных обменах (свопах). К настоящему времени общая сумма соглашений о свопах, которые заключил Китай с целым рядом государств, достигла 650 млрд юаней (приблизительно 95,6 млрд долл.).

Лю Цзуньи,
преподаватель Гонконгского университета,
почетный член Китайской академии социальных наук

Юань вскоре сможет стать основной азиатской валютой, а впоследствии постепенно заменить даже американский доллар. В долгосрочной перспективе доллар не сможет оставаться единственной резервной валютой мира. Но для того чтобы государственная валюта стала международной, необходима возможность свободной ее конвертируемости. В нашем случае это основной вопрос, и такой процесс требует длительного регулирования.