Статьи
-
Рынок труда ускорился: россияне стали находить работу на полмесяца быстрее
Средняя продолжительность поиска работы в России в первом полугодии 2025 г. сократилась до рекордных пяти месяцев и восьми дней. Этот показатель оказался на 8,6% (или на полмесяца) ниже, чем годом ранее, что свидетельствует о сохранении высокой напряженности на рынке труда и усилении конкуренции среди работодателей за персонал.
-
Новые реалии рынка труда: кадровый голод сохраняется, а каждый четвертый ищет подработку
Несмотря на постепенное снижение остроты кадрового дефицита, 78% российских компаний по-прежнему сталкиваются с нехваткой персонала. В этих условиях образуется уникальная для соискателей ситуация на рынке труда, что напрямую влияет на их поведение и требования к работодателям. О том, как россияне реагируют на текущую конъюнктуру, — в этом материале.
-
Экологический шок: бизнес против резкого увеличения платежей за загрязнение природы
Значительный рост экологических платежей вызвал критику бизнеса. Президент РСПП Александр Шохин указал, что по многим регулируемым веществам ставки станут больше в десятки раз и назвал такой подход необоснованным. Власти же видят в этом стимул для внедрения «зеленых» технологий и снижения вреда экологии, что является частью системной госполитики.
-
Тревожные сигналы: опережающие индикаторы предупреждают о риске рецессии
Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования обновил данные системы раннего оповещения о макрофинансовых рисках. Ключевой показатель — сводный опережающий индикатор — впервые превысил критический порог, сигнализируя о высокой вероятности начала рецессии в российской экономике в 2026 г. Это не означает предопределенности негативного сценария, но заставляет внимательно изучить факторы риска, среди которых ведущую роль играют высокие процентные ставки и их влияние на бизнес и банковскую систему.
-
Плата за роскошь
Минфин может вернуться к пересмотру ставки налога на роскошь. Об этом заявил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам глава ведомства Антон Силуанов.
-
Настройка финансовой системы: денежный рынок в переходной фазе
В августе и сентябре денежно-кредитные условия в экономике сохраняли жесткость. Это произошло на фоне разнонаправленных процессов: если в августе ставки по кредитам и депозитам продолжали снижаться, то в сентябре ситуация на денежном рынке кардинально изменилась, следует из данных ЦБ. Номинальные ставки существенно выросли, а инфляционные ожидания бизнеса и населения, напротив, снизились. В результате рост кредитования, который оживился в августе, к концу сентября вновь стал более умеренным.
-
Снижение деловой активности: финансовые потоки как индикатор охлаждения экономики
Данные Банка России за III квартал 2025 г. свидетельствуют о продолжающемся замедлении темпов экономической активности. Мониторинг финансовых потоков через платежную систему ЦБ показывает повсеместное снижение входящих платежей по сравнению со средними показателями предыдущего квартала. Это замедление затронуло все без исключения укрупненные группы отраслей, от потребительского до экспортного спроса, а также все федеральные округа, что указывает на общероссийский характер наблюдаемой тенденции.
-
Экономика равных возможностей: как в России будут развивать конкуренцию следующие пять лет
Правительство России утвердило национальный план развития конкуренции на 2026—2030 гг., который призван сменить действующую стратегию, завершающуюся в конце этого года. Новый документ охватывает широкий спектр направлений — от борьбы с картелями и обеспечения равного доступа к госзакупкам до поддержки конкретных секторов экономики, таких как АПК, IT, здравоохранение и промышленность. Особый акцент в инициативе сделан на цифровизацию и создание прозрачных информационных систем, которые должны стать инструментом предотвращения недобросовестной конкуренции.
-
Ошибка в полях 106–109 платежки может лишить права на зачет платежа в счет погашения доначисленных налогов
Компания проиграла спор с налоговой о перераспределении платежей (постановление АС Северо-Западного округа от 29.07.2025 № Ф07-5282/2025 по делу № А21-7334/2024). Суд постановил, что указания в назначении платежа реквизитов акта проверки и верного КБК недостаточно для корректного зачета. Ключевое значение имеют строго регламентированные значения полей 106–109. Их некорректное заполнение, особенно на фоне приостановления решения по проверке, дает налоговикам право на автоматический зачет платежа в счет текущих начислений.
-
Налоговая тайна не может лишать налогоплательщика права на защиту
В случае признания налоговой декларации непредставленной по причине ее подписания неуполномоченным лицом, инспекция обязана предоставить налогоплательщику обоснование и документы, послужившие основанием для данного решения (постановление АС Поволжского округа от 11.09.2025 № Ф06-5364/2025 по делу № А55-31036/2024).
-
Налоговые риски несвоевременного учета расходов: можно ли их перенести на будущий период, чтобы избежать убытка?
Отражение расходов не в том налоговом периоде, к которому они фактически относятся, создает для организации значительные налоговые риски. Несмотря на наличие в судебной практике некоторых исключений, официальная позиция контролирующих органов остается неизменной: такие действия признаются ошибкой (искажением), требующей исправления со всеми вытекающими отсюда последствиями.
-
Когда расходы на ремонт ОС — это затраты периода (ремонт), а когда — увеличение первоначальной стоимости (модернизация)
Правильное отнесение произведенных затрат к расходам периода (ремонт) или к капитальным вложениям (модернизация, реконструкция) является критически важным для формирования достоверной финансовой отчетности и минимизации налоговых рисков. В представленном материале анализируются критерии, позволяющие разграничивать затраты на ремонт (текущий или капитальный) и модернизацию (достройку, дооборудование, реконструкцию, техническое перевооружение). Рассматриваются позиции судов при разрешении споров по вопросу квалификации произведенных работ, а также предлагаются меры, которые помогут максимально обезопасить себя от возможных претензий со стороны налоговых органов.
-
Снижение порога по НДС для «упрощенцев»: новая реальность для малого бизнеса
Планируемое снижение порога выручки для освобождения от НДС может кардинально изменить финансовые стратегии множества российских компаний. Разбираемся, в чем суть инициативы, для кого она будет применима и как подготовиться к изменениям.
-
Коротко о важном («ЭЖ-Бухгалтер», № 39, 2025 г.)
-
Трудовое законодательство: что изменилось и что изменится для работодателей
Для бухгалтерской и кадровой служб вступили в силу важные законодательные изменения, затрагивающие работу с мобилизованными сотрудниками. С конца сентября продлен срок сохранения места работы за военнослужащими, вернувшимися со службы, на время их болезни, при этом оплата больничного полностью переложена на Социальный фонд России. Параллельно в Госдуме продвигаются инициативы, которые введут новое основание для увольнения иностранцев в связи с региональными квотами и обяжут устанавливать квоты для инвалидов во всех обособленных подразделениях компании.
-
НДС для зарубежных онлайн-покупок: Минфин разработал поправки в НК РФ
Покупки россиян в зарубежных онлайн-магазинах с 2027 г. подорожают. Минфин разработал законопроект, который возлагает обязанность по уплате НДС при ввозе таких товаров на сами иностранные площадки, такие как AliExpress, или на российские маркетплейсы. Налог будут взимать по прогрессирующей ставке: начиная с 5% в 2027 г. и повышая до стандартных 20% к 2030 г. Это изменит правила игры как для трансграничного бизнеса, так и для покупателей. Подробности в нашем материале.
-
ВС РФ разъяснил, что отсутствие мотивированного отказа от подписания акта не доказывает приемку работ при непредставлении результата
При неподтверждении факта своевременного выполнения и предъявления к приемке результатов работ само по себе отсутствие мотивированного отказа заказчика от подписания акта сдачи-приемки работ не может служить основанием для принятия односторонне подписанного истцом акта сдачи-приемки работ и возложения на заказчика обязанности по оплате перечисленных в нем работ.
-
Существенные нарушения договора: последствия для арендных отношений и примеры из судебной практики
По общему правилу нарушение договора признается существенным, если это предусмотрено в самом договоре или в законе, а кроме того — в случае, если нарушения признаны существенными в судебном порядке. Для договоров аренды в ст. 619 и 620 ГК РФ фактически поименован перечень случаев, считающихся существенным нарушением договора аренды для целей его одностороннего расторжения соответствующей стороной. В материале проанализируем типичные нарушения и подходы, сформированные судебной практикой в отношении таких нарушений.
-
Внедрение ИИ в юридическую функцию: от инструмента к цифровому партнеру
Юридическая профессия, часто воспринимаемая как консервативный бастион, основанный на прецедентах и догматах, на самом деле всегда была тесно связана с технологиями. Сегодня мы стоим на пороге новой трансформации и наблюдаем рождение нового инструмента, который обещает стать не просто средством, а полноценным цифровым помощником. Искусственный интеллект, в особенности большие языковые модели (LLM), — это очередной виток эволюции юридической профессии. В материале — субъективные впечатления о текущем состоянии технологии: размышления о барьерах на пути юридического ИИ, моделях внедрения и критериях эффективности и о перспективах эволюции.
-
Новый квартальный обзор судебной практики ВС РФ: важные выводы
Президиум Верховного суда РФ утвердил 08.10.2025 новый обзор судебной практики № 3 (2025), содержащий важные правовые позиции по целому ряду вопросов. Среди ключевых тем — невозможность зачета требований с пропущенной давностью, право на индексацию долгов перед банкротством и запрет для госорганов ставить под сомнение записи в ЕГРН.