Насколько конкурентоспособны российские сервисы бронирования

| новости | печать

На сегодняшний день российским сервисам бронирования удалось не только выйти на высокий технологический уровень, но и в чем-то превзойти мировых гигантов Booking и Airbnb. Многие компании, по сути, стали цифровыми туристическими агентствами, предоставляющими весь спектр услуг — от покупки билетов до заказа такси. Такой вывод делается в независимом исследовании цифровых туристических сервисов. Оно было проведено Институтом государственного и муниципального управления (ИГМУ) НИУ ВШЭ в июне-августе 2023 года.

Эксперты отмечают, что из 40 проанализированных в рамках исследования платформ только 8 сервисов предоставляют услуги исключительно на территории РФ. Большинство работают как в России, так и за границей.

26 из 40 сервисов позволяют пользователю забронировать не только жилье, но и транспорт. На 53% можно приобрести авиабилеты, 25% — арендовать автомобиль или купить ж/д билеты, 30% — заказать трансфер. Собственное мобильное приложение используют 34 сервиса (85%), преимущественно оно создано на платформах iOS и Android.

Все больше российских туристов предпочитают заниматься организацией путешествий самостоятельно, а не покупать готовые туры, и это создает предпосылки для дальнейшего развития цифровых туристических сервисов, отмечают эксперты.

При этом, если судить по результатам исследования, туристическим сервисам есть, куда развиваться. Так, менее трети порталов позволяют бронировать проживание у частных лиц. Также на рынке слабо развиты услуги по бронированию круизов (10% сервисов дают возможность это сделать). Только 6 порталов дают возможность построить собственный туристический маршрут.