Почему падает биткоин и что будет с крипторынком дальше

| новости | печать

Елена Дроздова, инвестиционный эксперт и автор канала по финансовой грамотности, представила «ЭЖ» свой прогноз. 

Вечером 17 августа началась ликвидация биткоина. В моменте курс BTC уходил вниз на 10%, минимальная стоимость падала ниже 25000 долл., что за последнее время для него является большим движением.

Основных причин несколько. Одна из них связана с действиями регулятора США. Протоколы последнего заседания, которые были опубликованы на прошлой неделе показали, что обеспокоенность по инфляции еще не прошла, и может потребоваться дальнейшее повышение ставки. Государство дает неплохую доходность по низкорискованным активам, что отразилось на доходности 10-летних облигаций США, которые в четверг, когда начала корректироваться цена биткоина, достигла нового максимума за 52 недели и составила 4,307%. Капитал на рынке перетекал от более рискованных инвестиций к более безопасным.

Также существенную роль сыграла информация о том, что компания Илона Маска SpaceX ликвидировала свои активы в биткойнах. И комиссия по ценным бумагам и биржам отложила заявку на биткойн-ETF до 2024 года.

Если говорить о краткосрочном движении то, здесь могут быть разные сценарии. На текущий момент риск продолжения снижения спада сохраняется. Традиционно сентябрь является слабым месяцем для биткоина. Ближайшие 2 недели покажут был ли это сквиз или полноценный разворот к более низким уровням.

В целом рынок криптовалюты растет ежегодно и, если говорить про среднесрочные горизонты, то с каждым годом все больше факторов, которые говорят о продолжении роста цены.

Во-первых, в апреле 2024 запланирован халвинг биткоина. А из истории мы видим, что обычно цена постепенно начинает расти за полгода до халвинга.

Во-вторых, на крипторынок заходят крупнейшие инвестиционные компании, управляющие активами на триллионы долларов (Fidelity, BlackRock, Invesco, WisdomTree).

В-третьих, крупнейшие банки начинают предоставлять криптоуслуги (Doutsche Bank, Crédit Agricole, Santander, HSBC), а Visa и Mastercard выпускают криптокарты.

В-четвертых, отношение регуляторов разных стран к криптовалюте, в том числе и в России, становится более лояльным.