Чужие долги: когда физлицу приходится отвечать не по своим обязательствам

| новости | печать

Бывают, ситуации, в которых человеку приходится отвечать не по своим долгам. Виктория Данильченко, адвокат, председатель «Коллегии адвокатов Виктории Данильченко» рассказывает, когда может возникнуть такая обязанность, и отвечает на наиболее популярные вопросы по этой теме.

1. Долги умершего при вступлении в наследство: какие долги переходят к наследникам, все ли, в какой сумме? Можно ли вступить в наследство, но отказаться от долгов? Что если наследников несколько, как тогда делятся долги? Как обезопасить себя в такой ситуации?

В состав наследства входят не только принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, но и имущественные права и обязанности, иначе говоря, долги. ГК РФ определяет, что наследство можно принять только в полном объеме, вместе с обязательствами. 

То есть, нельзя принять имущество и одновременно отказаться от обязанностей или долгов наследодателя. Наследники расплачиваются за те долги, исполнение которых было тесно связано с личностью наследодателя.

Из анализа судебной практики, это, чаще всего, кредитные договоры или договоры займа, обязательства из причинения вреда. В настоящее время большое количество споров связано с делами по банкротству наследодателя, где оспариваются ранее заключенные сделки с целью возврата унаследованного или его стоимости в конкурсную массу.

Между тем, такая ответственность наследников по обязательствам наследодателя не является безграничной. Закон ограничивает степень ответственности наследника стоимостью унаследованного имущества. То есть, если унаследованного имущества нет либо его недостаточно, то суд откажет кредитору, поскольку невозможно удовлетворить его требования полностью или в недостающей части наследственного имущества за счет личного имущества наследников.

Еще один немаловажный аспект, если у наследодателя несколько наследников, то все они будут отвечать по долгам наследодателя солидарно. Это означает, что кредитор вправе потребовать исполнения от любого из наследников или от всех в части или в полном объеме. Если обязательство исполнил в полном объеме только один из наследников, то он имеет право регрессного требования к остальным должникам.

Подводя итог, прежде чем принять решение о вступлении в наследство, лучше оценить «за» и «против». Если наследник не захочет отвечать по долгам наследодателя, он может отказаться от причитающегося наследства. Тогда он не получит ни имущество, ни долги.

2. Долги супруга – всегда ли другой супруг отвечает по ним или есть исключения? Есть ли риск лишиться собственного жилья за такие долги? К примеру, муж взял большой кредит, могут ли обратить взыскание на общую квартиру супругов? За какие долги супруга другой супруг отвечает и после развода, чем они рискует в этом случае?

В Семейном Кодексе РФ об обязательствах супругов говорится, что они бывают личными и общими. Личные – это те обязательства, которые непосредственно связаны с личностью или личным имуществом одного из супругов и которые возникли или до регистрации брака, или в период, когда стороны находились в браке, но в целях удовлетворения сугубо личных потребностей одного из супругов, не связанных с благом семьи.

В таких случаях, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Общие обязательства супругов – это те долги, которые приобретены в период брака и возникли одновременно для обоих супругов из единого правового основания (например, долги, возникающие из вреда, причиненного их общими детьми). Также к общим обязательствам супругов относятся те обязательства одного из супругов, по которым все полученное было использовано на нужды семьи.

В данном случае взыскание обращается на общее имущество супругов. При недостаточности этого имущества супруги несут по обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Возникновение обязательства по кредитному договору у одного из супругов в период брака не является безусловным основанием для возложения обязанности по возврату долга на другого супруга.

В случае заключения одним из супругов кредитного договора, связанного с возникновением долга, такой долг может быть признан общим лишь при наличии определенных обстоятельств. Так, супруг, претендующей на распределение долга должен доказать, что супруга давала согласие на получение заемных денежных средств, а также о том, что полученные по договору денежные средства были использованы на нужды семьи.

Судебная практика исходит из того, что возникшие в период брака обязательства по кредитным договорам, обязанности исполнения которых после прекращения брака лежат на одном из бывших супругов, могут быть компенсированы супругу путем передачи ему в собственность соответствующей части имущества сверх полагающейся ему по закону доли в совместно нажитом имуществе. При отсутствии такого имущества супруг-заемщик вправе требовать от второго супруга компенсации соответствующей доли фактически произведенных им выплат по кредитному договору.