Счетная палата сообщила о росте служебной нагрузки мировых судей

| новости | печать

В деятельности мировых судей – наиболее приближенной к гражданам категории судейского сообщества – наблюдается ряд системных проблем. Они связаны с высокой судебной нагрузкой, неравномерностью материально-технического обеспечения и расходами на судопроизводство. Об этих и других аспектах судебной системы в России на Х Всероссийском съезде судей рассказала аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

Увеличение количества дел и материалов, рассматриваемых мировыми судьями, находится в прямой зависимости от приказного судопроизводства. «Сегодня мировые судьи рассматривают около 80% от общего количества всех дел, поступающих в суды общей юрисдикции, – отметила Светлана Орлова. – Только за последние три года их служебная нагрузка увеличилась на 13,6%. Темпы сохраняются, и это существенно сказывается на работе мировых судей».

Вторая проблема связана с неравномерностью материально-технического обеспечения деятельности мировых судей, которое может различаться от региона к региону. Это зависит от экономических возможностей субъекта Российской Федерации, а также от понимания региональными властями важности деятельности мировых судей.

Третья проблема – чрезмерно высокие расходы на судопроизводство, в частности, на уведомление сторон.

По мнению госаудиторов, в первую очередь для решения накопившихся проблем необходимо проработать сокращение расходов судебной системы на уведомление сторон. «Например, решить проблему формирования высоких тарифов АО «Почта России» и ПАО «Ростелеком» для судебной переписки, – считает Светлана Орлова. – Также важно сократить расходы на цифровизацию процессуальных процедур, в том числе их унификацию в субъектах Российской Федерации».

При этом цифровизация, по мнению аудитора, – это обязательный шаг на пути формирования государственной судебной службы. В частности, в российской судебной системе реализуется концепция информационной политики до 2030 года. На данный момент внедряется новый сервис «Правосудие онлайн», который позволит участвовать в разрешении споров из любого населенного пункта. «Однако отсутствие достаточного финансирования замедляет процесс информатизации отрасли», – резюмировала аудитор.