Как прошла посевная

| новости | печать

В публичных источниках высказаны мнения, характеризующие прошедшую посевную и связанные с ней трудности с разных сторон и в очень разном цвете – от «все прошло максимально успешно» до «грядет продовольственный кризис». Свое видение итогов посевной кампании – 2022 «ЭЖ» предоставила исследовательская компания NTech.

Посевные площади и выполнение плана

Чтобы получить относительно объективную картину, для начала эксперты проанализировали данные Росстата и официальной информации Минсельхоза. Первое, что обратило на себя внимание специалистов: план посевной площади, утвержденный в конце 2021 г., в связи с началом спецоперации и после введения разнообразных санкций скорректирован не был и установлен на уровне 81,3 млн га, что на 1,1% больше, чем в 2021 г.

В разрезе сельскохозяйственных культур динамика посевных площадей в 2022 г. к 2021 г. при условии соблюдения плана выглядит следующим образом.

Зерновые: в целом площадь увеличивается на 2,1%, при этом наибольший прирост наблюдается по просо (почти 20%), на втором месте – гречиха (5,21%), на третьем – овес (почти 4,78%), пшеница яровая и озимая по площадям прирастает на 2,55%. Сокращение прошло по тритикале (это пшенично-ржаной гибрид) – 14,92%, ржи – 11,5% и немногочисленной группе «прочих культур», составляющих всего 0,1%, – 26%.

Незначительный рост (менее 1%) имеется по ячменю и рису. Кукурузы посажено больше почти на 2%. Кстати, впервые с 2014 г. рис посеян в Крыму.

Если сопоставлять посевные площади с картиной 1990 г., то на фоне общего сокращения (на 24%) мы видим плюс по таким стратегически важным культурам как пшеница (почти 22%) и кукуруза (в 2,5 раза). Руководитель отдела аналитики исследовательской компании NTech Дарья Акимова отмечает, что зерновые являются товарами, которые Россия в числе прочего активно экспортирует.

Зернобобовые (горох, фасоль, бобы, соя, нут, чечевица и пр.) по посевной площади должны прирасти к 2021 г. на 6,46%.

Посевные площади технических культур в 2022 г. должны были сократиться на 0,71% за счет уменьшения посадок подсолнечника на зерно более чем на 6%. В 2 раза увеличивалась площадь посева льна-долгунца, сев свеклы больше на 6,69%, рапса – почти на четверть.

Подсолнечное и рапсовое масло также являются экспортными продуктами. Что касается сахара как продукта переработки сахарной свеклы, то, несмотря на многочисленные публикации в СМИ о сахарной импортозависимости России, официальные данные Росстата показывают, что экспорт сахара за январь-апрель 2021 г. превышал импорт более чем в полтора раза.

Картофеля по площади также планировалось посадить больше на 4,2%. Хоть это немногим более половины от уровня 1990 г. Посевные площади по прочим овощам в плюсе без малого на 6%.

По кормовым культурам должен быть соблюден уровень прошлого года.

В целом, аналитики исследовательской компании NTech пришли к выводу, что структура посевов сохраняется с некоторой тенденцией к увеличению площадей. По состоянию на 15 июня 2022 года план по зерновым был выполнен примерно на 97%. Яровые посеяны на 96% площадей, сахарная свекла – на 97%, по подсолнечнику план был перевыполнен. В масштабах страны основной объем работ сделан. По заявлению Минсельхоза угрозы продовольственной безопасности России по этому направлению нет.

Достаточно ли этого для уверенного прохождения кризиса, однозначно утверждать сложно. Но в динамике за последние 15 лет аналитики исследовательской компании NTech четко видят тенденцию увеличения посевных площадей, тогда как до 2005 г. они устойчиво сокращались, упав от уровня 1990 г. более чем вдвое. В любом случае, в 2022 г. засеяно 69% от уровня 1990 г. То есть теоретически наращивание объемов возможно, но зависит от большого числа факторов, начиная с ресурсной базы и заканчивая возможностями по хранению, переработке и экспорту.

Проблемы и риски посевной

Многие аграрии говорят о том, что сев в этом году прошел непросто, называя ряд причин. Дарья Акимова утверждает, что часть из них является «традиционной» для нашего АПК – уровень цен на топливо, запчасти, семена, средства защиты растений, который поднимается ежегодно, съедая экономическую эффективность сельхозтоваропроизводителей. Есть традиционные для земледелия климатические риски. Аналитики NTech также обратили внимание на фактор колебания цен на мировых рынках семян и готовой продукции. Сельское хозяйство в целом и земледелие в частности вообще является достаточно высокорискованным и весьма капиталоемким «проектом».

Но в этом году все экономические риски, характерные для АПК, усилились многократно, прежде всего, в связи с введением санкций. Исследовательская компания NTech предлагает разобрать наиболее значимые из них, пройдясь по основным видам ресурсов и обозначив проблемы, специфические для «санкционного времени».

Семенной фонд

Было много опасений относительно того, что сельхозпроизводители столкнутся с дефицитом семенного материала в результате введенных санкций, так как отечественный фонд, по мнению ряда экспертов, истощился, селекционная работа ведется слабо, российские сорта характеризуются меньшей урожайностью по сравнению с импортными, а новые инструменты госрегулирования селекционной работы могут ее затормозить как с финансовой, так и с организационной стороны.

Эксперты NTech констатировали, что Россия по ряду культур объективно является импортозависимой в части семенного фонда. По регионам доля семян иностранной селекции значительно варьируется, однако в целом по России по состоянию на март 2022 г. по данным ВШЭ и ФАС доля импорта в посадочном материале сахарной свеклы составляла 98%, картофеля – 90%, подсолнечника – 73%, кукурузы – 58%, пшеницы – 3%. Просо и гречиха – полностью отечественные. Краснодарский и Ставропольский край –регионы с минимальным использованием семян импортной селекции.

Как сообщает Минсельхоз по состоянию на конец марта логистические и санкционные проблемы преодолены, дефицита семян нет, по ряду культур есть излишки, которые разрешено экспортировать. Это про факт наличия. Что касается цен, глава Зернового союза сообщает: семена подорожали вдвое. Кроме того, многие поставщики перешли с 30% на 100% предоплату, что также вызвало сложности финансирования посевной.

Господдержка

В федеральное законодательство были внесены поправки, расширившие меры и объемы финансовой поддержки АПК на 2022 г., в том числе объем финансирования льготного кредитования для проведения посевной увеличен на 44% по отношению к 2021 г. или на 30% к первоначальному плану (но сумма может корректироваться в зависимости от изменения ключевой ставки), план общей суммы господдержки (по трем госпрограммам) скорректирован в большую сторону на 22%. Отдельно субсидируются транспортная логистика и создание селекционных центров.

По состоянию на середину марта многие хозяйства жаловались на сложности в получении авансовых платежей по субсидиям, из общей суммы было распределено 2,6%, что связано с недостаточно оперативной работой по внесению поправок в региональные нормативные акты, дающие возможность авансирования субсидий. Также были сложности с получением льготных кредитов. По данным Минсельхоза, к 1 июля планировалось довести до сельхозпроизводителей до 80% средств.

Есть риск искажения отчетности субъектов АПК как способа повышения вероятности получения господдержки, без которой многим не выжить – фактические посевы могут оказаться меньше заявленных.

Имеет место зависимость от импорта и как следствие ощутимое удорожание и по техники, запчастям, комплектующим, средствам защиты растений (СЗР). По словам Дарьи Акимовой, по СЗР у фермеров возникли проблемы, аналогичные посевному материалу – отказ от поставок по ранее заключенным контрактам и резкое повышение цен – до полутора раз. Собственное производство СЗР в России в начале 2022 г. сократилось на 6%, ключевые поставки совершаются из Китая. По данным Минсельхоза по состоянию на середину июня обеспеченность СЗР превысила 100%.

Эксперты NTech также напомнили, что нарушение логистических цепочек привело к росту цен на импортные запчасти, текущая потребность в которых составляет более 2,5 млн единиц. Рассматривается инициатива обнуления ввозных таможенных пошлин на полгода на сельхозтехнику и комплектующие, «Росагролизинг» предоставляет займы дилерским центрам сельхозтехники.

В свете всего сказанного выше не исключено, что сельхозтоваропроизводителей в этом году ожидает рекордно низкая рентабельность. «Как следствие возможен рост цен на продукцию урожая 2022. Принимаемые государством меры во многом компенсируют последствия «ценового шока», однако рыночные механизмы никто не отменял. Будем надеяться, что необходимая урожайность совместными усилиями будет обеспечена», – заключили аналитики.