В Минэке ожидают стремительного развития энергоперехода после 2030 г.

| новости | печать

До этого времени ожидать ощутимых перемен не стоит, следует из выступления замминистра экономического развития России Ильи Торосова на конференции Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) «ESG-коммуникации».

К 2030 г. большинство стран, включая Россию только планируют выйти на плато по выбросам парниковых газов. «До 2030 г. у нас не будет сокращаться экспорт в валовом и в денежном выражении. Мы понимаем, что до 2030 г. так называемого классического энергоперехода скорее всего не будет», – сообщил представитель Минэкономразвития.

В тоже время, по его словам, после 2030 г. энергопереход может развиваться очень стремительно. «Поэтому мы должны заниматься диверсификацией российской экономики, изменением структуры экономики, все оставшееся время. То есть, все инвестиции должны быть направлены на модернизацию российской экономики, подготовку к этому энергопереходу», – сказал он.

Готовясь к энергопереходу, Минэк продолжает формировать архитектуру низкоуглеродного развития страны. Речь идет о системах верификации выбросов парниковых газов, подтверждения отчётности предприятий и зеленого финансирования. Пока чиновники затрудняются ответить на вопросы: кто должен сдавать отчётность, насколько она должна быть глубока, кто будет ее подтверждать? Но следующем году министерство планирует сделать срез и сформировать соответствующие ответы.

«В итоге мы хотим поменять структуру экономики, сделать сдвиг больше в сторону услуг, в том числе финансовых. И это все заложено в стратегии низкоуглеродного развития — это основной документ. На основе этого документа мы сейчас будем обновлять, и уже начали с транспортной, все отраслевые стратегии», – сказал И. Торосов. При этом он подчеркнул, что популярность ESG в России растет. Как внутри страны, так и за ее пределами меняется менталитет в целом. В результате не только у крупного, но уже и среднего бизнеса создается фокус на энергоэффективность.