Начинается стагфляция

| новости | печать

Такой вывод делают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

В ежемесячном обзоре «Анализ макроэкономических тенденций» ученые ЦМАКП в целом оценивают экономическую ситуацию как начало стагфляции. Волна восстановительного роста экономики завершается, пишут они, в то время как уровень инфляции, связанный отчасти с «разогревом» глобальных цепочек сырья и сельхозпродукции, отчасти — с поведенческим фактором, пока лишь повышается.

Проблему авторы анализа видят в том, что стагфляционная ловушка, раз сформировавшись, чрезвычайно сложна в преодолении: усиление жесткости кредитно-денежной политики, скорее, усиливает торможение выпуска (особенно с учетом экзогенности инфляции, во многом связанной с ситуацией на мировых рынках. Стимулирование спроса, в свою очередь, скорее ведет к усилению инфляции — тем более, в условиях сформировавшихся негативных ожиданий субъектов экономики.

Как говорилось и в прошлом обзоре, высокочастотная статистика динамики российской экономики свидетельствует аналитикам ЦМАКП о переходе российской экономики от посткризисного подъема к стагнации. По их выражению, «стоят» инвестиции и потребление населения; рост экспорта отмечается по ограниченному спектру товаров. Авторы обзора указывают, что оценка со стороны спроса подтверждается и данными о динамике в сфере производства — в промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве и в строительстве налицо переход к стабилизации или даже корректирующему спаду.

При этом ученые ЦМАКП отмечают любопытный факт — сезонно скорректированный индекс IHS Markit PMI® обрабатывающих отраслей внезапно развернулся и почти достиг баланса негативных и позитивных оценок (август — 46,5%, сентябрь — 49,8%). Они называют вероятной причиной резкое улучшение внешнеэкономической конъюнктуры и, возможно, ожидания положительного эффекта для роста от «президентских» выплат населению. Но авторам обзора пока неясно, закрепится ли новая тенденция в условиях усиления инфляции и публикации статистики, свидетельствующей о переходе экономики к стагнации.

Они констатируют, что в III квартале продолжилось ослабление инвестиционной активности, оформившееся еще кварталом ранее, и отмечают, что, с учетом некоторого весеннего «перегрева», снижение идет от высокого уровня, но превышение докризисных значений быстро сходит на нет: индекс инвестиционной активности по отношению к соответствующему периоду двухгодичной давности в августе составил 105,2% после 108,7% в июле и 111,2% в среднем за второй квартал. Краткосрочные перспективы остаются неопределенными, заключают аналитики ЦМАКП.

Наблюдавшийся весной «разогрев» они во многом связывают с реализацией отложенного спроса, поэтому не исключают дальнейшей понижательной коррекции активности. Но и признают, что приток доходов от резко подорожавших сырья и материалов расширяет инвестиционные возможности соответствующих отраслей, поэтому при сохранении высокой конъюнктуры сырьевых рынков — по крайней мере, в этом сегменте — вероятно усиление инвестактивности. В строительстве продолжается коррекция, и это позволяет ученым ЦМАКП считать, что отрасль переходит от роста к стагнации (июнь — +4,6%, июль и август — по –1,5% с устраненной сезонностью).

Они также констатируют, что экспорт товаров (в физическом выражении и с поправкой на сезонность) продолжает расти, но при этом «фронт роста» скорее сужается — интенсивно расширяется только вывоз черных металлов и машинотехнической продукции. Вывоз нефти растет медленно (производители очень осторожно увеличивают предложение, чтобы не допустить обвала цен), газа — медленно снижается (результат спора о квотах и правилах работы на европейском рынке).

Также авторы обзора отмечают стабилизацию реальной заработной платы (апрель — +0,7%, май — –1,8%, июнь — +1,8%, июль— –0,6% с устраненной сезонностью); им приходится констатировать, что фактор общеэкономической стагнации стал уже перевешивать фактор нарастающего дефицита труда. Другие наблюдаемые виды доходов (пенсии и пособия, процентные доходы) стабильны или снижаются в реальном выражении. В итоге, агрегат основных видов реальных доходов повышается очень медленно — и оптимизм Росстата по поводу динамики реальных располагаемых доходов (содержащих ряд ненаблюдаемых, «досчитываемых», элементов) представляется экспертам ЦМАКП преждевременным.

Констатируют они и стабилизацию потребления населения (оборот розничной торговли: май и июнь — по –0,3%, июль — +0,3%, август — –0,1%); при этом, оборот по непродовольственным товарам растет (по предположению авторов обзора, в рамках логики «кризисного потребления»: «покупай сегодня, потому что завтра будет дороже»). Продажи платных услуг тоже стабильны, но с легкой тенденцией к снижению (май — –2,0%, июнь — +0,8%, июль — –1,8%, август — +1,3%, сезонность устранена).

Наконец, ученые ЦМАКП отмечают продолжение быстрого роста уровня инфляции. В сентябре он составил 0,6%, в октябре, по их скромным оценкам — 0,8—0,9% (7,8—7,9% в годовом выражении). При этом, указывают они, фронт ускоренного роста цен довольно широк. Авторы обзора считают, что, помимо явного «импорта инфляции» с мировых продовольственных рынков (зерно, говядина), работают, как минимум, проинфляционные механизмы, связанные с «предкризисными» закупками населением хранимых товаров (ряд видов продовольствия, предметов гардероба и личной гигиены) и факторы, определяемые дефицитом предложения на отдельных рынках (плодоовощной продукции).