ЦМАКП: существенного роста корпоративных банкротств в 1-м полугодии не наблюдается

| новости | печать

В очередном квартальном аналитическом обзоре «Банкротства юридических лиц в России: основные тенденции» Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования констатирует, что по итогам 1-го полугодия 2021 г. существенного всплеска банкротств в статистике не зафиксировано.

Ни в одной из анализируемых в мониторинге ЦМАКП отраслей число банкротств не вернулось к докоронакризисным значениям (то есть находится ниже). Так, во всех отраслях количество банкротств по итогам II квартала 2021 г. оказалось выше числа банкротств II квартала 2020 г. (период действия моратория и нерабочих дней), но ниже количества банкротств допандемийного II квартала 2019 г.

По итогам апреля — июня 2021 г. в экономике России зафиксирован слабый рост интенсивности корпоративных банкротств:

- число юрлиц-банкротов в экономике выросло на 1,3% относительно I квартала 2021 г. При этом количество банкротств во II квартале 2021 г. на 32,8% превышает их число во II квартале 2020 г., но на 18,7% остается ниже докоронакризисного уровня банкротств во II квартале 2019 г.;

- анализируемые в мониторинге отрасли практически поровну делятся на две группы в зависимости от динамики числа банкротств (относительно предыдущего квартала 2021 г.): рост числа банкротств отмечается в торговле, строительстве, электроэнергетике, пищевой промышленности, машиностроительном комплексе, а также в секторе обрабатывающей промышленности; снижение количества юрлиц-банкротов зафиксировано в следующих секторах: коммерческие услуги, транспорт и связь, сельское хозяйство и металлургия;

- немного тревожная ситуация, по оценке аналитиков ЦМАКП, отмечается в машиностроительном комплексе, где рост числа юрлиц-банкротов происходит седьмой месяц подряд (начиная с декабря 2020 г.);

- позитивная ситуация отмечается авторами мониторинга в секторе коммерческих услуг, транспорте и сельском хозяйстве (число банкротств снижется три месяца подряд, в течение всего II квартала 2021 г.).

В списке 25 крупнейших по выручке юрлиц-банкротов II квартала 2021 г. 14 компаний вели деятельность в сфере торговли, четыре строительных компании и два производственных предприятия. При этом в данном списке 11 московских компаний.

В 22 субъектах РФ число юрлиц-банкротов по итогам II квартала 2021 г. больше, чем было во II квартале 2019 г. (докризисный). Наибольшая интенсивность банкротств юридических лиц зафиксирована в следующих крупных регионах: Тюменская область(0,135%), Хабаровский край (0,107%), Ростовская область (0,103%), Московская область (0,103%), Курская область (0,100%) и Волгоградская область (0,100%).

В условиях отмены моратория по итогам первой половины 2021 г. активного роста числа банкротств не зафиксировано. Эксперты ЦМАКП напоминают, что, на их взгляд, среди основных причин такого положения дел можно выделить:

- во-первых, существенная часть предбанкротных компаний могла воспользоваться разработанным механизмом судебной рассрочки, в рамках которого компании из наиболее пострадавших отраслей (список ФНС) в случае существенного падения выручки могли утвердить план реструктуризации в суде на несколько лет (даже если не договорились с кредиторами);

- во-вторых, принимая во внимание весьма низкую эффективность банкротств в стране, в условиях коронакризисного шока между кредиторами и «защищенными мораторием» должниками могло иметь место досудебное урегулирование споров (отсрочки или реструктуризация выплат);

- в-третьих, комплекс антикризисных мер, принятых в условиях повышенной неопределенности 2020 г., позволил так или иначе сдержать волну корпоративных банкротств (их число в экономике по итогам года оказалось на 19% ниже, чем было зафиксировано в 2019 г.);

- в-четвертых, после снятия моратория потенциальный рост отложенных банкротств не мог быстро отразиться в статистике. Между датой подачи заявления о начале процедуры банкротства и датой решения арбитражного суда о признании должника банкротом, как правило, наблюдается заметный временной лаг (процедура банкротства требует несколько месяцев).

При этом авторы мониторинга отмечают, что в первые месяцы после снятия моратория динамика числа сообщений кредиторов о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве юридических лиц не указывала на чрезмерно активные действия кредиторов по использованию данной процедуры.

Отдельным позитивным фактом аналитики ЦМАКП называют то, что устойчивая тенденция сокращения числа действующих в экономике России юрлиц, которая продолжается с 2016 г., впервые за долгое время приостановилась (в апреле и мае — рост):

- по состоянию на 01.04.2021 в ЕГРЮЛ содержалось 3 405 186 юрлиц, по состоянию на 01.05.2021 — 3 412 452 единиц, а по состоянию на 01.06.2021 — 3 415 980;

- в последние годы рост количества юрлиц в экономике являлся весьма редким событием (фиксировался в декабре 2020 г. и апреле 2017г.).

Напомним, что в макроэкономическом и отраслевом обзоре за I квартал 2021 г. международной группы Coface ее российские эксперты высказывают мнение, что известный мораторий помог лишь отсрочить всплеск банкротств, а не предотвратить его. Они отмечают, что срок действия моратория окончился 7 января этого года, а так как в среднем длительность рассмотрения дел о банкротстве в России составляет порядка семи—девяти месяцев, то, по их мнению, можно ожидать, что пик отложенных банкротств придется на III и IV кварталы текущего года.