Статьи
-
Риск-менеджмент в России: формальность против зрелости
Представьте, что каждый второй самолет в России летает без системы предупреждения о столкновениях. А теперь осознайте: ровно так же половина российских компаний управляет своими рисками. Исследование уровня зрелости риск-менеджмента1 показывает, что лишь немногие организации смогли превратить управление рисками из формальной процедуры в стратегический актив.
-
Денежно-кредитная политика: тормоз или рычаг роста?
В июле 2025 г. под воздействием жестких денежно-кредитных условий розничное кредитование оставалось слабым, а корпоративное — лишь умеренным, следует из свежих данных ЦБ. В условиях структурных вызовов и внешних ограничений ряд экспертов считает, что модель ДКП, ориентированная преимущественно на таргетирование инфляции, требует пересмотра: дефицит дешевых денег, высокие ставки и слабый инвестиционный поток превращают регулятора скорее в тормоз, чем в рычаг экономического роста.
-
Стоп-сигнал: как банки будут защищать наличные клиентов
С 1 сентября 2025 г. банковские операции по снятию наличных через банкоматы ждут существенные изменения. Банк России обязал кредитные организации внедрить систему оперативного реагирования на признаки мошеннических схем. Теперь, если алгоритмы заподозрят, что клиент действует под влиянием злоумышленников, операция будет приостановлена, а на снятие денег наложат временное ограничение. Эта мера призвана создать дополнительный барьер на пути преступников и дать гражданам время одуматься.
-
Правительство скорректировало прогноз по росту экономики
Правительство России скорректировало прогноз по росту экономики в текущем году. Глава Минфина Антон Силуанов доложил президенту Владимиру Путину, что ВВП увеличится не менее чем на 1,5%. При этом промышленность демонстрирует более высокие темпы, сообщил вице-премьер Денис Мантуров.
-
Гибкие взносы для бизнеса
Председатель Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин заявил о необходимости внедрить дифференцированную систему страховых взносов для МСП.
-
Денежно-кредитная политика России: почему регулятор начал опаздывать за ритмом экономики
Денежно-кредитная политика Банка России, сконцентрировавшаяся исключительно на процентной ставке, привела к рассинхронизации с экономическими процессами. К такому выводу пришли эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Результатом стали беспрецедентные колебания ключевой ставки, которые не сглаживали, а усугубляли циклы экономики: переохлаждали ее в периоды спада и разогревали в моменты подъема. Запоздалая и мощная реакция рынка на ужесточение политики вылилась в «кредитное сжатие» конца 2024—2025 гг., несущее риски резкого торможения экономического роста.
-
Платежный баланс РФ: профицит ужимается на фоне дорогого импорта и дешевой нефти
Согласно предварительной оценке Банка России, профицит счета текущих операций Российской Федерации по итогам второго квартала 2025 г. сократился до 7 млрд долл. США против 17 млрд годом ранее. Ключевой причиной стало сужение положительного сальдо торгового баланса на фоне снижения стоимостного объема экспорта товаров и значительного расширения импорта услуг. Одновременно дефицит по статьям доходов уменьшился благодаря сокращению выплат дивидендов нерезидентам. Финансовый счет сохранил положительное сальдо, обеспеченное наращиванием иностранных активов резидентами, а международные резервы выросли несмотря на операции с фондом национального благосостояния, во многом благодаря рекордным мировым ценам на золото.
-
Увольнение дистанционного работника по ст. 312.8 ТК РФ — дисциплинарное взыскание
Суды признали увольнение дистанционного работника по ст. 312.8 ТК РФ незаконным, указав, что такое увольнение является дисциплинарным взысканием и требует строгого соблюдения процедуры, предусмотренной ст. 193 ТК РФ (Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 31.03.2025 по делу № 8Г-3239/2025).
-
Суды против кадровой «зачистки»: почему частые взыскания не ведут к законному увольнению
Суды признали незаконным увольнение по инициативе работодателя сотрудника, которому было вынесено три дисциплинарных взыскания в течение двух месяцев. Судебная практика подтверждает, что работодатель обязан не только доказать факт нарушений, но и учесть тяжесть проступка, обстоятельства его совершения, а также предшествующее поведение работника (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 07.07.2025 по делу № 8Г-17394/2025).
-
Какие выплаты, по мнению судов, не облагаются страховыми взносами?
Единовременная помощь к юбилею, компенсация проезда или оплата детского сада для ребенка сотрудника — начислять ли взносы? Позиция Минфина и ФНС категорична: если выплаты нет в закрытом перечне ст. 422 НК РФ, то взносы начисляются. Однако арбитражные суды смотрят на этот вопрос иначе. В каких случаях можно следовать разъяснениям судов и как правильно оформить документы, чтобы минимизировать риски в споре с налоговиками — подробности в материале.
-
Можно ли изменить оклад с середины месяца?
Минтруд России в письме от 04.07.2025 № 14-1/В-831 разъяснил, что изменение оклада работника допускается не только с начала месяца, но и в любой другой день. Основанием для этого является дополнительное соглашение к трудовому договору. Рассмотрим пошаговый алгоритм оформления таких изменений и пример расчета заработной платы при изменении оклада в середине месяца.
-
Год увольнения и математическое округление: что учесть бухгалтеру при расчете выходного пособия с сентября
Минтруд России в письме от 05.08.2025 № 14-1/ООГ-3551 дал важные разъяснения, в частности, расчета среднего заработка для выходного пособия в связи с вступлением в силу с 1 сентября нового порядка.