Под угрозой увольнения

| консультации | печать
Я работаю администратором в небольшом кафе, хозяевами которого являются два итальянца (отец и сын). Директор организации — наемный работник, однако фактически все распоряжения сотрудникам отдают владельцы предприятия. В середине января на собрании коллектива они объявили о закрытии кафе и необходимости всем работникам подать заявление об увольнении по собственному желанию. Предупредили, что никому выходного пособия выплачивать не будут. Не согласившись с таким предложением, работники обратились в трудовую инспекцию. Представители инспекции предупредили директора по телефону, что необходимо соблюдать трудовое законодательство. После этого всех официально уведомили о ликвидации организации через два месяца с последующей выплатой пособия. На деле владельцы кафе стали создавать невыносимые условия труда, придираться по надуманным поводам, угрожать, что придут люди, «которые все решат». Нам заявляют, что все равно не дадут доработать оставшееся время. При этом требуют выполнять работу, не оговоренную в утвержденной должностной инструкции. Что можно предпринять в такой ситуации, чтобы защитить свои права?

Обычно малые предприятия создаются в форме общества с ограниченной ответственностью. Поскольку из вопроса не следует иное, будем считать, что речь идет именно об ООО, учредителями (участниками) которого являются физические лица, именуемые владельцами предприятия.

Прежде всего выясним, могут ли эти лица давать какие-либо распоряжения непосредственно работникам организации. Обратимся к Трудовому кодексу РФ и нормам Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО).

Согласно ст. 20 ТК РФ сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работодателем признается физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Если работодатель — организация, его права и обязанности осуществляют органы управления юридического лица или уполномоченные ими лица в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

В статье 22 ТК РФ предусмотрено, что работодатель, в частности, имеет право:

— заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены указанным Кодексом;

— вести коллективные переговоры;

— требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей.

В соответствии со ст. 40 Закона об ООО единоличным исполнительным органом общества считается генеральный директор (который может именоваться иначе, например директор). В его компетенцию, в частности, входит издание приказов о назначении на должность работников общества, об их переводе и увольнении. Он также вправе применять меры поощрения и налагать дисциплинарные взыскания.

Из сказанного следует, что в ООО функции работодателя выполняет его единоличный орган. Именно директор ООО осуществляет упомянутые полномочия, предусмотренные ст. 22 ТК РФ. Участники (учредители) общества такими полномочиями не наделены. Это следует, например, из ст. 8 Закона об ООО. В ней указаны права участников, реализуемые посредством участия в общем собрании — высшем органе управления обществом. В компетенцию этого органа входит, в частности, избрание единоличного органа управления. Однако и в отношении директора отдельно взятый участник как таковой не может выполнять функции работодателя. Участвуя в общем собрании, участники ООО определяют общие направления деятельности общества. В то же время они не могут вмешиваться в оперативную деятельность ООО, подменяя собой единоличный исполнительный орган. Поэтому их действия, совершенные помимо общего собрания, не имеют юридической силы. Следовательно, они не вправе давать какие-либо распоряжения работникам ООО.

В статье 40 Закона об ООО предусмотрено, что единоличный исполнительный орган общества может быть избран из числа его участников. Избранный участник получает возможность непосредственно руководить обществом, но в качестве указанного органа. А в данной ситуации ни один из участников не является директором. Поэтому их вмешательство в трудовую деятельность ООО может быть самостоятельным поводом для соответствующих жалоб со стороны работников.

Из статьи 1 ТК РФ следует, что одной из главных целей трудового законодательства является создание благоприятных условий труда для работников. Соответственно создание таких условий — одна из основных обязанностей работодателей. В рассматриваемой ситуации участники ООО намеренно создают невыносимые условия труда. Директор общества, осуществляющий полномочия работодателя, не пресекает эти неправомерные действия. Поэтому именно он должен нести ответственность за нарушения трудового законодательства, в том числе за принуждение работников увольняться по собственному желанию без выходного пособия. К вопросу об ответственности участников ООО мы еще вернемся.

Справка

Ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ. Такое нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 1000 до 5000 руб., на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб. В качестве альтернативного наказания для предпринимателей и юрлиц предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

За подобное нарушение лицо, ранее подвергнутое наказанию за аналогичное правонарушение, может быть дисквалифицировано на срок от года до трех лет.

Согласно ст. 353 ТК РФ государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства осуществляет федеральная инспекция труда. В этой же статье установлено, что государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства осуществляют органы прокуратуры.

Основные права государственных инспекторов труда определены ст. 357 ТК РФ. Эти должностные лица, в частности, могут:

— в установленном порядке беспрепятственно в любое время суток посещать в целях проведения инспекции организации всех организационно-правовых форм и форм собственности, а также работодателей — физических лиц;

— запрашивать у работодателей и их представителей и получать от них документы, объяснения, информацию, необходимые для выполнения надзорных и контрольных функций;

— предъявлять работодателям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке;

— составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготавливать и направлять в правоохранительные органы или в суд другие материалы о привлечении виновных к ответственности.

В данном случае работникам ООО следует письменно обратиться в инспекцию труда, добиться прибытия в организацию его представителя для предъявления директору общества соответствующего предписания. Считаем, что исходя из конкретных обстоятельств представители инспекции не должны ограничиваться предупреждением представителя работодателя по телефону. Одновременно можно обратиться и в прокуратуру.

Что касается участников ООО, не являющихся субъектами трудовых отношений, по поводу их угроз можно обратиться в правоохранительные органы, в том числе в органы прокуратуры. Не исключено, что в их действиях содержится состав преступления, предусмотренного ст. 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» УК РФ. Во всяком случае проведенные сотрудниками указанных органов проверка и профилактическая беседа в отношении указанных лиц должны охладить их пыл.