Учет доли вышедшего участника: от перехода к ООО до погашения при уменьшении УК

| консультации | печать
Из состава участников ООО, в котором было четыре участника (физические лица), вышел один из участников, его доля перешла к обществу. Вышедший участник отказался от выплаты ему номинальной и действительной стоимости доли. От получения дивидендов также отказался. Отказ и заявление на выход зарегистрированы нотариально. Остальные участники не захотели выкупать или распределять его долю, поэтому через год по решению собрания участников ООО было зарегистрировано уменьшение уставного капитала общества. Общество заплатило налог на прибыль с суммы действительной доли выбывшего участника. Какими бухгалтерскими проводками провести учет номинальной и действительной стоимости доли выбывшего участника?

Согласно п. 1, 6.1, подп. 2 п. 7 ст. 23, п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ) в случае выхода участника ООО из общества его доля переходит к обществу с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. В свою очередь, общество обязано выплатить выбывшему участнику действительную стоимость его доли либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества.

Доля участника, перешедшая к обществу для передачи другим участникам либо третьим лицам или погашения, не относится к финансовым вложениям (п. 3 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»).

Согласно Инструкции по применению Плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, для учета долей участников ООО, перешедших к обществу, предназначен счет 81 «Собственные акции (доли)». Поскольку в связи с выходом участника из ООО он перестает являться участником данного общества (выбывает из состава учредителей), некоторые эксперты предлагают отражать указанные операции с использованием не счета 75 «Расчеты с учредителями», а счета 76, субсчета «Расчеты с прежними участниками общества».

Еще раз: при выходе участника ООО из общества его доля переходит к обществу и у последнего возникает обязанность по выплате действительной стоимости доли в силу закона. В бухгалтерском учете на дату внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ делаются следующие записи (в том числе и в ситуации, когда вышедший участник отказывается от выплаты ему номинальной и действительной стоимости доли):

Дебет 80, субсчет «Доли участников» Кредит 80, субсчет «Доли общества»

— отражается номинальная стоимость доли выбывающего участника, перешедшая к обществу;

Дебет 81 Кредит 76, субсчет «Расчеты с прежними участниками общества» (или 75)

— отражается задолженность перед бывшим участником по выплате ему действительной стоимости его доли.

Бывшие участники ООО вправе в письменном виде отказаться от выплаты им действительной стоимости долей. Действующее законодательство (Закон № 14-ФЗ, Гражданский кодекс РФ) не содержит запрета на отказ от выплаты действительной стоимости доли при выходе участника из общества (см. также Определение ВАС РФ от 18.09.2012 № ВАС-12296/12). В этом случае у ООО возникает налогооблагаемый доход в размере невыплаченной действительной стоимости доли (прощение долга) (см. письма ФНС России от 01.07.2010 № ШС-37-3/5674, Минфина России от 17.08.2010 № 03-03-06/1/553).

В бухгалтерском учете также признается доход в размере действительной стоимости доли, он относится к прочим доходам, так как не является доходом от обычных видов деятельности.

Признание в бухгалтерском учете прочих поступлений производится по мере их образования (выявления) (абзац 6 п. 16 ПБУ 9/99).

По нашему мнению, указанный доход в виде невыплаченной действительной стоимости доли необходимо признать на момент прекращения обязательств перед бывшим участником, то есть на момент оформления отказа выбывшего участника. В бухгалтерском учете делается запись:

Дебет 76, субсчет «Расчеты с бывшим участником» (или 75) Кредит 91, субсчет «Прочие доходы»

— задолженность перед бывшим участником по выплате ему действительной стоимости доли включена в состав прочих доходов, так как участник отказался от выплаты ему стоимости доли.

Порядок списания образовавшегося на счете 81 «Собственные акции (доли)» дебетового сальдо:

1) зависит от того, что происходит с долей, перешедшей к ООО:

  • распределяется в пользу оставшихся участников (то есть доля просто переходит к участникам без выкупа);

  • продается оставшимся участникам или третьим лицам;

  • погашается, если доля не продана и не распределена;

2) не зависит от того, выплачивалась ли стоимость доли выбывшему участнику.

Согласно п. 2, 5 ст. 24 Закона № 14-ФЗ в течение одного года со дня перехода доли или частей доли в уставном капитале ООО к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам. Не распределенные или не проданные в установленный срок доля или части доли в уставном капитале общества должны быть погашены, а размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли.

Таким образом, погашение доли (если таковая не продана или не распределена в пользу оставшихся участников) производится по истечении года с момен­та ее перехода к обществу. Одновременно с этим уменьшается размер уставного капитала. В бухгалтерском учете делаются следующие записи:

Дебет 80, субсчет «Доли общества» Кредит 81

— размер уставного капитала общества уменьшен на номинальную стоимость доли выбывшего участника;

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 81

— разница между действительной стоимостью доли бывшего участника и его номинальной стоимостью включена в состав прочих расходов.

Таким образом, доля выбывшего участника, перешедшая к ООО, учитывается в бухгалтерском учете на счете 81 (в размере действительной стоимости доли). Эта доля по истечении года в случае ее погашения списывается с указанного счета в корреспонденции с дебетом счета 80 (на величину номинальной стоимости) и счета 91 (на разницу между действительной и номинальной стоимостью доли).